Даниил Сидоров
© ComNews
11.04.2013

Минкомсвязи в ближайшее время обсудит предоставление статуса "оборудование российского происхождения" продукции Центра беспроводных технологий, на базе которой построена сеть LTE "Вайнах Телекома" в Чечне. Без этого коммерческий запуск сети невозможен.

Чеченская сеть ЗАО "Вайнах Телеком" построена на оборудовании производства томского ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ), 75% которого принадлежит Nokia Siemens Networks, 25% - российскому ЗАО "НПФ "Микран". Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала "Вайнах Телеком" и "Ростелеком" (в 2010 г. выиграли частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц) строить сети на оборудовании только отечественного производства, то есть созданном на территории России. Поскольку 75% ЦБТ принадлежит Nokia Siemens Networks, экспертный совет при Минпромторге в феврале отказался предоставить статус "российское" оборудованию ЦБТ (см. новость ComNews от 21 февраля 2013 г.).

ОАО "Ростелеком" из-за этих ограничений до сих пор не начало строить сети. "Пока ни один производитель не смог доказать российское происхождение своего LTE-оборудования, - пояснил представитель пресс-службы компании. – "Ростелеком" обратился за разъяснениями в Роскомнадзор по этому поводу – ждем ответного письма". Он добавил, что бремя доказывания статуса оборудования лежит на его производителе.

"Вайнах Телеком", напротив, сеть построил, однако запустить ее в коммерческую эксплуатацию не может.

Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский и президент Инфокоммуникационного Союза Александр Крупнов предлагают решить проблему радикально и отменить существующие ограничения на применение радиоэлектронных средств зарубежного производства в рамках лицензий на оказание услуг в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Об этом репортеру ComNews сообщил исполнительный директор ассоциации Виталий Слепаков. АРОС ранее направила в Минкомсвязи письмо, в котором обратила внимание регулятора на проблему. В ответном письме (копия есть в распоряжении ComNews) замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов выражает заинтересованность в скорейшем запуске сети LTE.

"В Министерстве связи и массовых коммуникаций… в ближайшее время планируется провести встречу с представителями Минпромторга России, "Вайнах Телекома" и производителями телекоммуникационного оборудования для обсуждения сложившейся ситуации", - говорится в документе, датированном 28 марта.

С оборудованием есть еще одна сложность: помимо понятия "РЭС отечественного производства" существует понятие "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (последнее появилось согласно распоряжению правительства №858-р). При этом не каждому РЭС отечественного производства может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование, согласно распоряжению правительства, должно соответствовать ряду требований – в частности, не менее 50% капитала производителя должны владеть российские компании.

АРОС утверждает, что для выполнения условия лицензий о применении РЭС отечественного производства оборудованию ЦБТ нет необходимости иметь статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения". "Требований о применении оборудования российского происхождения распоряжение (правительства. – Прим. ComNews) не содержит", - настаивает Юрий Домбровский в письме Денису Свердлову от 28 марта 2013 г. (копия также есть в распоряжении ComNews).

"Тем более не содержится никаких ограничений по использованию оборудования, не имеющего статуса "телекоммуникационное оборудование российского происхождения", в других случаях, в частности в сетях связи, предназначенных для коммерческого использования", - подчеркивает Домбровский.

Замглавы Минкомсвязи отмечает, что к РЭС отечественного производства относятся только те, которые разработаны и произведены на основании соответствующих отдельных решений ГКРЧ. "ООО "Центр беспроводных технологий" не обращалось в ГКРЧ с заявлением о выделении полосы радиочастот 2300-2400 МГц для разработки и производства радиоэлектронных средств и, соответственно, не имеет необходимого решения ГКРЧ", - указывает Денис Свердлов.

В ответ Домбровский ссылается на "Порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений", утвержденный решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. В нем установлено, что "заявитель, планирующий применение, разработку, модернизацию, производство РЭС... представляет радиочастотную заявку для выделения полосы радиочастот в случае отсутствия решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределенного круга лиц".

"Таким образом, после 20 декабря 2011 г. для разработки и производства РЭС стандарта LTE, работающих в диапазоне 2300-2400 МГц, отдельных решений ГКРЧ не требуется", - уверен глава ассоциации.

АРОС также выражает "готовность принять активное участие во встрече (с представителями Минпромторга, "Вайнах Телекома" и производителями оборудования. – Прим. ComNews) и изложить свои соображения".

"Вайнах Телеком" расценивает ответ Дениса Свердлова как "положительный", подчеркнул в беседе с ComNews представитель компании. "Министерство с пониманием относится к ситуации", - радуется он. Представитель оператора поддерживает позицию АРОС: "Доводы, которые приводит ассоциация, правомерны, если отталкиваться от решений правительства".

Екатерина Осадчая из Минкомсвязи сказала, что не считает правильным комментировать внутреннюю корреспонденцию. Пресс-служба Минпромторга во вторник и среду была недоступна для комментариев.

Представитель пресс-службы Nokia Siemens Networks заявил репортеру ComNews, что о приглашении компании на встречу в министерство ему ничего не известно. Другие стороны, опрошенные ComNews, также не смогли назвать возможную дату совещания.

Статьи по теме