© ComNews
02.04.2013

ОАО "Роснано" сформировало резервы на 21,8 млрд рублей по ряду инвестиций под их обесценение, говорится в материалах компании.

Более половины резервов приходится на проекты в сегменте альтернативной энергетики, включая "Нитол". Около 15% - это резервы под инвестиции в британскую Plastic Logic (разработка и производство гибких дисплеев), самый громкий из зарубежных проектов госкомпании.

Зампред правления "Роснано" Олег Киселев пояснил журналистам, что размер резервов под возможные потери различается в зависимости от проекта. Например, резервы под "Нитол" соответствуют 100% от инвестированных "Роснано" средств, резервы под Plastic Logic ("Роснано" вложило в этот проект $240 млн) - около 40%.

"Мы обсудили размер резервов с аудиторами и сами считаем его целесообразным", - отметил О.Киселев.

Среди других проектов, отнесенных к группе риска - липецкий завод по производству проволоки для резки кристаллов Cutting Edge Technologies, а также ставропольский "Монокристалл".

О.Киселев подчеркнул, что убытки "Роснано" не предопределены: "Мы боремся за каждый проект, стараемся найти выход". Но часть проектов. возможно, спасти не удастся, не исключил он.

"Мы фактически являемся инвестиционным фондом в венчурные проекты. Поэтому в нашем портфеле есть и приобретения, и потери", - сказал О.Киселев. Он отметил, что в мировой практике потери венчурных фондов на промежуточных этапах могут быть и более крупными.

Отчетность по РСБУ не позволяет отразить положительную переоценку стоимости проектов. К июню "Роснано" подготовит отчетность по МСФО, которая будет учитывать и рост стоимости портфеля.

О.Киселев напомнил, что около 5-6 лет назад "Роснано" "попало в тренд увлечения зеленой энергетикой". Более 30% портфеля компании в определенный период относилось к проектам в сфере солнечной энергетики. Однако эта отрасль рухнула из-за кризиса в европейских странах (Италии, Испании), которые перестали поддерживать ее на государственном уровне. Кроме того, Китай запустил огромные мощности для производства сырья для солнечных батарей, что обвалило мировые цены на него в несколько раз.

"Наиболее болезненной историей" О.Киселев назвал "Нитол" - завод по производству поликристаллического кремния в городе Усолье-Сибирское. По его словам, судьба проекта вышла на уровень правительства, которое готовит постановление по стимулированию альтернативной энергетики в России. В "Роснано" ожидают, что рынок поликремния в течение нескольких лет покажет рост. Компания планирует доинвестировать проект, чтобы сохранить производство.

Проект был начат в 2006 году, на пике стоимости поликремния, достигавшей $300-400 за килограмм. После того, как в странах Юго-Восточной Азии были построены десятки подобных предприятий, цены рухнули до $16 за килограмм.

Общая стоимость кремниевого проекта по состоянию на 2011 год оценивалась в 19,5 млрд рублей, из которых на долю "Роснано" приходилось более 12 млрд рублей.

В капитал Plastic Logic "Роснано" вошло в конце 2010 года, купив 33,75% акций. Британцы получили первый транш финансирования в размере $280 млн, из которых $150 млн инвестировало "Роснано". Еще $50 млн вложил венчурный фонд Oak Investment. Кроме того, "Роснано" согласилось предоставить гарантии по привлечению заимствований на $100 млн. В октябре 2011 года "Роснано" увеличило долю в капитале Plastic Logic до 43,84%.

В прошлом году Plastic Logic отказалась от формирования производственного холдинга полного цикла, ориентированного на выпуск и продвижение электронных книг с гибкими дисплеями. Дело в том, что цена конечной продукции оказалась неконкурентоспособной. Вместо этого компания решила заняться созданием широкого спектра пластиковых микроэлектронных компонентов, пригодных для использования в различных устройствах.

В рамках новой стратегии компания решила не строить завод в Зеленограде и закрыла подразделение в США, отвечавшее за разработки. Plastic Logic сохранила R&D-центр в Кембридже и производственные мощности в Дрездене.

Без учета резервов чистый убыток "Роснано" по итогам 2012 года составил 2,5 млрд рублей, с учетом - 24,4 млрд рублей. В 2011 году госкомпания получила 3 млрд рублей убытков по РСБУ.

Выручка "Роснано" в 2012 году составила 6 млрд рублей против 2,7 млрд рублей годом ранее. Этот показателей впервые включает поступления от продаж долей в портфельных компаниях ("ИРЭ-Плюс", ЦПТ, "Русхимбио" и еще одна неназванная компания) - на общую сумму 2,1 млрд рублей. Также выручка включает доходы от дивидендов, процентов по выданным займам и платежам за выдачу поручительств.

Объем продаж нанопродукции компаниями с участием "Роснано" в 2012 году составил 23,4 млрд рублей, что более чем в два раза превышает запланированный показатель в 10 млрд рублей. В прошлом году "Роснано" профинансировало новые проекты на 33 млрд рублей по сравнению с 36 млрд рублей в 2011 году.

В 2013 году "Роснано" ожидает, что предприятия с ее участием произведут нанопродукцию на общую сумму 50 млрд рублей. Ключевой целевой показатель - выпуск нанопродукции на 300 млрд рублей в 2015 году - остается неизменным.