Александр
Детков

генеральный директор "РосДомофон"
© ComNews
27.07.2024

На российском рынке сегодня преобладают аналоговые устройства домофонии. Они надежны в эксплуатации, но не всегда отвечают современным вызовам безопасности. Что такое ретрофит и как он помогает справиться с этой проблемой, рассказал Александр Детков, генеральный директор "РосДомофон".

История домофонов уходит корнями в прошлое и начинается задолго до того времени, когда технологии стали обыденным атрибутом жизни человека.

Изначально домофон был простейшим устройством — трубкой, которую можно было повесить на стену и подключить к дверному звонку, чтобы услышать голос посетителя. С развитием технологий появились электронные системы контроля доступа, позволяющие жильцам контролировать вход и выход посетителей. Апогеем развития отрасли стал умный домофон, который может быть связан в единую систему с системами управления придомовой территорией и городскими системами наблюдения – и которым можно управлять с помощью приложения на мобильном телефоне. Тем не менее, наличие технологии не означает ее повсеместного внедрения.

Винегрет из оборудования

В 2021 году в России было более 1 600 000 многоквартирных домов, а за последние 2 года в эксплуатацию вводилось от 50 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Согласно исследованию, проведенному по инициативе Минстроя в конце 2023 года, 80% опрошенных управляющих компаний внедряют технологии "умного дома". Однако даже с учетом этого именно умную домофонию на моменте сдачи дома все еще подключает меньшинство: не только в экономе, но и в комфорт-классе.

Более того, иногда устройства с камерами стоят без дела из-за трудностей с программным обеспечением или необходимости наличия дополнительных экранов в каждой квартире. Что говорить о старых аналоговых домофонах, возможности модернизации которых многие просто не осознают. При этом современные реалии требуют всех атрибутов безопасности в ЖК: контроль доступа в подъезд, калитки, шлагбаумы и камеры.

На самом деле, возраст или модель аналогового домофона сами по себе не влияют на его безопасность — благодаря конструкции устройство долговечно и требует минимального обслуживания. В случае неполадок дверь просто будет открыта. Основная проблема заключается в обеспечении безопасности самих жильцов. Устройства, такие как камеры, домофоны и калитки, функционируют на разных системах, которые не всегда интегрированы правильно или даже вообще не связаны друг с другом. Управление этими системами осуществляется через различные интерфейсы, иногда и разными организациями, что создает проблемы с координацией и обеспечением общей безопасности.

Если что-то случается, отследить концы бывает сложно, а мониторить происходящее в режиме реального времени — практически невозможно.

Получается некая иллюзия контроля: тут мы кого-то не пускаем, тут камера, которая уже три дня не ведет запись, тут подъезд по коду, тут шлагбаум, который открывается по звонку туда, где не видно, что происходит.

И эта иллюзия — в чем-то хуже полного отсутствия контроля.

Сквозная безопасность и ретрофит

Современные условия требуют применения концепции единой сквозной безопасности. В многоквартирных домах — это видеонаблюдение. Установленные камеры во всех общественных зонах дома, на лестничных площадках, в подъезде и около входных дверей позволяют контролировать все происходящие события. Сейчас в России более 1,2 миллиона государственных камер, в 2021-м было 18,9 миллионов частных. Однако даже государственные камеры не всегда подключены к единой системе. Единая система — то, к чему стремится правительство, но пока что реализация этих процессов требует значительных усилий и стоит дорого.

В начале 2024 года государство начало делать шаги по стандартизации умного дома, но это отстает от реальных темпов роста рынка, а интеграция систем безопасности — от реальных потребностей.

Кроме того, модернизация — это дорого, никто не готов вкладывать деньги просто так. Если в среднестатистическом доме 4 подъезда, а модернизация подъезда через покупку IP-домофона стоит 15-25 тысяч рублей, получаются огромные суммы:

1600000*4*20000 = 128 миллиардов рублей.

Решение, которое позволяет объединять все системы в одну, без замены, и повысить уровень безопасности — ретрофит.

Ретрофит — это модернизация старой системы, оборудования или программного обеспечения без полной замены для придания им современных характеристик и функциональности. Слово ретрофит нередко используется в сфере электрооборудования, например, в распределительных устройствах: в ячейках КСО или КРУ, где при сохранении "тела" ячеек меняются или отдельные элементы, или элетромеханические элементы защиты заменяются микропроцессорными.

Также ретрофитом может называться превращение советской ретроавтомагнитолы, например, Газ-21 в современное аудиоустройство с старом корпусе.

Иными словами, мы сохраняем корпус и не устаревающие элементы, но добавляем функциональность.

Из чего состоит ретрофит в домофонии

Ретрофит в домофонии — это превращение обычного, классического домофона (его профессиональное название координатно-матричный) в умный, который позволяет открывать дверь из любой точки мира, где есть интернет, а также просматривать видео с камер. Это доступно как жителю, так и управляющей организации.

Умный домофон состоит из "железа" то есть аппаратной части, которая находится на двери и внутри подъезда. Она получает аналоговый сигнал, а потом преобразует его в цифровой. И программной части, за которую отвечает приложение и бэкэнд. Чтобы программная часть работала, домофон должен получать оцифрованный сигнал.

Для преобразования сигнала в цифровой формат требуется использование устройства, известного как SIP-адаптер, или его аналога. Это устройство предназначено для конвертации аналоговых сигналов, поступающих от координатно-матричных домофонов, в IP-сигналы.

Когда происходит вызов с многоабонентского домофона на определенную квартиру, адаптер перехватывает сигнал и одновременно передает его в аналоговую трубку. Далее этот сигнал кодируется и с помощью протокола SIP/RDNP производится вызов в клиентское приложение на устройствах Android или iOS.

