Intelsat и Eutelsat сделают скидку на емкость
Из-за падения курса рубля относительно мировых валют иностранные спутниковые операторы, чтобы не потерять российских клиентов, ведут с ними переговоры по пересмотру условий договора. Несмотря на это, несколько их российских клиентов начали всерьез рассматривать возможность использования отечественных спутников, а кто-то и вовсе уже ее реализует.
Об этом ComNews стало известно от ряда игроков на российском рынке спутниковой связи.
По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, в связи со скачками курса рубля по отношению к иностранным валютам компания провела переговоры с каждым из российских клиентов. "Мы предложили российским клиентам помощь с нашей стороны, чтобы поддержать их в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Поскольку наша цель - это сохранить и продолжить расширять клиентскую базу в России", - сказал Марио Иванов репортеру ComNews.
В свою очередь другой иностранный спутниковый оператор - Eutelsat - не стал уточнять ComNews, ведет ли он аналогичные переговоры с российскими клиентами.
Тем не менее генеральный директор ООО "СтарБлайзер" Андрей Устиненков подтвердил в разговоре с репортером ComNews, что к ним уже инициативно обратились и Eutelsat, и Intelsat. "В настоящее время мы ведем с ними переговоры по ценовым параметрам действующих контрактов", - отметил Андрей Устиненков. Поскольку доля емкости, арендуемая компанией "СтарБлайзер" на космических аппаратах Eutelsat KA-SAT 9A, Eutelsat 172A и Intelsat 904, незначительна, предприятие не планирует переводить ее на российские спутники, добавил Андрей Устиненков. О какой именно доле идет речь, он не уточнил.
Для другого иностранного оператора - SES - девальвация рубля и стагнация российской экономики тоже не остались незамеченными. " Наши российские клиенты находятся под растущим давлением. Однако мы очень тесно работаем с ними в поиске финансового решения, которое позволит им продолжить работать с нами", - сказала старший региональный директор по Европе, России и СНГ компании SES Людмила Наумова.
"Дочка" "Ростелекома" - ОАО "РТКомм.РУ" - несмотря на предложение скидок на использование ресурсов иностранного космического аппарата со стороны Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" (через эту компанию "РТКомм.РУ" арендует емкость на спутнике Intelsat 8), уже начала перевод большей части емкости на "Экспресс-АМ5" (принадлежит ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
"До конца февраля мы переведем с космического аппарата Intelsat 8 на спутник "Экспресс-АМ5" 40 МГц емкости. С 1 марта доля арендуемого "РТКомм.РУ" ресурса на спутнике Intelsat 8 будет составлять менее 5% от общего объема на всех спутниках", - пояснил коммерческий директор "РТКомм.РУ" Александр Степанов. Пресс-служба "Интерспутника" в пятницу воздержалась от комментариев.
Российские игроки рынка VSAT, которые еще не перешли с западных космических аппаратов на российские, всерьез рассматривают такую возможность. "Планов по переходу на российские спутники у HeliosNet пока нет. Но ситуация быстро меняется, мы будем действовать по обстоятельствам", - в свою очередь сказала руководитель отдела маркетинга ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (бренд HeliosNet) Анна Туголукова. Компания арендует емкости на спутниках Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 17.
По словам представителя ООО "ТелематикаНэт" (использует емкость на космическом аппарате Intelsat 17), из-за того что расходы на аренду транспондеров значительно возросли, в связи с нестабильным курсом национальной валюты, компания рассматривает возможность использования отечественных спутников связи.
"Иностранные спутниковые операторы проявляют большую заинтересованность в российском рынке и готовы в ряде случаев на значительные скидки, чтобы удержать российских клиентов", - заметил глава ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. "Естественно, все переговоры и скидки сугубо индивидуальны и конфиденциальны. Также отмечу, что в работе с иностранными операторами, помимо валютной цены, есть и другой крайне неприятный для нас фактор: они требуют подписания жесткого по срокам договора на три-пять лет. В то время как по российскому законодательству клиент может расторгнуть договор с нами в течение месяца-двух. И здесь преимущество сотрудничества с ГПКС и "Газпром космические системы", работающими в том же законодательном поле, что и мы, неоспоримо", - добавил Сергей Пехтерев. Будет ли ГК AltegroSky переводить арендуемые емкости со спутников Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 904 на отечественные борты, он не уточнил.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, предприятие уже наблюдает повышенный интерес к своему спутниковому ресурсу со стороны операторов, ранее использовавших иностранные спутники. "Тарифы ГПКС утверждены и изменяться не будут", - подчеркнул Денис Сухоруков.
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), наоборот, продолжит корректировку тарифов. "В сложившейся на валютном рынке ситуации мы должны обезопасить свой бизнес. Поэтому определенная корректировка рублевых цен на спутниковый ресурс в существующих и новых контрактах с клиентами происходит и будет происходить, пока ситуация не стабилизируется. Но жесткой привязки рублевых цен к курсам валют у нас нет. Мы не намерены терять клиентов, оставив их один на один с курсовыми проблемами. Поэтому корректировка цен - это разумный компромисс между поставщиком и потребителями спутникового ресурса", - пояснил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Тем не менее, за исключением единичных случаев, массового перехода клиентов со спутников зарубежных операторов на российские ГКС не наблюдает, добавил Игорь Кот. "Взять и сменить спутник - это не так просто для потребителя. Значительные издержки перевода сетей, иногда неустойки за досрочное расторжение контракта - все это "привязывает" клиента к конкретному спутнику и оператору, и поэтому для такой смены должны быть очень веские основания", - резюмировал Игорь Кот.