M&A в телекоме потеряли инерцию
Количество слияний и поглощений в российской отрасли телекоммуникаций неуклонно падает. Если в 2011 г. в российском телекоме было совершено 39 сделок , то в 2012 г. - уже только 18, а в 2013 г. - 15. Суммы сделок и их доля на рынке страны также снижаются.
Об этом рассказала вчера руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло на IV международном форуме "ICT Investments Forum 2014 - Венчурные и прямые инвестиции. Кредитование. M&A", организованном ComNews Conferences.
По ее словам, в 2011 г. участники отрасли связи совершили 39 сделок. Годом позже число транзакций снизилось до 18, что составило 3,5% от общего числа сделок на отечественном рынке. Сумма транзакций насчитывала $5153,5 млн, то есть 10% от общей суммы, средняя стоимость одной сделки - $63,4 млн.
В 2013 г. показатели опустились еще ниже: состоялось только 15 сделок (2,8% от общего числа) на сумму $4987,4 млн (4,2% от общей суммы), средняя стоимость одной сделки составила $13,6 млн. При этом три крупнейшие сделки 2013 г. - начала 2014 г. связаны с оператором "Tele2 Россия". В апреле банк ВТБ выкупил его у шведской группы Tele2 AB, затем в сентябре продал 50% банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. Наконец, в феврале 2014 г. компания подписала соглашение о создании совместного предприятия с "Ростелекомом", куда интегрирует все активы.
Причину снижения активности продавцов и покупателей на рынке телекоммуникаций специалисты AK&M видят в замедлении темпов его роста и исчерпании потенциала экстенсивного развития, а также в повышении конкуренции за абонентов, расширении спектра услуг и консолидации оставшихся независимых провайдеров ШПД. При этом потенциал зарубежных сделок, на взгляд агентства, для российской отрасли связи невысок.
Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает подобную динамику сделок логичной. "Сектор консолидируется по мере насыщения, поэтому количество сделок снижается из-за снижения количества участников, - согласился он с наблюдениями AK&M. - Я думаю, это продолжится в ближайшие годы".
По его словам, сделок масштаба "Tele2 Россия" уже не будет, поскольку независимых компаний такого размера не осталось на рынке. "Соответственно, стоит ожидать снижения объема рынка как в натуральном, так и в денежном выражении", - отметил Либин.
Из всех ключевых сегментов рынка в 2014-2018 гг. двузначные темпы роста можно будет наблюдать лишь в трех сегментах – мобильном ШПД (средние темпы роста 20-25% в год), платном ТВ (12% в год) и цифровом контенте (22% в год), предполагает аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. "Неудивительно, что игроки рынка посредством M&A-сделок стремятся сократить издержки за счет увеличения масштабов деятельности", - объясняет он.
Снижение количества слияний и поглощений этот эксперт не считает критичным для рынка. На его взгляд, объем сделок не будет сильно снижаться за счет роста объема средней сделки, а вот прямые иностранные инвестиции вырастут. Таким образом правительство будет бороться с сокращением портфельных инвестиций, полагает Тимур Нигматуллин.
Аналитик Газпромбанка Сергей Васин, в свою очередь, считает, что дальнейшая консолидация рынка будет происходить вокруг "ТрансТелеКома" и "ЭР-Телекома". Активными игроками останутся также представители "большой сотовой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"), вокруг которых объединятся региональные мобильные операторы, прежде всего СМАРТС, уверен Васин.