© ComNews
19.10.2015

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение упростить регистрацию маломощных базовых станций (БС) в населенных пунктах, где проживают от 500 до 10 тыс. человек. Такой подход будет действовать в трех пилотных регионах. Первоначально Минкомсвязи предложило ввести новые правила в более чем 1,3 тыс. населенных пунктах, но по заключению Роскомнадзора их перечень был сокращен в два раза. Несмотря на это Минкомсвязи планирует в будущем увеличивать количество городов и субъектов РФ, где будет действовать упрощенный режим.

Решение об упрощении регистрации маломощных БС было принято по результатам прошедшего 16 октября заседания ГКРЧ.

Госкомиссия разработала проект решения по маломощным БС по предложению Минкомсвязи во исполнение решения правительства РФ от 26 февраля 2015 г. Тогда, на заседании Кабмина, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал о сильной разнице между проникновением связи в городах и селах. "В малых населенных пунктах оператор связи и так-то не может окупить затраты на необходимое оборудование, да еще и базовой инфраструктуры там нет", - подчеркивал он. В итоге правительство поручило Минкомсвязи до ноября разработать план, а до 17 декабря 2015 г. представить в правительство предложения по упрощению порядка регистрации маломощных БС.

Теперь, как рассказал заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур, в соответствии с решением ГКРЧ операторам не придется получать дополнительные разрешения на использование частот и результаты экспертиз на электромагнитную совместимость, чтобы применять радиоэлектронные средства (РЭС) стандартов GSM и LTE в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц в малых населенных пунктах. Операторам связи необходимо будет только зарегистрировать РЭС. "Это будет стимулировать развитие связи в населенных пунктах от 500 человек до 10 тыс., - подчеркнул он. - Причем подход к развитию сетей в таком виде ранее не применялся".

Пока новые правила будут введены в трех пилотных регионах - Калужской области, Краснодарском крае и Татарстане. Минкомсвязи первоначально планировало ввести упрощенную процедуру в 1316 населенных пунктах в этих регионах. Однако Федеральная служба охраны (ФСО) и Роскомнадзор внесли корректировки. По требованию ФСО, из списка исключено 22 населенных пункта в Калужской области. Кроме того, использование "определенных каналов в Краснодарском крае должно осуществляться без предъявления претензий на возможные непреднамеренные помехи со стороны средств связи специального назначения".

Но самое значительное ограничение, по словам Дмитрия Тура, ввел Роскомнадзор. По заключению ведомства, перечень населенных пунктов в Калужской области сокращен с 101 до 49, в Краснодарском крае - с 697 до 292 и в Республике Татарстан - с 496 до 223. Со своей стороны ГКРЧ учла все замечания, и в итоге в проекте частотно-территориального плана размещения БС осталось 564 населенных пункта. Представитель Роскомнадзора вчера не ответил на запрос ComNews.

Как сообщала газета "Ведомости", Роскомнадзор уже выступал против предложения Минкомсвязи упростить регистрацию маломощных БС. Такая практика лишает подведомственную Роскомнадзору радиочастотную службу (Главный радиочастотный центр, ГРЧЦ) части платы за расчет электромагнитной совместимости. В 1300 населенных пунктах этих регионов операторам пришлось бы заплатить десятки миллионов рублей (см. новость на ComNews от 8 октября 2015 г.).

"Плохо, что не все удалось утвердить. Но и полученный результат считаю важным, работу надо продолжать", - сказал на заседании ГКРЧ заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. Он также упомянул, что в Минкомсвязи поступило обращение от губернатора Забайкалья: "Он раздосадован, что край не попал в пилотную группу".

По словам Николая Никифорова, решение об упрощении регистрации БС очень важное. "Представлен новый подход к развитию сетей связи. Мы упростили процедуру использования маломощных станций в малых населенных пунктах. Конечно, надо дождаться реакции рынка, - заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что принятая мера будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах".

