27.03.2014

Венчурные инвестиции в России сократились на 31% в 2013 г. по сравнению с 2012 г., подсчитала инвесткомпания Rye, Man & Gor Securities (RMG). Общий объем инвестиций упал с $907 млн до $622 млн, говорится в исследовании, источником которого стали открытые данные и опросы инвесторов.

Это естественная коррекция после бурного роста венчурных инвестиций в 2011-2012 гг., считает гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Рынок стал более зрелым — инвесторы качественнее отбирают проекты, львиная доля идет в электронную коммерцию, в проекты, которые уже зарабатывают. Инвесторы стали лучше торговаться с основателями компаний, некоторые из них во время бума получали явно завышенную оценку, добавляет он.

Если год-два назад инвесторы охотно давали деньги просто под красивые идеи без внятной бизнес-модели, то сейчас они выбирают более качественные проекты на более поздней стадии с проверенным рынком продуктов и клиентами, соглашается с ним основатель и президент компании Comindware Максим Цыпляев. По его словам, инвесторы стали осторожнее: дают деньги меньшими траншами и внимательнее наблюдают за развитием компаний, ставя их финансирование в зависимость от успешности.

Большинство российских фондов начали активную работу в 2010-2011 гг. и многие инвестиции пришлись как раз на эти годы, замечает управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Когда на этот практически девственный рынок пришли деньги, произошло сразу много сделок. Так что правильнее говорить об экспоненциальном росте в 2012 г., чем о спаде в 2013 г., считает он.

Несмотря на снижение объема сделок, авторы отчета уверены, что год нельзя назвать провальным, поскольку вырос объем выходов инвесторов из капитала венчурных компаний — со $175 млн до $223 млн. Кроме того, венчурные инвесторы стали чаще вкладывать в проекты на поздних стадиях, следует из данных RMG, — 41 сделка в 2013 г. против 29 годом ранее, а вот число сделок на ранних стадиях, наоборот, сократилось с 335 до 301.