Радости и горести ИТ-державы
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что в России должно быть больше программистов, и поддерживает отечественную ИТ-отрасль различными способами, увеличивая их число. Пока специалистов, пишущих программные коды, в России 350 тыс. человек, в то время как в США их 4 млн. Отраслевые ассоциации и игроки рынка ИТ считают, что нехватка программистов связана и с уровнем развития ИТ-рынка, и с ростом спроса на представителей профессии, и со стремлением специалистов покинуть Россию и работать за рубежом, и с не лучшей демографической ситуацией.
По словам Николая Никифорова, спрос на информационные технологии, программирование и различные компьютерные системы будет возрастать. "Мы хотим, чтобы наша страна была самой современной, технологически развитой, так называемой айтишной державой. Мы должны все сделать, для того чтобы это стало реальностью", - подчеркнул он, выступая на открытом уроке информатики во время всероссийской образовательной акции в области информационных технологий "Час кода".
Министр напомнил, что в 2012 г., когда он пришел работать в Минкомсвязи, в российских вузах было открыто 27 тыс. бюджетных мест по специальностям, связанным с информационными технологиями. "Это очень мало. Вместе с коллегами из министерства образования мы год за годом делали так, чтобы число этих мест росло", - отметил он. В этом учебном году в российских университетах было открыто уже 42,5 тыс. бюджетных мест. "Мы считаем, что это количество надо продолжать увеличивать", - заявил Николай Никифоров.
По его словам, в России всего 350 тыс. программистов - тех людей, кто именно пишет код. "Для сравнения, в США - около 4 млн человек, в Индии - 3 млн, в Китае - примерно 2 млн, - привел он цифры. - После прошлогодней акции "Час кода" я поставил стратегическую задачу: если мы хотим быть современной технологической державой, то нужно ставить планку примерно в 1 млн программистов. Тогда все сферы нашей экономики будут конкурентоспособными".
Министр заявил, что у россиян важно воспитывать интерес к профессии программиста. Один из способов популяризации - акция "Час кода", которая прошла в первый раз в 2014 г. Тогда в ней участвовало 35 тыс. школ и 7 млн учеников. В этом году акция распространилась на большее число образовательных учреждений. "Опять же количество не означает качество. Мы планируем целый ряд интересных программ с ведущими ИТ-вузами, чтобы повышать качество образовательных программ в области ИТ", - отметил он.
По словам Николая Никифорова, важно, чтобы российские программисты получили поддержку и развивали продукты, которые будут завоевывать позиции на мировом рынке. "Это невозможно сделать без целевой системной поддержки со стороны государства", - подчеркнул он, добавив, что в стране уже действуют льготы по страховым взносам (программисты с зарплаты платят меньше налогов), есть целая сеть технопарков, растет число бюджетных мест в вузах. Министр поддерживает идею создания фонда целевой поддержки ИТ-проектов. "Мы считаем, что нужно давать гранты тем программистам, которые готовы развивать конкурентоспособные продукты", - подчеркнул он.
Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Евгения Василенко согласна с министром, что в российской ИТ-отрасли есть дефицит квалифицированных специалистов, в том числе программистов. "В ИТ все зависит от кадров. Многие компании, входящие в ассоциацию, озабочены сложившейся ситуацией в ИТ-образовании, некоторые из них сами готовят кадры, например открывают научно-технические лаборатории, кафедры в вузах", - уточнила она. "Отечественный софт" приветствует инициативы государства, направленные на поддержку отрасли и популяризацию ИТ-специальностей.
Однако российские кадры востребованы и в других странах. "Помимо подготовки специалистов, целесообразно продумать, как организовывать условия, чтобы люди оставались в стране", - говорит Евгения Василенко. Она надеется, что закон о пониженных тарифах страховых взносов для российских ИТ-компаний будет продлен и после 2017 г.
Действующий секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам, а также генеральный директор ГК Cognitive Technologies Андрей Черногоров уверен, что в российской ИТ-отрасли царит острый дефицит кадров. По его словам, не хватает нишевых кодеров с уникальной экспертизой в отдельно взятых направлениях, не хватает специалистов, способных сразу подхватывать программные проекты. "Связано это и с тотальным лобби западных вендоров, которым нередко нужны не разработчики, а настройщики продуктов, решающие без какой-либо творческой составляющей линейные задачи. В такой ситуации у наших кодеров нет роста, одна деградация, - сетует он. - Нужно полностью убрать иностранные компании из госсектора, ограничить их влияние на кадровые ресурсы ИТ-отрасли".
Что касается вузов, то, по мнению Андрея Черногорова, вопрос не в количестве мест, а в программах обучения. Они не соответствуют реальным потребностям рынка. Он добавил, что специалисты Cognitive Technologies учат программистов сами.
О том, что нужно наращивать количество профессионалов, работающих в сфере ИТ, в частности программистов, в унисон твердят представители таких крупных компаний, как "КРОК", "Техносерв", "Лаборатория Касперского", Abbyy, Cezurity, Mango Office.
"Дефицит программистов есть во всем мире, но в России он хронический. И, к сожалению, есть все предпосылки к усугублению", - говорит руководитель направления собственных разработок компании "КРОК" Сергей Стрелков. Например, постоянно меняется законодательство во всех сферах, нередко нормативное регулирование сложно и запутано.
