Закон о запрете анонимного WiFi в публичных местах трудно исполнить
МВД не хочет контролировать соблюдение требования по идентификации пользователей публичного WiFi-доступа, сообщает издание CNews.
Для того чтобы обеспечить контроль за работой всех точек доступа, у правоохранителей не хватит сотрудников, указывают источники издания в правоохранительном ведомстве. В Минкомсвязи знают о существовании межведомственных разногласий такого рода, подтвердил "Ведомостям" представитель министерства Дмитрий Захаров. От дополнительных комментариев он отказался.
Проект поправок в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) министерство разместило на портале общественного обсуждения regulation.gov.ru в июле. Согласно проекту, в КоАП вводится ответственность за предоставление анонимного WiFi-доступа. Кроме того, он обязывает юридическое лицо и оператора заключать специальный договор об идентификации пользователей. За первое нарушение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ждет штраф от 100 000 до 200 000 руб., за повторное – от 200 000 до 300 000 руб. В начале декабря Минкомсвязи сообщило, что законопроект передан в правительство.
Проблема надуманна, поскольку большинство точек публичного WiFi-доступа уже работает с предварительной идентификацией пользователей, недоумевает собеседник в одном из операторов связи. Представители операторов говорят, что не видят рисков для себя в инициативе Минкомсвязи. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, все точки публичного WiFi оператора по умолчанию проводят идентификацию пользователей независимо от наличия соответствующего договора с юрлицами. Разработанная "Мегафоном" платформа публичного WiFi-доступа давно используется для идентификации пользователей клиентов оператора, говорит представитель компании Юлия Дорохина.
МВД не первое ведомство, из-за которого может быть отложено принятие закона. В октябре регулирующее воздействие законопроекта отрицательно оценило Минэкономразвития. В проекте есть положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для бизнеса или способствующие их введению, говорилось в отзыве министерства. Кроме того, у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей, соответствующие изменения в Правила оказания услуг связи были внесены постановлениями правительства летом 2014 г., указывало ведомство. В итоге Минэкономразвития подписало с разработчиком документа протокол о разногласиях, но к компромиссу стороны так и не пришли. Изменения, внесенные в текст законопроекта, носили стилистический характер и, по сути, документ не изменился, объяснял тогда представитель Минкомсвязи.
В МВД от официальных комментариев отказались. Источник "Ведомостей" в центральном аппарате ведомства о разногласиях с Минкомсвязи по поводу законопроекта не знает.