© ComNews
22.02.2012

Глава ФГУП "Почта России" Александр Киселев уверен, что на создание почтового банка на базе предприятия с участием Внешэкономбанка и его "дочки", Связь-Банка, а также банка-партнера, осталось полтора года. Позже проект, уже буксующий около трех лет, будет реализовать сложнее.

Об этом Александр Киселев заявил 21 февраля на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам "Почты России" в 2011 г.

"Наши консультанты из Boston Consulting Group считают, что проект должен быть реализован в течение полутора лет, - сказал глава ФГУП. – Я согласен с этой оценкой. Еще год-полтора и рынок будет уже настолько "плотным" и конкурентным, что еще один национальный банк федерального значения туда "вместить" будет сложно".

Как ранее сообщал ComNews, решение о создании почтового банка наблюдательный совет Внешэкономбанка принял 17 декабря 2009 г. Проект предполагается реализовать с использованием инфраструктуры "Почты России" (42 тыс. отделений). За статус партнера проекта в 2010 г. боролись несколько коммерческих банков, в итоге остались два кандидата: "Номос-Банк" и "Русский стандарт" (см. новость ComNews от 23 июня 2011 г.). "Пока из этой схемы банки никто не исключал. Других переговоров мы ни с кем не ведем", - сообщил вчера Александр Киселев.

Глава почтового оператора также отметил, что все потенциальные участники ждут решения наблюдательного совета Внешэкономбанка. Предполагается, что банк-партнер сможет получить от 22% до 33% пакета Связь-Банка на момент создания на его базе почтового банка. Также предполагается, что в собственности "Почты России" будет 50% плюс одна акция. В случае организации почтового банка корпоративная часть Связь-Банка сохранится, а все отделения "Почты России" будут охвачены банковскими услугами. Решения по этим и другим пунктам должен вынести наблюдательный совет Внешэкономбанка. Когда это произойдет, Александр Киселев вчера спрогнозировать не смог.

Генеральный директор "Почты России" не исключил участие предприятия в создании почтового банка даже в том случае, если проект не удастся реализовать через полтора года. "Почта России" является 100%-ным госпредприятием, поэтому принимать решения такого уровня будет собственник", - отметил он.

"Несмотря на то что проекта почтового банка до сих пор нет в формализованном виде, мы делаем все, чтобы увеличить количество финансовых сервисов в общей доле операций, - рассказал Алексей Киселев. – По итогам 2011 г. доля финансовых услуг приблизилась к 40% от общей выручки предприятия".

Почтовые банки во всем мире создавались по разным сценариям. Впервые почтобанк появился в Великобритании (1861). Затем такие банки появились в Голландии и Швейцарии. Германия в этом плане, пожалуй, самая показательная страна. Postbank, организованный в начале XX века, успел стать одним из крупнейших немецких розничных банков, а в 2004 г. даже провел IPO на Франкфуртской бирже. Стоимость активов Postbank на начало прошлого года составляла 227 млрд евро, его услугами пользовался каждый шестой житель страны.

В Китае почтовый сберегательный банк China Postal Savings Bank был создан около ста лет назад. Сейчас это вторая в стране организация по объему кредитования. Банк собирал под своим управлением депозиты на сумму $150 млрд с ежегодным 26%-ным приростом.

Японский Yucho Bank (подразделение Japan Post) считается крупнейшим в мире розничным банком с капиталом $1,6 трлн (по данным на 2011 г.). Свои банки есть и у некоторых почтовых операторов в СНГ, к примеру в Казахстане (см. колонку ComNews от 14 июля 2011 г.).