Госдума заступилась за поисковики и операторов связи. Депутат Роберт Шлегель подготовил поправки к антипиратскому закону
Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил изменения (есть у "Известий") в российское антипиратское законодательство, учитывающие основные претензии к нему со стороны интернет-отрасли. Свой проект поправок в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
С 1 августа российское законодательство освобождает от ответственности за пиратский контент так называемых информационных посредников — к ним относятся, например, компании, предоставляющие доступ в интернет, — лишь в случае, если эти посредники "не знали и не могли знать" о контрафакте. Если же правообладатель предупредил оператора связи о своих правах на некоторый фильм, то этот оператор уже не может ссылаться на незнание. И, значит, должен мониторить передаваемые пользователями данные, чтобы не допустить передачи через свои сети пиратской копии этого фильма. По мнению Шлегеля, обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент может парализовать работу операторов связи.
Кроме того, поправки освобождают владельцев поисковых систем от ответственности за предоставление доступа к контрафакту.
— Если заставить поисковики анализировать весь контент и ввести премодерацию результатов, это затормозит работу поисковых систем, — пояснил Шлегель.
По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирины Левовой, поправки хорошие, но недостаточные. Необходимо еще лишить Мосгорсуд "монополии" на рассмотрение в первой инстанции гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы.
— Споры с правообладателями должны решаться в существующей системе арбитражных судов, — замечает Левова. — В остальном Шлегель исправил те вещи, которые вызывали основную критику. Причем нашу точку зрения во многом поддерживают правообладатели из музыкальной отрасли.
— Поправки хорошие, но главное, чтобы они были приняты, — заявил исполнительный директор Фонда содействия и развития инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Практически такие же поправки не были учтены во время рассмотрения в Госдуме антипиратского закона, вступившего в силу с 1 августа.
Напомним, согласно новому антипиратскому законодательству, обладатели авторских прав на фильмы (музыку и другие виды контента могут добавить в закон уже нынешней осенью) получили возможность бороться с незаконным размещением их продукции в Сети.
Роскомнадзор, отвечающий за блокировку сайтов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида, будет также включать в черный список сайты с контрафактными фильмами. Решение о принятии обеспечительных мер — то есть блокировке — будет принимать Московский городской суд. Согласно новым нормам, проблемы могут появиться также у информационных посредников и сайтов с информацией, необходимой для получения контрафактных фильмов с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, поисковых порталов).