Анна Балашова
Роман Рожков
21.06.2016

Депутаты готовы разрешить операторам связи и интернет-компаниям хранить содержимое переговоров и переписки пользователей полгода вместо предполагаемых ранее трех лет. Депутаты готовы смягчить ко второму чтению требования по срокам хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений и звуков.

Всю эту информацию компании будут обязаны предоставлять спецслужбам по их требованию. Если в первоначальной версии поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова речь шла о трех годах, то теперь говорится о шести месяцах. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации должно будет установить правительство. Сейчас законодательство предписывает операторам хранить информацию только о фактах коммуникаций их абонентов и в течение шести месяцев, а интернет-компаниям — трех лет. По итогам недавнего совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича Минкомсвязи и "Гипросвязи" поручили к сегодняшнему дню предоставить оценку, во сколько обойдется операторам и интернет-компаниям хранение содержания коммуникации их абонентов и пользователей в течение 24 часов, трех дней или одного месяца.

Но, как оказалось ко второму чтению, операторов связи и интернет-компании ожидает другое крайне болезненное новшество. Ко второму чтению антитеррористического пакета поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова неожиданно появилось требование предоставлять спецслужбам ключи для шифрования сообщений, которые используют практически все крупнейшие и популярные мессенджеры и социальные сети.

В новой версии поправок предлагается ввести для организаторов распространения информации обязанность предоставлять ФСБ данные для декодирования шифрованных сообщений, а за ее невыполнение установить штраф для юрлиц в размере от 800 тыс. до 1 млн руб. Наконец, в законопроекте появилось требование к операторам связи прекратить оказание услуг, если в течение 15 суток не подтверждено, что персональные данные фактического пользователя соответствуют сведениям, заявленным в абонентском договоре (о других предложениях в рамках антитеррористического пакета см. материал на полосе 3).

Хранение содержания коммуникаций в течение трех лет потребует огромных затрат, настаивают операторы. Только для МТС — не менее $22,7 млрд, для "МегаФона" — $20,8 млрд, "Вымпелкома" — $30,99 млрд. Кроме того, компании указывали на техническую сложность организации хранения, создания специальных систем для анализа данных.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" вчера заявили, что сокращение срока хранения содержания коммуникаций существенно не повлияет на снижение расходов. Критикуют участники рынка и новые положения законопроекта. По словам директора по работе с госорганами "МегаФона" Дмитрия Петрова, положение об отключении абонента вызывает вопросы — например, если речь заходит о несовершеннолетних детях, которым родители покупают и передают сим-карты, ведь тогда тоже выявляется несоответствие персональных данных. Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян напоминает, что ограничение тайны переписки граждан — прерогатива судебных органов, и такое решение выносится в отношении конкретного человека. "В случае передачи сертификатов, позволяющих расшифровать трафик, по сути происходит ограничение тайны переписки сразу всех пользователей",— указывает он. Кроме того, реализация такого требования технически невозможна, поскольку в современных реализациях приложений для шифрованного общения ключи находятся у собеседников, а не у компании, предоставляющей сервис, продолжает господин Габриелян. Представители других крупных интернет-компаний, опрошенных "Ъ", отказались от комментариев. Источник "Ъ", близкий к одному из интернет-провайдеров, отмечает, что зарубежные компании вряд ли будут выполнять требование о передаче ключей шифрования, а значит, законопроект поставит в худшие условия российские сервисы.

Шифрование трафика в мессенджерах и социальных сетях — давняя головная боль спецслужб, настаивающих на регулировании этого канала коммуникаций. На прошлой неделе генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что не исключает возможности внесения изменений в законодательство, которые обяжут операторов ввести предварительную фильтрацию по ключевым словам в закрытых группах социальных сетей и мессенджеров.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, антитеррористические поправки — "сюрреализм, который происходит наяву, и смертный приговор для телекома". По его словам, инициативы не выдерживают никакой критики: если они и выполнимы технически, то из-за возможных расходов ставят под угрозу само существование операторов, также поправки бьют по IT-отрасли и идут вразрез с текущим законодательством и закрепленными в Конституции правами граждан РФ. "У меня такое чувство, что депутаты живут в параллельной вселенной, а над нами опыты проводят",— говорит он.