"Почту России" спасла явка с повинной
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ФГУП "Почта России" и ООО "ТрансПэк" виновными в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции". Почтовая служба заключила с компанией договоры на оказание услуг по перевозке почты без проведения конкурсных процедур. Однако после добровольного признания незаконности сделок "Почта России" избежала административной ответственности.
Проверки по данному делу начались в июле 2014 г. Инициатором проверок была сама почтовая служба.
"Почта России" обратилась в ФАС с инициативой проверить деятельность "ТрансПэка" после того, как внутренняя проверка выявила ряд неконкурентных моментов при заключении контрактов на автомобильные перевозки между "Почтой России" и "ТрансПэк" в 2012 г. При этом в ФАС были предоставлены все необходимые документы", - пояснил репортеру ComNews представитель "Почты России".
После проверок, уже в апреле 2015 г., ФАС возбудила дело против "Почты России" и "ТрансПэка". Теперь, в июне, антимонопольная служба признала "Почту России" и "ТрансПэк" виновными в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции". "В результате проведенных внеплановых проверок ФАС установила, что между унитарным предприятием и обществом были заключены договоры на оказание услуг по перевозке почты без проведения конкурсных процедур. Таким образом, стороны соглашения лишили иных хозяйствующих субъектов возможности участвовать в торгах, которые могли бы привести к снижению стоимости и улучшению качества почтовых услуг", - говорится в сообщении ФАС.
В итоге, поскольку "Почта России" изначально призналась в незаконной деятельности, предприятие было освобождено от административной ответственности. "У участников картелей, своевременно обратившихся в антимонопольный орган, есть реальная возможность снизить свои дальнейшие материальные и репутационные риски", - отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
По его словам, заключение соглашения, которое ограничивает конкуренцию, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1% до 15% (не менее 100 тыс. руб.) выручки хозяйствующего субъекта от реализации товара на рынке, где совершено административное правонарушение. "Таким образом, в дальнейшем второму участнику соглашения - "ТрансПэк" - грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% выручки компании", - уточнил в беседе с ComNews Андрей Тенишев.
Представитель "Почты России" подчеркнул, что предприятие не осуществляет взаимодействие с компанией "ТрансПэк" по международным перевозкам с октября 2014 г., а по внутрироссийским перевозкам - с 1 февраля нынешнего года.
"ФАС впервые выявлено нарушение антимонопольного законодательства "Почтой России" при заключении договоров на перевозку почты. До момента заключения договоров с компанией "ТрансПэк" без проведения конкурсных процедур "Почтой России" проводились торги по выбору исполнителя данных услуг. По истечении действия договоров отбор организаций, осуществляющих перевозку почты, вновь стал осуществляться на конкурсной основе", - продолжил Андрей Тенишев.
В целом, по словам Андрея Тенишева, добровольное признание в участии хозяйствующих субъектов в запрещенных соглашениях на сегодняшний момент является скорее исключением, в том числе в отрасли связи. С ним соглашается и независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов, говоря, что такое случается крайне редко, и если случается, то связано либо с желанием минимизировать санкции, либо с причинами неправового характера.