Илья Астахов: "В Москве развитие сети FTTB будет идти не только за счет строительства новых сетей, но и за счет преобразования DOCSIS"
Илья Астахов
директор департамента развития сетей и платформ "Акадо Телеком"
© ComNews
27.05.2014

К 2016 году в России наибольшее развитие получит интернет-технология FTTB: через два года с ее помощью получать услуги ШПД будет около 30 млн домохозяйств в нашей стране. О перспективах развития рынка ШПД рассуждает директор департамента развития сетей и платформ "Акадо Телеком" Илья Астахов.

По данным J'son & Partners и IKS-Consulting, в России, как и во всем мире, наблюдается рост интернет-трафика, который в ближайшие годы будет набирать еще больший темп. Прежде всего, за счет активного проникновения персональных компьютеров, развития сетей передачи данных и снижения тарифных планов. Следствием этого станет естественное увеличение количества просмотров видео в режиме онлайн, что заставит операторов наращивать пропускную способность, в том числе и на уровне "последней мили".

Надо сказать, что в части развития технологий ШПД Россия значительно отличается от других стран: если в мире превалирует технология xDSL (60%), то в нашей стране – FTTB (более 60% всех сетей в России). Дело в том, что на этапе становления сетей операторам проще было построить сети Ethernet (FTTB) "любительским" способом, устанавливая неуправляемые коммутаторы и протягивая между домами "витую пару" или "полевой кабель". Поэтому в то время, когда во всем мире параллельно с xDSL шло развитие, например, перспективной технологии DOCSIS на основе кабельных сетей (сейчас по этой технологии построено почти 20% всех сетей ШПД в мире), мы широко использовали Ethernet.

Если посмотреть на московский сегмент телекоммуникационного рынка, то здесь, если верить аналитикам J'son & Partners и IKS-Consulting, ситуация аналогичная: 60% - Ethernet, 16% - ADSL, 14% - DOCSIS и на последнем месте с 10% - GPON.

По прогнозам экспертов, GPON сможет расширить уровень проникновения почти до 6 млн домохозяйств в России к 2016 году, однако первенство останется по-прежнему за FTTB: с точки зрения экономической эффективности эта технология наиболее привлекательна для операторов, строящих сети, во-первых, из-за меньших по сравнению с GPON материальных затрат, во-вторых, из-за гарантированно высоких скоростей, сопоставимых со скоростями GPON.

Конкурировать с FTTB может лишь DOCSIS, но из-за объективных особенностей развития интернет-технологий в России, о которых я говорил выше, к 2016 году DOCSIS вряд ли сможет преодолеть уровень проникновения в 4%, который есть сейчас. В Москве ситуация с развитием технологий ШПД сложится несколько иначе. 

Мы являемся сегодня единственной компанией в столице и одной из немногих крупных компаний в стране, которая предоставляет абонентам услуги ШПД по технологии DOCSIS 3.0.

Дальнейшее развитие DOCSIS, по которой построено 2/3 нашей сети в столице, мы видим не только в возможном переходе на новый стандарт DOCSIS 3.1. с ускорением до 10 Гбит/с в прямом канале, но и в перестройке DOCSIS в сеть FTTB, с той лишь разницей, что участок внутридомовой разводки будет организован на коаксиальном кабеле, а не на витой паре.

Таким образом, в Москве развитие сети FTTB будет идти не только за счет строительства новых сетей, но и за счет преобразования DOCSIS.

И все же главным критерием в развитии сетей будет удовлетворение потребностей абонента в качественном доступе к различным сетевым сервисам. А способ, который оператор выберет для достижения этой цели, в конечном итоге не должен волновать абонента.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты