© ComNews
16.01.2013

Сроки запуска Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС) - ВОЛС, которая должна пролечь по дну Северного Ледовитого океана, - перенесены с 2014 г. на 2015 г. Стоимость проекта увеличилась с $800 млн до $950-980 млн, при этом государственные инвестиции в проект пока не поступают – Минкомсвязи, курирующее проект, оказывает ему только организационную поддержку. 

О ходе проекта репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора ЗАО "Поларнет Проект" Руслан Саушкин (компания является инициатором проекта РОТАКС). "По существующему графику, готовность к предоставлению услуг планируется в 2015 г.", - сообщил он, заметив, что владельцем и оператором РОТАКС от точек вывода в Англии (Файли), Японии (Эми) и России (Владивосток, Анадырь, Мурманск) будет новая акционерная компания с участием "Поларнет Проекта".

Сроки окончания проекта изменились: ранее "Поларнет Проект" планировал завершить строительство уже к 2014 г. (см. новость ComNews от 15 марта 2012 г.).

По словам Руслана Саушкина, в апреле 2012 г. "Поларнет Проект" подписал контракт с американской компанией Tyco Electronic Subcom (TES) на строительство подводной кабельной системы (ПКС) "под ключ": в договор входит производство системы, ее прокладка в морях, установка активного оборудования на кабельных станциях, тестирование и ряд других операций. "В том числе TES в рамках контракта занимается получением необходимых разрешений на вывод кабеля в Англии и Японии и на пересечение действующих подводных кабельных и трубопроводных систем", – добавил он.

В России на данный момент нет производителей подводных оптических кабельных систем, которые включают в состав не только подводный оптический кабель, пояснил Руслан Саушкин. "Выпускаемый отечественной промышленностью подводный оптический кабель не имеет принятой в мире гарантии исправной работы в течение длительного периода времени (свыше 25 лет). Нет в России и кабельных судов для прокладки подводного оптического кабеля", - подчеркнул он.

Говоря о финансировании РОТАКС, Руслан Саушкин отметил, что Минкомсвязи оказывает проекту государственную поддержку, в том числе с формированием механизма частно-государственного партнерства. "Вопросы формирования акционерного капитала, привлечения заемного капитала и определения стратегического партнерства находятся в активной фазе развития, - подчеркнул Руслан Саушкин. - Общие затраты на строительство проекта оцениваются в размере $950-980 млн без учета стоимости строительства кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока".

Пресс-служба Минкомсвязи уточнила репортеру ComNews, что роль ведомства в проекте РОТАКС заключается в обеспечении объема трафика (загрузки каналов) и административной помощи в реализации проекта, в том числе ведении переговоров на международном уровне. "В настоящее время обсуждаются и разрабатываются детали проекта: идут переговоры с поставщиками, определяется пул инвесторов", - констатировала пресс-служба.

По словам генерального директора компании "Балттелекомпорт" (занимается проектированием и строительством линий связи, в том числе на приграничных территориях) Романа Бусло, строительство подводных линий связи в территориальных морях и прилежащей зоне РФ предусматривает получение разрешений на проектирование и строительство. "Наш опыт показывает, что с момента направления пакета документов в соответствующие органы и до получения разрешения проходит от восьми месяцев до трех лет, - отметил он. - Однако, исходя из того, что "Поларнет" занимается данным проектом с 2002 г., прокладка кабеля за два года не представляется невыполнимой задачей".

"Потребление трафика конечными пользователями в России будет ежегодно расти с продолжающимся проникновением инфокоммуникационных услуг в регионы, - полагает Роман Бусло. - В этой ситуации необходимо в том числе расширение пропускной способности магистральных каналов. Появление еще одного магистрального оператора положительно скажется на телекоммуникационном рынке в целом".

Как ранее сообщал ComNews, в 2011 г. Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект РОТАКС компании "Поларнет Проект", которая добивалась этого в течение 10 лет (см. новость ComNews от 18 октября 2011 г.). 

Изыскательские работы на месте строительства кабельной сети "Поларнета" начались еще в 2002 г. Все это время компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 г. "Поларнет" купил подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. На аукционе по приобретению TGN "Поларнет" вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг - Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group. Юридически покупателем стала VSNL, а "Поларнет" участвовал в сделке своими активами. Взамен "Поларнет" должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN. Однако еще до закрытия сделки VSNL отказалась выполнять договорные обязательства. Из-за проблем раздела активов с VSNL "Поларнету" пришлось сдвинуть сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Первые шаги в деле привлечения государственных инвестиций "Поларнет" сделал в ноябре 2005 г. (см. статью в журнале "Стандарт" №5(40), май, 2006 г.). Первая часть проекта, впрочем, будет полностью финансироваться из внебюджетных средств, а во второй планируется лишь частичное участие государства.

Досье ComNews

Проект "Поларнета" стартовал в 1999 г. Идея "Поларнета" заключалась в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово). В 2002 г. компания организовала морские научные экспедиции, которые прошли с запада и востока вдоль трассы будущей сети до границы льдов. На проектно-изыскательские работы "Поларнет" затратил $55 млн. С ноября 2004 г. головной компанией группы "Поларнет" является фирма Polarnet Project Holding, зарегистрированная в Нассау (Багамские острова). В нее входят остальные фирмы, включая российское ЗАО "Поларнет Проект", Polarnet Ltd., дочерние структуры в США и Великобритании.

Проект предусматривает три этапа. Первый - строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов кабельной системы по маршруту Бьюд - Мурманск - Анадырь - Владивосток – Токио. Второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока. Третий этап - строительство сухопутного маршрута как части национального магистрального оптического кольца.

Подводная кабельная система будет строиться по сегментам (S2- арктический, S3-восточный, S1- западный). По завершении строительства всех сегментов система должна пройти тестирование. По плану мобилизации судов для прокладки кабеля ПКС РОТАКС, строительство сегмента S1 обеспечивают два кабельных судна, идущих навстречу друг другу из Файли (Великобритания) и Териберки (Россия), S2 – три кабельных судна от Териберки до начала центрального арктического участка на западе, переоборудованное судно арктического класса от начала центрального арктического участка на западе до точки в Чукотском море на востоке и от Анадыря (Россия) до границы центрального арктического участка в Чукотском море. Строительство S3 также ведут два кабельных судна из Эми (Япония) и Анадыря.

Протяженность ПКС РОТАКС от Лондона до Токио должна составить 14901 км, общая протяженность системы - 16373 км. Проектная производительность системы составляет 60 Тбит/с.