Некоторые продвинутые отечественные производители домофонов также осознают важность ретрофита и делают свои версии адаптеров. Особенно это становится актуально в условиях санкций, когда многие зарубежные технологические гиганты покинули рынок. Например, у "РосДомофона" есть адаптер RDA. Это устройство на базе одноплатного компьютера Orange Pi Zero 2 и шилда собственной разработки, который преобразует сигнал.

При вызове с многоабонентского домофона определенной квартиры происходит перехват сигнала адаптером и одновременная его передача в аналоговую трубку. Далее перехваченный сигнал кодируется и по протоколу SIP идет вызов в клиентское приложение. Каждый RDA имеет свой уникальный UID и приватный ключ, по которому он авторизуется в системе "РосДомофон" и который закрепляется в системе за определенной организацией.

Для работы адаптера требуется наличие питания 220 вольт в "кабельной доступности", место в ящике, роутер, который выдаст сетевой адрес посредством DHCP, кабель, и IP-камера.

Кейс из практики: большой дом высокого класса, подъезды имеют два сквозных входа, домофоны стоят Eltis dp5000, а на калитке стоит Beward. Очевидно, домофон жильцы менять не будут, но можно управлять обоими устройствами через единое облако. Если бы не было RDA, жителям бы пришлось менять домофон на IP.

Почему ретрофит выгоден бизнесу

Во-первых, для владельцев бизнеса замена старого оборудования — это не только расходы, но и цепочка согласований. В стандартном договоре на обслуживание домофона, как правило, можно модернизировать оборудование за свой счет без согласования/проведения ОСС. В случае возникновения конфликтов интерпретировать добавление новых компонентов как модернизацию будет гораздо проще, чем полную замену, которая может потребовать захода в каждую квартиру (чтобы сменить трубки, например).

Во-вторых, но не в последнюю очередь, ретрофит всегда дешевле — в покупке, в установке, в обслуживании. Компании, которые впервые устанавливают IP-домофоны, часто сталкиваются с тем, что для их корректной настройки не хватает технической экспертизы. Понятно, что смена поколений монтажников и обучение "старых мастеров" — вопрос времени, но в ближайшие несколько лет проблема сохранится.

В розницу, например, когда УК или совет жильцов покупает оборудование самостоятельно, одна домофонная панель может стоить около 50000 рублей* + оплата установки столько же. Однако всего один адаптер позволяет избежать замены домофона на новый, добавляя функциональность умной домофонии и управление дверьми.

*Некоторые домофонные компании скажут "приходите к нам, сделаем за 20", но 50 — это реальный кейс, который федеральная компания предложила ТСЖ, которые, в свою очередь, обратились к нам.

Еще одно преимущество ретрофита — высокая надежность гибридной системы. При добавлении новой функциональности "старый железный домофон" никуда не пропадет и будет работать. Например, если пропадет интернет, человек все равно сможет попасть домой. Качество сервиса для него гарантированно не ухудшится. В то же время новые IP-домофоны пока еще не поддерживают все разнообразие СКУД-систем, в котором есть и цифровые вызывные панели, и калитки, и шлагбаумы — часто на каждую дверь нужна отдельная панель. Также на текущей стадии развития этих устройств довольно часто встречаются проблемы в эксплуатации.

Дальнейшая модернизация системы удешевляется. Добавление новых возможностей связано не с полной заменой всей системы, а с добавлением новых модулей или обновлением старых модулей. RDA проектируется с запасом мощности для внедрения. По итогу, какую бы схему модернизации и производителя устройства бы ни выбрали, ретрофит остается одним из самых безболезненных способов повысить безопасность жилых территорий. Устройство для ретрофита — это коробка, общающаяся с сервером, и этот факт делает его легким для модернизации.

Если в стране сделают обязательным распознавание лиц, хотя пока что законодательство скорее ограничивает развитие этого направления, адаптер для ретрофита все равно не откажется поддерживать новую технологию. То есть модернизировать можно плюс-минус для бесконечности. Бонусом идет то, что производство адаптеров — российское и технологическая зависимость — минимальная.

Итоги

В последние годы технологический прогресс сделал большой скачок в области умного дома, в том числе и в системах домофонии. Но уже существующие домофоны, установленные в домах и квартирах многих россиян, часто не соответствуют современным стандартам безопасности. В этом контексте ретрофит, или модернизация старых систем домофонии с использованием новых технологий становится как никогда актуальной.

Ретрофит определенно дает бизнесу конкурентное преимущество, обновляя его технологическую базу и повышая эффективность процессов. А внедрение современных SIP-адаптеров может улучшить коммуникацию и повысить удобство пользования системой домофонов. Но главное — ретрофит способствует общему повышению уровня безопасности в жилых комплексах или офисах.

Будет ли ретрофит в домофонии популярен в России? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких ключевых факторов.

Во-первых, с развитием рынка умных устройств и систем связи, новые технологии становятся более доступными для широкого круга. В экономическом плане ретрофит намного выгоднее: добавить один компонент банально дешевле замены всей системы.

Во-вторых, это поддержка со стороны государства и компаний. Внедрение ретрофита должно быть стимулировано различными программами господдержки. Несмотря на то, что сейчас в стране активно устанавливают камеры на улицах, а многие современные ЖК используют технологию умного дома, по итогу оказывается, что все устройства все равно остаются разобщенными или вовсе не работают. Ретрофит — может изменить эту ситуацию.

Таким образом, ретрофит в домофонии имеет потенциал стать популярным трендом в России, особенно при условии снижения стоимости технологий, повышения осведомленности потребителей и поддержки со стороны государства и компаний.