© ComNews
31.07.2012

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра доменных имен и сетевых адресов сайтов - так называемый закон о черных списках сайтов, призванный описать механизм блокировки доступа к противоправному контенту.

Вчера, 30 июля, текст закона "О внесении изменений в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ" был опубликован в "Российской газете".

Масштабная блокировка IP-адресов, содержащих, по мнению правоохранительных органов, экстремистские материалы, начнется 1 ноября, когда в силу вступит закон о черных списках. По замыслу депутатов Государственной Думы РФ, в реестр сайтов с противоправной информацией попадут ресурсы с пропагандой наркотиков, детской порнографией, призывами к самоубийству, причем в реестр они будут включаться во внесудебном порядке.

Владельцы сайтов будут обязаны в течение суток с момента получения предупреждения от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенного контента - в случае несоблюдения требований хостер обязан заблокировать доступ к сайту. В противном случае оператор реестра включает IP-адрес сайта в реестр. В свою очередь операторы связи обязаны ограничить доступ к подобным сайтам не позднее чем через сутки после занесения сетевого адреса в реестр.

Далее провайдер хостинга в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр обязан проинформировать об этом владельца ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с нелегальным контентом.

Примечательно, что в пятницу, 27 июля, сразу несколько крупных интернет-провайдеров ("ВымпелКом", "Мобильные ТелеСистемы" и "Ростелеком-Юг") по решению госорганов закрыли доступ к сайту "Добрая машина правды" (maсhina.org) оппозиционера Алексея Навального. О невозможности зайти на сайт сообщили абоненты и других операторов (см. новость ComNews от 30 июля 2012 г.).

Как ранее сообщал ComNews, закон о черных списках может открыть новый рынок для операторов мобильной связи. Компании смогут зарабатывать на предоставлении родителям информации о запрашиваемых детьми сайтах или аналитике по передаче данных с телефонов сотрудников - компаниям. По оценке экспертов, подобные услуги могут приносить операторам до 400 млн руб. ежемесячно.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, данный закон созрел под давлением озабоченной общественности, потому что Интернет в России уже стал народным. "Ограждение детей от информации, которая вредна, - естественный процесс для всех родителей, - отметил он в беседе с ComNews. - Здесь важно понимать, что речь идет о способах ограничений, о регламентах и технологиях".

Тем не менее, по его словам, эти детали совершенно не интересны рядовым потребителям. "Наша задача, в первую очередь, сделать так, чтобы Интернет не стал превращаться в черные дыры из-за неграмотного и неточечного применения этого закона, - рассуждает Андрей Колесников. - Кроме того, часть закона, посвященная фильтрации, оперирует такими понятиями, как "хостинг" и "оператор". Однако фильтрация не может быть эффективной без применения ее на абонентских устройствах, в поисковых системах и на уровне абонентских приложений".

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказывал опасение, что небольшие провайдеры могут повысить тарифы на доступ в Интернет, если будет принят закон о цензуре в Интернете. По его мнению, необходимость приобретать сложные технические средства для фильтрации контента приведет к финансовым нагрузкам на провайдеров, которые они компенсируют за счет абонентов. Участники рынка говорят, что техническое решение для 2 тыс. абонентов обойдется в $100 тыс. (см. новость ComNews от 19 июля 2012 г.).