Треть пользователей медицинских алгоритмов ИИ считают их работу неточной
64 % врачей-рентгенологов заявили о согласии с результатами искусственного интеллекта. Вместе с тем, треть пользователей алгоритмов ИИ продолжают считать их работу неточной. Проблему ложноположительных и ложноотрицательных результатов, по мнению врачей, можно решить с помощью "дообучения" нейронных сетей.
За последние полгода возросло количество врачей-рентгенологов, которые являются активными пользователями медицинских сервисов на основе компьютерного зрения. Число скептически настроенных врачей к технологии искусственного интеллекта снизилось до 36 %. Об этих результатах сообщил Сергей Морозов, главный специалист Москвы по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины, в рамках проведения международного конгресса "Информационные технологии в медицине".
Результаты работы ИИ-сервисов в рамках московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевой диагностике оценивают полтысячи врачей-рентгенологов. Новые данные показали, что 64 % врачей-рентгенологов согласны с результатами работы алгоритмов искусственного интеллекта. Остальные пользователи все еще не довольны качеством обработки медицинских изображений — результаты, по их версии, ошибочны. Некоторые врачи полагают, что возникновение ложноположительных и ложноотрицательных результатов при обработке и анализе медицинских изображений искусственным интеллектом связано с качеством ИТ-разработки, и необходимо "дообучение" алгоритмов. Реальными причинами ошибочной диагностики Сергей Морозов называет проблемы со стороны разработчиков: пробелы в системе менеджмента качества и методически неверный подбор датасетов для обучения алгоритмов.
"Не все специалисты начинают быстро поддерживать новые технологии, каждый ИТ-продукт адаптируется к изменениям через кривую инноваций. Кроме того, есть врачи, которые выражают опасения в отношении того, что профессия рентгенолога в будущем под угрозой. Это не соответствует действительности. Очевидно, что в перспективе рентгенологи будут работать с большим количеством сложных исследований, так как растут объемы диагностики и виды исследований. А на долю искусственного интеллекта придутся рутинные, однообразные задачи, например — профилактические исследования", — считает Сергей Морозов.
Проблему высокого потока исследований и, вследствие этого, кадрового дефицита сможет решить технология компьютерного зрения, направленная на сокращение времени описания медицинских изображений. В настоящее время 33 % врачей-рентгенологов убеждены, что алгоритмы смогут сократить время на подготовку заключений. Однако другие 32 % рентгенологов уверены в противоположном: по их мнению, время на описание увеличилось из-за ИИ, так как не все функциональные возможности сервисов доработаны. Тем не менее, 46 % врачей уверены, что ИИ-сервисы помогут сократить пропуски клинически значимых расхождений. В будущем оператор эксперимента — Центр диагностики и телемедицины — рассматривает создание персонализированных рабочих списков для врачей в зависимости от их специальности, в рамках которых рентгенологи смогут сами выбирать определенные алгоритмы, но такая модель должна быть протестирована.
Согласно исследованию Центра диагностики и телемедицины, среднее время обработки медицинских изображений сервисами составляет 10 минут. Нормативами здравоохранения на плановое описание рентгенологических исследований выделено 24 часа. "Реальное время подготовки заключения может занимать меньше времени за счет дистанционного описания исследований, концентрации экспертизы в Референс-центре и автоматизации процесса", — сообщил Антон Владзимирский, заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины. Особенно это актуально для ситуаций, когда длительность подготовки рентгенологического заключения может достигать неделю, а записи на исследования не открываются, пока не будет обеспечено присутствие врача на месте.
Другой задачей цифрового проекта, как заключил Антон Владзимирский, является снижение нагрузки на врачей по обработке большого потока рутинных исследований с низким процентом выявления значимых патологий. По его словам, из трех тысяч просмотренных флюорограмм можно выявить всего один случай с признаками туберкулеза. По этой причине в эксперименте были включены такие рутинные и массовые исследования, как флюорография, маммография, скрининг рака легких, которые могут быть автоматизированы с помощью технологии компьютерного зрения. Вместе с этим в перспективе некоторые функции врачей-рентгенологов могут быть переведены к другим специалистам. В частности, рентгенограмма легких с автоматизированной разметкой пневмоторакса сразу сможет поступать врачу-реаниматологу, который, в соответствии с профессиональным стандартом, имеет право на постановку диагноза.
Московский Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевой диагностике проводится с февраля 2020 года. Это масштабное научное исследование применимости и качества искусственного интеллекта для решения практических задач здравоохранения. Результаты эксперимента будут подведены в следующем году.