ЦПИКС конфигурирует сети
НП "Центр прикладных исследований компьютерных сетей" (ЦПИКС) получит грант Министерства образования и науки РФ в размере 5 млн руб. на создание и развитие отечественной платформы с открытым программным кодом для управления программно конфигурируемыми сетями (ПКС).
"Результатом исследовательских работ станет прототип средств управления сетевыми ресурсами и потоками данных в ЦОДах на основе ПКС-подхода с помощью распределенных сетевых операционных систем", - указывается в сообщении фонда "Сколково", резидентом которого является ЦПИКС.
"Резидентом "Сколково" мы стали летом 2012 г., когда получили грант фонда, - рассказывает представитель ЦПИКС Елена Верижникова. – В качестве юрлица - некоммерческого партнерства - мы существуем с декабря 2011 г. Кстати, ЦПИКС – единственный резидент "Сколково", имеющий такую организационную форму, и мы ни с кем не аффилированы. Финансирование исследований на 75% осуществляется государством, в том числе через грант фонда "Сколково". Еще 25% - это выручка от НИОКР. Так, например, в августе прошлого года мы выиграли конкурс ОАО "Ростелеком" на создание прототипа облачной платформы управления ЦОДами".
Как рассказал репортеру ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома", летом прошлого года оператор действительно инициировал проект по созданию опытно-конструкторской зоны облачной платформы на базе программно конфигурируемой сети (ПКС или Software Defined Network - SDN). "В мире примеров реализации нового подхода к управлению сетевой инфраструктурой, который воплощает SDN, пока единицы", - говорит представитель оператора.
"В ПКС аппаратные решения заменяются программными, что позволяет предоставлять более качественные и дешевые услуги. Опытные решения на основе ПКС сейчас полностью внедрены в ЦОДе Google, например", - уточняет R&D-директор ЦПИКС Руслан Смелянский. Впервые о SDN заговорили в американской ON.Lab (совместная лаборатория университетов Стэнфорда и Беркли) в 2007 г. С ON.Lab ЦПИКС поддерживает тесные партнерские отношения, в том числе в ряде образовательных проектов.
Оценив потенциальные преимущества SDN для сетей облачных ЦОДов, "Ростелеком" решил испытать возможности SDN для поддержки облачной платформы компании в рамках тестовой зоны. Партнером компании в реализации этого проекта и стал ЦПИКС. "Сейчас мы уже имеем действующий прототип облачной платформы для управления ЦОДами и ведем переговоры с "Ростелекомом" о расширении сотрудничества и переходе от теста к полноценной эксплуатации, - рассказывает Елена Верижникова. – Собственно, на основе имеющегося прототипа мы и сделаем следующий шаг – уже к распределенной платформе".
"Главная задача ЦПИКС в рамках данного контракта – это оценка возможности применения технологии ПКС для повышения эффективности управления компьютерными сетями в центрах обработки данных. Исследовательский проект направлен на решение таких распространенных проблем, как совместимость оборудования различных поставщиков, снижение энергопотребления и реализация эффективных технологий, обеспечение отказоустойчивости и качества сервисов, обеспечение безопасности и управление виртуализацией ресурсов", - указывается в сообщении ЦПИКС.
"В нашем случае следует говорить даже не об управлении классическими ЦОДами, а о неких "островах" с концентрацией технических ресурсов, остающихся после ухода от клиент-серверной ориентации к облачной. Причем такая проблема характерна не только для РФ", - добавляет Руслан Смелянский.
"Все крупные поставщики программного обеспечения для ЦОДов движутся в этом направлении – виртуализации сетевой составляющей дата-центров и возможности изменения конфигурации сети на программном уровне, - поделился с репортером ComNews один из участников рынка облачного ПО, пожелавший остаться неназванным. – Что касается суммы гранта, выделенной на проведение таких НИОКР, то для стартапа – это хорошие деньги, и правильно, что такие гранты выдаются под конкретные проекты, поскольку уже в ближайшей перспективе могут дать начинающей компании возможность выпустить продукт, который "ранние адепты" начнут использовать".
"Тут возникает вопрос дальнейшей коммерциализации, даже в том случае, если проект выстрелит, а успешными становятся единицы из сотен, - добавляет представитель еще одной софтверной компании. - На этом рынке те, кто предлагает что-то новое, быстро скупаются гигантами вроде Microsoft, VMWare или Intel, и в этом случае странно будет говорить о "национальной платформе". Что касается России, то крупным вендорам, вроде Cisco или Juniper, проще либо купить удачный проект, либо задушить его: не будут поддерживать API, станут менять протоколы без уведомления - примеров таких действий масса. Есть, конечно, вариант, при котором уже гигантам приходится приспосабливаться к новым веяниям, но это все же не про Россию".
"На российском рынке около 10 игроков, для которых решение задачи, за которую мы взялись, является особенно актуальным. Например, у ЦБ 89 региональных отделений с собственными компьютерными мощностями, но при этом он сейчас перешел на три ЦОДа – в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. И встает вопрос, как уйти от больших расходов на содержание и при этом интегрировать эти географически распределенные ресурсы. К тому же такие системы надо постоянно масштабировать. Причем зачастую речь идет не просто о разных ЦОДах, ресурсы которых надо интегрировать, а о ресурсах разных автономных систем. И пока никто из мировых гигантов этой проблемы не решил. В общем, это очень ограниченный рынок. И мы рассчитываем его занять, - пояснил позицию ЦПИКС в вопросе коммерциализации своего продукта Руслан Смелянский. - А как там дальше пойдет, заинтересуется ли кто-то из мировых грандов нашей технологией или возникнут другие варианты сотрудничества - покажет время".
Досье ComNews
НП "Центр прикладных исследований компьютерных сетей" – исследовательский проект по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения на основе ПКС/SDN в России, резидент IT-кластера фонда "Сколково". Инициатор проекта – венчурный инвестор, основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, руководитель проекта – член-корреспондент РАН Руслан Смелянский.