© ComNews
16.02.2015

России пора создавать ИT-инфраструктуру - в частности, удостоверяющие центры, SSL-сертификаты, которые не зависели бы от западных технологий. Крупный российский регистратор доменных имен RU-CENTER уже направил письма в Госдуму и Минкомсвязи, чтобы начать обсуждать эти вопросы. Такая потребность возникла в связи с недавним решением американского регистратора GoDaddy, аннулировавшего домены, которые были зарегистрированы на территории Крыма.

Об этом на конференции Cyber Security Forum 2015 сообщил директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев.

Напомним, о том, что крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy прекращает обслуживать жителей Крыма, выполняя решение правительства США о санкциях в отношении региона, сообщил ранее "Интерфакс". GoDaddy рекомендовал крымским пользователям перевести регистрацию доменов и хостинг сайтов на другие площадки до 31 января (см. новость ComNews от 30 января 2015 г.).

По словам Андрея Воробьева, доменная сфера до этих пор казалась "таким конгломератом, на который повлиять ничто не может". "Американские регистраторы оказались заложниками ситуации, они обязаны были выполнять требования национального законодательства", - подчеркнул он.

По его словам, за несколько дней до 1 февраля заработали аккредитованные Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) российские регистраторы доменов. "Буквально за три-четыре дня до 1 февраля, когда вступил в силу расширенный пакет санкций, мы сделали все возможное, максимально упрощали процесс переноса доменов на поддержку к российским регистраторам", - сказал он.

Как рассказал Андрей Воробьев, такая ситуация коснулась не только доменов, но и SSL-сертификатов. "Есть проблемы с их выпуском для некоторых российских компаний, попавших под санкции. Есть история с отзывом уже ранее выпущенных SSL-сертификатов. Это дополнительный вопрос к импортозамещению. Сегодня на российском рынке широко представлены западные продукты, а достойных российских аналогов пока маловато, но есть возможность их создать", - сказал он. "В связи с этим мы направили письма в Госдуму и в Минкомсвязи, чтобы начать обсуждать эти вопросы", - сообщил он.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко поддержал представителя RU-CENTER. "На мой взгляд, России дается дополнительный шанс построить собственные инфраструктурные системы в определенных сегментах", - заявил он. По его мнению, предпосылки для этого есть. Он напомнил, что в РФ существуют национальные почта и поисковик. "Они удерживают более 50% российской аудитории, несмотря на то что международные игроки имеют инвестиционный и технологический перевес", - сказал он.

Как ранее сообщал ComNews, эксперты опасаются, что американские доменные регистраторы вслед за жителями Крыма могут прекратить обслуживать и всех остальных россиян. "Учитывая применяемую тактику и скорость развития событий, не исключено, что под давлением властей США американские ИT-компании, среди которых доменные регистраторы, хостинг-провайдеры, разработчики ПО и многие другие, прекратят работу и на остальной территории России, поскольку для них российский рынок не приоритетный и не занимает значительной доли выручки. Поэтому в данном случае для американских ИT-компаний выгоднее выполнить соответствующие требования и продолжать работу без конфликтов и осложнений", - говорил генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Позже, 11 февраля, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Юлия Еланская выступила с официальным заявлением на 52-й встрече ICANN, которая открылась в начале этой недели в Сингапуре. Она обратила внимание на решение американского регистратора, который уведомил клиентов в Крыму о прекращении действия их аккаунтов и аннулировании их доменов.

"Мы хотим отметить, что Российская Федерация всегда выступала против использования санкций в области ИКТ, и в частности в Интернете. Санкции, в особенности те, которые налагаются на пользователей сети Интернет, должны рассматриваться как ограничение универсального права человека на получение и распространение информации и идей через любые средства массовой информации и независимо от государственных границ, как указано в ст.19 Всеобщей декларации прав человека", - подчеркнула она, осудив этот прецедент (см. новость ComNews от 11 февраля 2015 г.).

РФ призывает все заинтересованные стороны всех стран воздерживаться от любых попыток использовать практику блокировки в сети Интернет, включая блокировку доменных имен, для достижения политически мотивированных целей, заявила Юлия Еланская.