16.04.2013

"Роснано" не станет преобразовываться в фонд частных инвестиций, но создаст его аналог — инвестиционное товарищество. Чтобы расширить круг партнеров, компания просит разрешить инвестировать в такие товарищества пенсионным фондам и страховщикам.

"Роснано", в начале 2011 г. преобразованная из госкорпорации в акционерное общество, отказалась от мысли трансформироваться в "инвестиционное товарищество" — аналог правовых форм, в которых работают мировые венчурные фонды и фонды частных инвестиций — general partnership / limited partnership (GP/LP). Об этом сообщил вчера предправления "Роснано" Анатолий Чубайс. Компания останется ОАО, но планирует создать фонд частных инвестиций (private equity fund), используя механизм инвестиционного товарищества, которых в России пока зарегистрировано "всего одно или два". Сама же "Роснано" намерена выполнять функции управляющего партнера.

Понятие "инвестиционное товарищество" появилось около года назад с принятием соответствующего закона. Инициаторами его разработки были "Роснано" и Российская венчурная компания (РВК). Форма GP/LP дает возможность отделить финансирование от управления: неквалифицированные инвесторы становятся ограниченными партнерами (limited partner), не участвующими в управлении, а инвестиционные решения принимает квалифицированный управляющий партнер (general partner), разъяснял управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Вместе с правами различается и ответственность партнеров.

Именно этого звена не хватает сейчас российской инновационной отрасли, заявил Чубайс вчера: за несколько лет в России развилась венчурная индустрия, но недостает фондов private equity, которые могут финансировать компании на этапе создания массового производства. Он попросил законодателей устранить барьеры для вложения средств в инвестиционные товарищества. За рубежом основными инвесторами в такие фонды являются пенсионные фонды, страховщики и банки, в России же такие инвесторы не могут вкладываться в инвестиционные товарищества, объяснил Чубайс.