Павел Кантышев
01.02.2016

Центр научных разработок Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" исследовал возможные сценарии замещения импортного оборудования связи российскими аналогами.

По оценкам авторов исследования, общая стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей дороже импортного на 80%, а для коммутаторов уровня ядра – на 30%. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастет на 20–23%, считает один из авторов исследования – Дмитрий Кожевников. Например, за счет введения ввозных пошлин. Но иностранные вендоры перенесут затраты на оператора связи, а тот – на абонентов.

В 2014 г. доля российских производителей на российском рынке оборудования связи не превысила 12%, рассказал Кожевников. Существует несколько сценариев импортозамещения. При наиболее агрессивном, если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка, считает Кожевников. В этом случае стоимость услуг связи в результате может вырасти на 27%.

Кожевников считает вероятным более мягкий сценарий: государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, госфонды – входят в капитал отечественных производителей, а те – создают СП с азиатскими компаниями, имеющими собственный рынок сбыта. Кроме того, государство также должно будет поддерживать экспорт (например, в страны БРИКС). Этот сценарий также предусматривает протекционистские таможенные меры, но гораздо более мягкие. При таком развитии отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%, подсчитал Кожевников.

Есть и третий сценарий, который авторы исследования называют инновационным. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от "железа", а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. При инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

Российское оборудование сопоставимо с импортным по стоимости закупки и дешевле по стоимости владения, не соглашается с авторами исследования замдиректора компании Т8 (выпускает оборудование спектрального уплотнения) Константин Марченко. По его словам, технические характеристики российского и импортного оборудования сопоставимы, а более низкие цены отечественные производители смогут предложить, если государство улучшит финансовые условия их работы, гарантировав закупки и дав возможность кредитоваться по низким ставкам.

Сейчас отечественные производители не способны полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. В России немного сильных производителей оборудования и софта, но и они в большинстве случаев закупают за валюту иностранные материалы и комплектующие, что влияет на рублевые цены, рассуждает представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева отказалась от комментариев.

По итогам 2015 г. около 30% закупок "Ростелекомом" оборудования спектрального уплотнения, оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа составят российские или локализованные товары, сообщил представитель госоператора Валерий Костарев.