Даниил Сидоров
© ComNews
01.02.2013

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров раскритиковал инициативу Лиги безопасного Интернета о доступе в Интернет только по "белым спискам" сайтов. Подобный эксперимент, который анонсировала Лига накануне, был бы незаконным, а за фильтрацию контента отвечает Роскомнадзор, напомнил министр.

Накануне Лига безопасного Интернета выступила с предложением провести в одном из субъектов России эксперимент, предоставляя пользователям доступ только к проверенным сайтам (см. новость ComNews от 30 января 2013 г.).

"Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента, за нее отвечает наш подведомственный орган - Роскомнадзор, - заявил министр связи и массовых коммуникаций. – Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, они нарушат тем самым права абонентов. Я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, и не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации".

Вместе с тем пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил ComNews, что задача его ведомства не в том, чтобы блокировать ресурсы с запрещенным содержимым по IP-адресу. "Наша задача - чтобы в реестр не попадала ни одна запись по IP", - подчеркнул Пиков. По его словам, владелец хостинга должен сам своевременно удалять материал, попавший в "черный список".

"Непонятно, каким образом оператор должен блокировать тот или иной сайт", - возражает вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. О том, что за неправильную блокировку сайтов операторов может ждать ответственность вплоть до уголовной, он заявил на форуме CSTB'2013. По его словам, в законодательстве нет норм, которые бы четко прописывали механизм блокировки. Например, ограничение доступа по IP-адресу может проводиться самыми разными способами, отметил Пашков.

"С самого начала мы задавали прокуратуре один и тот же вопрос: "Какие мероприятия и когда мы должны провести, чтобы выполнить ваш требования?" Они говорили: "Мы не специалисты, решайте сами", - посетовал представитель НАДИКС.

Михаил Пашков предупредил, что как излишняя блокировка, так и недостаточная могут повлечь ответственность оператора вплоть до уголовной. "А методики проверки тоже не существует, и есть возможность доказать оператору связи, что он нарушает закон. Последняя судебная практика очень неблагоприятна для операторов, потому что деятельность по оказанию услуг связи в сети Интернет судебная коллегия Верховного суда дважды отнесла к распространению информации. Можно представить, что будет, если подобную практику обобщат - пять лет лишения свободы!" - восклицает Михаил Пашков.

"Мы хотим это делать - блокировать запрещенные сайты, но не уверены, что делаем это правильно. Дайте нам инструменты!" - объяснил Пашков позицию ассоциации в диалоге с государственными регуляторами.

Владимир Пиков из Роскомнадзора признает, что на сегодня методика блокировки оставлена на усмотрение операторов. Однако на вопрос, возможно ли прописать соответствующий механизм в нормативно-правовой базе, он заметил, что все зависит от диалога с провайдерами.

Руководитель стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова заявила репортеру ComNews, что принцип свободы информации сейчас поставлен под сомнение. "Положение, в которое попали как операторы связи, так и интернет-компании, - непростое", - считает она. В ст.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" постулируется принцип свободы поиска, производства и распространения информации любым законным способом. Та же идея содержится и в Конституции России. Однако согласно новой статье 15.1 (о "черных списках") у оператора возникает обязанность блокировать сайты по сетевому адресу, на котором могут находиться тысячи ресурсов.

"Хотя закон был нарушен только на одном ресурсе, доступ блокируется ко всем. Это нарушает принцип свободы поиска и распространения информации, и выполнение оператором одной статьи закона неизбежно влечет за собой нарушение другой", - разъясняет Ирина Левова. На ее взгляд, единственный выход из ситуации - внести поправки в новую статью о "черных списках".

Пресс-секретарь Роскомнадзора также подчеркнул, что в случаях, относящихся к компетенции его ведомства, никакой ответственности за блокировку или не блокировку сайтов не предусмотрено - этот вопрос находится в ведении Министерства юстиции.