Он призвал участников ГКРЧ следить за ситуацией и на последующих заседаниях комиссии вносить дополнения в это решение, расширяя частотно-территориальный план на другие регионы. Министр также предложил доработать этот план, чтобы маломощные базовые станции могли появиться и в населенных пунктах менее 500 жителей.

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, принятое ГКРЧ решение является первым шагом по введению уведомительного порядка использования радиочастот. Диапазон 1800 МГц является наиболее подходящим для начала этого процесса в силу его освоенности гражданскими РЭС. Он напомнил, что с 2013 г. АРОС неоднократно обращалась в Минкомсвязи с предложениями по введению уведомительного порядка. "Надеемся, что по результатам пилотных проектов уведомительные процедуры будут распространены не только вширь, то есть на более крупные населенные пункты и на другие регионы, но и, так сказать, вглубь - на базовые станции обычной мощности", - подчеркнул он.

ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" поддерживают это решение ГКРЧ. "Оно существенно упростит и ускорит строительство сетей связи, что позволит увеличить покрытие в небольших населенных пунктах", - сообщил ComNews представитель оператора Tele2 Константин Прокшин.

Как напомнил представитель "МегаФона", традиционные разрешительные процедуры занимают длительное время и требуют финансовых затрат. На операторов возложена социальная нагрузка обеспечивать связь в малонаселенных пунктах страны, и эта задача требует существенных инвестиций в ограниченные временные сроки, как подчеркнул сотрудник оператора, назвав решение ГКРЧ целесообразным. "ВымпелКом" расценивает решение ГКРЧ как помощь операторам, выходящим на новые территории в малых населенных пунктах.

В то же время пресс-служба МТС сообщила, что операторов не привлекали к обсуждению данного проекта. "Мы не знакомы с его деталями", - отметил представитель компании.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, упрощенный порядок регистрации маломощных БС в ряде регионов значительно облегчает жизнь сотовым операторам. "Речь идет о значительном сокращении времени развертывания малых сот и отсутствии необходимости платить за частоты", - подчеркнул он.

Как полагает аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, мобильные операторы, особенно небольшие, смогут существенно сэкономить на OPEX и, возможно, CAPEX. "Учитывая перечень пилотных регионов, основным бенефициаром нововведения станет "Таттелеком", который несколько лет назад приобрел 100% акций татарстанской "дочки" СМАРТС и сейчас активно развивает сеть мобильной связи в регионе", - отметил эксперт.

Аналитик UFS IC Петр Дашкевич считает, что в большей степени, скорее всего, выиграет Tele2. Компании необходимо активно осваивать новые ниши для успешной конкуренции с "большой тройкой". Он напомнил, что у МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" уже есть устоявшаяся инфраструктура в крупных населенных пунктах, но некоторые небольшие поселения остаются не полностью охваченными.

Маломощные БС поставляют в Россию различные вендоры: Huawei, Ericsson, Alcatel-Lucent и др. Как рассказал менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский, такие БС размещаются как внутри зданий (в зонах плохого приема сигнала), в местах концентрации абонентов и трафика (для разгрузки больших базовых станций), так и в сельских районах - для обеспечения услуг мобильного ШПД в населенных пунктах.

"Пока востребованность таких БС небольшая, в основном под отдельные проекты. Но интерес к ним у российских операторов растет: есть понимание, что дальнейшее наращивание емкости сети и обеспечение сплошного покрытия без маломощных БС невозможно, - говорит представитель Huawei. - Соответственно, ожидаем роста спроса в ближайшем будущем".

Менеджер по развитию бизнеса отдела подготовки технических предложений в области беспроводной связи Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Сергей Муханцев соглашается, что интерес к этим базовым станциям очень высок. Это связано с тем, что при небольших размерах и относительно невысокой стоимости такие базовые станции позволяют обеспечить и плотное покрытие, и высокую пропускную способность, дополняя и расширяя для абонентов зону доступа к услугам связи.

Ведущий специалист по разработке решений в области мобильного ШПД Ericsson Олег Фаломкин уверен, что операторы связи только начинают ощущать потребность в подобном оборудовании, но в будущем она будет только расти.