© ComNews
15.06.2012

Внешэкономбанк и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписали кредитное соглашение о финансировании проекта по созданию спутника "Экспресс-АМ7" в объеме 124,6 млн евро.

"Подписанное соглашение является результатом большой кропотливой работы, которую провели наши организации во исполнение поручений Правительственной комиссии по транспорту и связи, - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров после подписания соглашения с ВЭБ. – Мы уверены, что участие Внешэкономбанка в финансировании программы обновления спутниковой группировки ГПКС будет способствовать успешной реализации государственных и социально значимых инфраструктурных проектов с использованием ресурса и возможностей новых российских спутников связи и вещания, над созданием которых сегодня работает ГПКС".

Условия соглашения компании не разглашают. Общая стоимость проекта по созданию, запуску и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) составляет 8,3 млрд руб. Недостающую сумму ГПКС покроет из собственных средств. Как передает пресс-служба компании, целью проекта является решение задач по восполнению и развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, а также по обеспечению условий для интенсивного развития новых информационно-коммуникационных технологий, включая предоставление потребителям пакета мультисервисных услуг и создание сетей связи на основе технологии VSAT. Общий период реализации проекта - 18 лет, три года из которых отводится на строительство и запуск спутника, и не менее 15 лет – на его эксплуатацию. Выведение на орбиту КА "Экспресс-АМ7" запланировано на 2014 г.  

"Спутник "Экспресс-АМ7" заменит в позиции 40 гр. в.д. спутник "Экспресс-АМ1", работающий в настоящее время в нештатном режиме", - поясняет начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. Проблемы у "Экспресс-АМ1" начались два года назад (см. новость ComNews от 18 мая 2010 г.).

Спутник "Экспресс-АМ7" "тяжелого" класса создается европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000 по заказу ГПКС. Полезная нагрузка КА "Экспресс-АМ7" будет включать 62 активных транспондера: 24 транспондера С-, 36 транспондеров Ku- и 2 транспондера L- диапазона. Спутник обеспечит покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и стран СНГ в различных диапазонах частот. Он также будет светить на Европу, Северную и Южную Африку и Южную Азию. Его ресурс планируется использовать для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа к сети Интернет.

"Ведутся переговоры c потребителями. Мы отмечаем высокий интерес к ресурсу этого спутника со стороны российских и зарубежных пользователей, идет формирование портфеля заказов", - поделился с репортером ComNews Денис Сухоруков.

Строительство КА "Экспресс-АМ7", а также изготовление ракеты-носителя и обеспечение запуска спутника на орбиту осуществляются в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 гг. Ресурс нового спутника будет использован в том числе для реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". В рамках этой программы ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках "Экспресс-АМ4R", АМ5, АМ6 и АМ7). При этом предприятие планирует увеличить долю вещательных услуг в портфеле заказов до 35%. Сейчас эта доля составляет около 20% (см. новость ComNews от 10 февраля 2012 г.).

К 2015 г. космические аппараты, над созданием которых работает ГПКС, должны обеспечить спутниковым ресурсом первый и последующие мультиплексы в полном объеме. Первый космический аппарат, создаваемый в рамках ФЦП, "Экспресс-АМ5", появится на орбите в декабре 2012 г. Пока же ГПКС временно реализует ФЦП по переходу на цифровое телерадиовещание в партнерстве с оператором спутниковой связи "Газпром космические системы" (ГКС). В январе 2012 г. ГКС начал распространять четыре цифровых пакета телепрограмм первого мультиплекса на европейскую часть России и Западную Сибирь через принадлежащий ему спутник "Ямал-202". На начало 2012 г. через этот борт и "Ямал-201" транслируется 146 телевизионных каналов (см. новость  ComNews от 19 января 2012 г.).