Чубайс ищет деньги на индийский фонд
"Роснано" попросила у президента России Владимира Путина выделить 89 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) для создания совместного российско-индийского фонда, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил "Ведомостям" обращение "Роснано", но добавил, что вопрос в проработке и решение не принималось.
О создании совместного фонда с индийским Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом (NIIF) "Роснано" сообщила в конце января этого года. Его капитал составит $2 млрд, которые партнеры внесут поровну. Также они создадут общую управляющую компанию. Фонд будет вкладываться в высокотехнологичные проекты, включая технологии двойного назначения и продукты военно-промышленного комплекса.
Чтобы пополнить фонд, глава госкорпорации Анатолий Чубайс попросил выделить деньги на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых, уточняет "Интерфакс". Источник информагентства знает, что президент поручил проработать предложение своему помощнику Андрею Белоусову, отметив, что оно заслуживает внимания.
Другим источником финансирования фонда может стать долг Индии перед Россией, знает собеседник "Ведомостей", близкий к участнику переговоров с Индией.
Во время визита Владимира Путина в Индию в начале 2007 г. было подписано межправительственное соглашение, по которому Россия получает часть этого долга (в 2007 г. общая сумма его превышала $1 млрд) в рупиях и инвестирует эти средства в совместные предприятия на территории Индии. Свободно распоряжаться этими средствами Россия не может. В 2010 г. за часть этого долга Росимущество купило пакет акций индийского оператора связи Sistema Shyam Teleservices Ltd. Создаваемый фонд предполагает создание в Индии заводов для производства нанопродукции для оборонно-промышленного комплекса – в частности, запчастей для авиации, знает собеседник "Ведомостей", близкий к участнику переговоров.
В конце 2013 г. "Роснано" обновила свою стратегию и сообщила, что с 2014 по 2020 г. она планирует создавать фонды стадии роста и венчурные фонды под управлением УК "Роснано" либо совместно с партнерами. Сначала ожидалось, что партнером "Роснано" станет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он должен был вложить в российскую госкомпанию более $100 млн, сделка готовилась более двух лет. Однако антироссийские санкции перекрыли "Роснано" западные источники финансирования. ЕБРР решил заморозить все проекты в России, а "Роснано" переключилась на партнеров из Юго-Восточной Азии.
В середине января "Роснано" сообщила, что создает совместный фонд на $500 млн вместе с китайской Zhongrong Trust International Co. Партнеры вложатся в капитал фонда поровну, он займется разработкой и трансфером технологий в Россию. Ранее в 2014 г. госкорпорация сообщала о подписании меморандума с тайваньской Инвестиционной корпорацией промышленных технологий (ITIC) и инвесткомпанией 360ip из Сингапура. Вместе они должны были создать Азиатско-Тихоокеанский технологический фонд объемом $200 млн. Половину этих денег должна была вложить "Роснано", остальное – азиатские инвесторы. Но спустя полгода, в марте 2015 г., Чубайс заявил, что этот фонд не будет создан.
С одной стороны, выделение такой суммы полезно для налаживания международных отношений России, которые сейчас далеки от идеала, считает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. С другой стороны, в России масса внутренних проблем, на решение которых стоило бы направить эти деньги, продолжает она. Поэтому из-за нехватки бюджетных средств Минфин может выступить против, полагает эксперт.