Цифровое неравенство. Валерий Хорошковский может стать главным по цифровому телевидению
20.07.2010
Новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины приступил к переделу зарождающегося рынка цифрового телевидения. Наибольшие шансы занять на нем ключевую позицию - у группы телеканалов Валерия Хорошковского.
На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензии восьми из десяти вещателей в так называемом цифровом мультиплексе МХ-4 (сети эфирного цифрового вещания). Разрешительных документов были лишены ООО "Интер Кивар" (канал "Штепсель"), ООО "Футурама" ("Берегиня"), ООО "Векта Плюс"" ("Классика"), ООО "Мирей" ("Котигорошко"), ООО "Эмпайер бизнес брокерс Украина" ("5:0"), ООО "Лайкс" (канал документальных сериалов), ООО "Ди. ком" ("Мандрівник") и ООО "Дотюей" ("Цукор"). Эти компании получили лицензии еще в апреле 2008 г. "Они так и не начали вещание. Этих компаний нет. Мы не нашли их по юридическим адресам, которые они указывали", - заявил "ДС" глава Нацсовета Владимир Манжосов. Он добавил, что проверки были проведены еще прежним составом регулятора, но решение он смог принять только после того как у него появился кворум.
Единственной компанией-лицензиатом, которая начала вещание стало ООО "Телеодин" (телеканал М2), 80% которого контролирует ООО "Телерадиокомпания "Украинский молодежно-музыкальный канал M1" Виктора Пинчука. Еще одному вещателю - "Униан ТВ" (входит в группу-компаний "1+1" Игоря Коломойского) Нацсоветом было сделано предупреждение и дан срок на устранение недостатков в течение одного месяца.
Теперь регулятор настраивается на проведение новых конкурсов на цифровое вещание в четвертом мультиплексе. По словам г-на Манжосова, процесс начнется не раньше сентября. В этот раз наилучшие шансы получить лицензии на "цифру" есть у каналов группы "Интер" Валерия Хорошковского ("Интер", НТН, "Мега", К1, К2, Enter Music, Enter Film, MTV Ukraine), так как в новом составе Нацсовета четыре из семи членов связывают именно с данным телевизионным холдингом.
"MX-4 - это единственный цифровой мультиплекс, в котором использование частот согласовано с военными и другими государствами. В нем можно сразу же начинать работу", - отмечает учредитель журнала Mediasat Александр Глущенко. В соответствии с госпрограммой развития цифрового вещания каналам до 2015 г. нужно перейти на "цифру". И тот, кто сделает это раньше других, получит конкурентное преимущество. Эксперт предполагает, что "Интер" может не только претендовать на лицензии на вещание, но и попытаться стать провайдером данного мультиплекса. Тогда телекомпания напрямую сможет договариваться с концерном РРТ (крупнейший оператор телерадиовещания) об использовании его телебашен и передатчиков. Сейчас каналы, вещающие в MX-4, могут договариваться с концерном только через единственного провайдера этого мультиплекса - "Украинскую Цифровую Телесеть" (связана с Виктором Балогой и Эдуардом Прутником). Если лицензии вещателей получат такие крупные игроки на телевизионном рынке, как "Интер", то УЦТС станет для них ненужной прослойкой, которую логично просто убрать из схемы.
Кстати, проверка Нацсовета коснулась и УЦТС. Но пока ей удалось избежать участи восьми бездеятельных вещателей. Хотя несложно заметить, что провайдер практически не развивается уже долгое время. УЦТС в апреле 2008 г. получила лицензию и до сих пор только планирует построить сеть, на которой бы работало десять цифровых каналов. До 2012 г. провайдер намерен покрыть все города-миллионники и населенные пункты, расположенные по пути следования транспорта до мест проведения Евро-2012 (трассы Киев-Одесса, Чоп-Киев). В оборудование и монтаж нужно инвестировать порядка $60 млн. Представители УЦТС объясняют задержку выполнения проекта прежде всего тем, что так и не дождались работы своих клиентов - цифровых каналов. "Если бы вещали телекомпании, у которых есть лицензии, то сеть строилась бы быстрее. Ведь их обязательства - присутствовать и оплачивать наши услуги в MX-4. Мы пока не можем себе позволить начать строить сеть быстро, так как у телеканалов, сигнал которых мы временно передаем по разрешению регулятора, нет заинтересованности в расширении трансляции", - подчеркивает директор УЦТС Наталья Чобитько-Самсоненко. По ее информации, есть еще одна веская причина, почему сеть не строится - это затянувшийся процесс согласования использования частот с "Укрчастотнадзором". "Всю документацию мы передаем им через Нацсовет. Прошло полтора года, но даже по тем зонам, в которых мы вещаем сейчас, у нас нет всех разрешительных документов", - отметила она. В свою очередь гендиректор "Укрчастотнадзора" Павел Слободянюк сообщил "ДС", что они отрабатывают все заявки на частотную координацию, которые поступают. Но международная координация частот, которые вещатели хотят использовать, по его мнению, может порой занимать много времени.
УЦТС пыталась пойти по более легкому пути: не строиться самостоятельно, а использовать готовую инфраструктуру концерна РРТ. Провайдер заключил с этим государственным предприятием договор на использование более 30 цифровых передатчиков в Киеве, Киевской, Житомирской и Одесских областях. Свой передатчик у него только один - в столице. Но отношения с концерном РРТ ухудшились после того как провайдер получил лицензию НКРС и стал, по сути, прямым конкурентом концерна. Руководитель УЦТС на последнем заседании Нацсовета пожаловалась, что их техперсонал не допускают на объекты концерна. "Естественно, на наши объекты не может иметь доступ другой оператор. Но мы открыты для сотрудничества с провайдерами, которые только покупают наши услуги трансляции на нашем оборудовании с телебашен", - заявил "ДС" заместитель главы КРРТ Александр Пивнюк. А руководитель УЦТС добавила, что попробует использовать объекты других операторов. "Будем обращаться к мобильщикам или компаниям, которые строят вышки. Свои объекты мы, скорее всего, просто не успеем возвести. 2015-й уже на носу", - сказала она.
В дирекции концерна вообще не видят необходимости в наличии в схеме распространения цифрового телесигнала провайдера-посредника. "Если для вещания аналогового ТВ телерадиокомпании заключают договоры на распространение сигнала непосредственно с нами, то зачем нам посредники в цифровом вещании?" - возмущается г-н Пивнюк. Он считает, что провайдер может существовать лишь в том случае, если он обслуживает кодированные каналы (платные), а не трансляцию для свободного приема. Тогда он может заключать договоры с абонентами, оставлять себе определенную "дельту" и расплачиваться за услуги вещания с операторами связи и производителями контента. С учетом того, что в существовании провайдера вряд ли увидят смысл и телеканалы, которые получат лицензии на "цифру", светлое будущее телебизнеса господ Балоги и Прутника вызывает большие сомнения.
Политические анекдоты Холерий20.07.10 17:54
-Нечего смотреть по телевизору, - сетовал медиа-магнат Хорошковский, покупая очередной телеканал. ***- Хорошковский в программе Шустера сделал рекламное заявление о том, что хочет продать свой бизнес. Впрочем, по требованию сотрудников СБУ, встречный вопрос Савика был вырезан. А звучал он так:- Какой именно - "Интер" или СБУ?