Как отмечает руководитель отдела брендинга и PR Mango Office Алексей Бессарабский, дефицит ИТ-кадров связан с ростом спроса на код из-за проникновения информационных технологий во все сферы жизни. По его словам, поддержка государства очень важна. "Прежде всего, это касается развития внутреннего рынка для ИТ - создания комфортных условий жизни и работы специалистов. Без спроса со стороны бизнеса ИТ-отрасль вряд ли сделает ожидаемый рывок", - полагает он, подчеркнув, что нужно развивать внутреннюю инфраструктуру для выращивания хороших специалистов.
В России сейчас сложная демографическая ситуация, которая в ближайшие годы будет только усугубляться, напоминает директор по персоналу "Лаборатории Касперского" Марина Алексеева. Она сожалеет, что ИТ много лет подряд является лидером по дефициту кадров. "Между тем наша индустрия - это сфера инноваций, в ней происходит постоянный поиск новый решений и технологий, поэтому остро стоит потребность в новых талантах", - подчеркнула она.
Как полагает директор по маркетингу Cezurity Дмитрий Попович, дефицит кадров связан во многом с тем, что образование, которое дают российские вузы, не очень нужно современной ИТ-индустрии. Востребованные специалисты получаются лишь из тех выпускников, которые действительно увлечены и тратят много времени на самообразование, а также обладают прикладными знаниями. "Получить такие прикладные знания можно либо самостоятельно, либо уже в процессе работы. Современные российские вузы их не дают. Выходит, само по себе создание бюджетных мест в вузах ничего не даст для индустрии", - считает он.
Как считает заместитель генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании Abbyy Анна Жаркова, для роста ИТ-отрасли, разработки продуктов требуется подготовка на другом уровне: ИТ-вузы в обязательном порядке должны иметь возможность сотрудничества с существующими ИТ-компаниями и желательно вовлекать их в формирование учебной программы. По ее словам, было бы правильно, чтобы государство поддерживало такое партнерство и предлагало бизнесу стимулы для участия в образовательной деятельности.
По мнению Сергея Стрелкова из "КРОК", 42,5 тыс. бюджетных мест - это капля в море. "Наверное, собственно разработчиков в этом количестве - менее трети, остальные - системные инженеры, специалисты в области информационной безопасности, сетевики и прочие специальности. А консультантов по внедрению вообще нигде не готовят, поэтому ростом подобных кадров приходится заниматься ИТ-компаниям", - пояснил он.
"42,5 тыс. бюджетных мест может быть и недостаточно, но это большой шаг вперед", - подчеркивает Марина Алексеева. "В этом вопросе очень радует поддержка министерства. И конечно, мы стараемся внести вклад в возможность получения знаний: на базах вузов есть специальные курсы, которые читают эксперты нашей лаборатории", - отметила она. "Лаборатория Касперского" считает, что российские программисты - одни из лучших в мире, в России создана хорошая база для их образования и развития. "Но ее надо развивать и поддерживать. Много предстоит сделать для того, чтобы достичь цели стать ИТ-державой", - полагает она.
Рассуждая о российских разработчиках, генеральный директор компании "Рексофт" (входит в ГК "Техносерв") Александр Егоров вспомнил крылатую фразу: "Если проект сложный, отдавайте работу американцам, если проект большой - отдавайте индусам, если проект невозможный - отдавайте русским".
Александр Егоров отметил, что американские компании в плане индустриализации производства ПО опережают остальной мир на 7-10 лет, индусы берут количеством рабочей силы и ее организацией, хотя уровень квалификации сотрудников местных компаний может быть относительно невысоким. "Из-за специфики российского образования наши разработчики бывают более универсальны, чем некоторые их западные коллеги. Это позволяет русским быстро "перемолоть" задачу любой сложности, в то время как сотрудники зарубежных компаний могут зайти в тупик", - отметил он.
Если Россия хочет бороться за крупные заказы, ей надо наращивать количество профессионалов, работающих в этой сфере. Чем больше база программистов, тем больше будет интересных "звезд", команд, стартапов и новых компаний. "Объем экспорта РФ по статье "Разработка ПО" уже сопоставим с объемом экспорта вооружения, но это мало кто осознает ", - подчеркнул Александр Егоров, напомнив, что экспорт российской военной продукции за рубеж превысил в 2014 г. $15 млрд.
Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров считает, что в последнее время в России повысилась квалификация программистов. Кроме того, в целом их стало больше, причем ситуация изменилась в связи с войной на Украине. На это повлиял приток украинских специалистов в Россию, а также присоединение Крыма - около 1000 крымских разработчиков стали российскими. "Если бы не санкции, то все было бы очень хорошо. Из-за санкций часть компаний понимают, что российские программисты могут превратиться в потенциальные риски для инвесторов, поэтому они отказываются от таких кадров", - сетует он.
В целом, как подчеркнул Валентин Макаров, в 2015 г. темпы роста продаж российских компаний в сфере ИТ, включая продажи за границу, выросли на 18%. "Тогда как в 2014 г. продажи снизились на 10%", - напомнил он.