Виктор Савицкий
© ComNews
13.05.2016

Проект инфраструктуры системы управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем (БАС) будет создан в 2016 г. Начало промышленной эксплуатации системы намечено на 2021 г. Об этом заявили представители НП "ГЛЛОНАСС" на X Международном навигационном форуме, проходящем в дни выставки "Навитех". 

"НП "ГЛОНАСС" планирует вести деятельность в четырех основных направлениях по беспилотным авиационным системам. Это создание инфраструктуры, работа в сфере регулирования, создание экосистем сервисов и требований к бортовому оборудованию", - заявил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

Первым этапом создания инфраструктуры системы будет ее проектирование, которое намечено на 2016 г. Второй этап – это создание опытного образца в 2017-2018 гг., и заключительный этап – масштабирование, намеченное на 2019-2020 гг. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2021 г. 

Для достижения этих целей был заключен госконтракт с АО "Российские космические системы".  

По мнению представителей НП "ГЛОНАСС", реализацию проекта по своему масштабу и целям можно сравнить с созданием системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Накопленный опыт по ее реализации как раз позволит в будущем создать условия для развития в России рынка малых БАС.

 "Надеемся, что в рамках этой работы мы сможем создать прототип инфраструктуры и создать основу для нормативной базы в этой области. По крайней мере, мы рассчитываем свои наработки предложить регуляторам в этой области", - сказал Александр Гурко, добавив, что это позволит России стать частью глобально рынка.

"Это направление становится одним из ключевых направлений деятельности НП "ГЛОНАСС". Сейчас очень важно объединить усилия государства и бизнеса", - заявил главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин. По его словам, НП "ГЛОНАСС" в этом проекте не имеет коммерческих интересов. "Мы хотим работать в интересах всего рынка, поэтому наше участие в этом направлении, на мой взгляд, не должно вызывать у кого-либо опасений", - отметил Андрей Ионин.

Инфраструктура, которую предлагают создать, имеет несколько составных частей. Первая часть – это базовая платформа, которая подразумевает установленный государством перечень услуг по госстандартам и тарифам. Следом идет мультисервисная структура: для операторов БАС – это услуги связи, набор сервисов и контента, для сервис-провайдеров – услуги магазина приложений, для страховых компаний – информация о применении застрахованного БАС. Еще одной частью инфраструктуры является геоинформационная система, которая подразумевает актуальную и достоверную аэроинформацию, а также интеграцию с государственными, ведомственными и отраслевыми информационными системами. Последней частью инфраструктуры является сеть передачи данных. Как заявили представители НП "ГЛОНАСС, проект не подразумевает создание собственной инфраструктуры передачи данных.

 "Навигационное поле – это больше деятельность государства. Различные приложения, которые с этим связаны (автопилоты, различные позиционирования беспилотника в воздухе с использованием спутниковой навигации) – это то, что доступно нам в ближайшее время", - сообщил президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРБАС) Амир Валиев.

Технический директор направления беспилотных авиационных систем НП "ГЛОНАСС" Андрей Аникин заявил, что необходимо создать условия и создать систему управления рисками, которые связаны с применением малых БАС. Это технологии защиты объектов от беспилотных воздушных судов, это и система управления трафиком и контролем применения БАС, а также это страхование рисков, связанных с этим применением.

Он рассказал, что в США с конца 2014 г. под руководством аэрокосмического агентства (NASA) стартовал проект UTM (UAS Traffic Management). Более 125 крупнейших компаний объединились, чтобы начать проект по созданию системы управления воздушным движением в маловысотном воздушном пространстве. Этот проект предназначен для управления малыми БАС. Проект состоит из четырех этапов. Его промышленная эксплуатация начинается в 2019 г.

По словам представителей НП "ГЛОНАСС", предложенный ими проект аналогичен западному. Они считают, что если не сделать в России такую систему, через какое-то время США начнет масштабировать свою систему в другие страны, и мы будем использовать ее точно также, как сейчас пользуемся iOS от компании Apple и Android от Google.

"Нужно создать магистральные воздушные пути, нужны пункты обслуживания и станции автоматической зарядки", - заявил руководитель отдела беспилотных систем компании "Совзонд" Максим Митин. По его словам, до сих пор остается открытым вопрос, как быть с безопасностью самого беспилотника, ведь его груз могут похитить, а беспилотник просто сбить. 

Гендиректор компании "Коптер Экспресс" Олег Понфиленко заявил, что скептически относится к идее создания системы управления трафиком и контроля применения малых БАС. "Инфраструктура больше нужна для государства, чтобы оно меньше боялось, это снимает страхи рисков. Сам смысл БАС в том, что они могут летать по воздуху. Мы сейчас за воздух деньги не платим. Любое создание инфраструктуры приведет к удорожанию сервиса аппаратов. Поэтому чем больше мы инфраструктур создадим, тем использование беспилотников станет дороже и экономически менее выгодным", - сказал Олег Понфиленко. Он считает, что нужно везде разрешить полеты беспилотников на высоте до 150 метров, кроме закрытых зон.

 "Бесконтрольное применение беспилотников создает риски, поэтому государство вправе регулировать эти рынки и вводить свои правила", - заявил главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин, добавив, что стоимость системы пока обсуждать нет смысла.