Microsoft закопает данные в Сибири. Компания хочет построить data-центр в Иркутской области
26.11.2007
Microsoft разрабатывает проект строительства в Иркутской области data-центра на 10 тыс. серверов, сообщил в пятницу гендиректор "Майкрософт Рус" Биргер Стен. Выбор места он объяснил стабильностью энергоснабжения и отметил, что похожий data-центр в Ирландии на 100 тыс. серверов обошелся в $500 млн. Участники рынка назвали проект научной фантастикой: в регионе нет спроса на хранение такого объема данных.
Microsoft подписала в пятницу с администрацией Иркутской области рамочное соглашение о поставках лицензионного программного обеспечения органам власти. Заручившись поддержкой софтверной компании, обладминистрация рассчитывает в течение трех лет полностью обеспечить себя и муниципальные образования лицензионными ОС Windows и пакетами Office (сейчас только 20% программ, находящихся в распоряжении органов власти, считаются лицензионными). После подписания соглашения генеральный директор "Майкрософт Рус" Биргер Стен и помощник губернатора Иркутской области Андрей Губов рассказали журналистам, что софтверный гигант планирует построить в регионе data-центр на 10 тыс. серверов. "Затраты мы пока не считали. Подобный data-центр Microsoft в Ирландии - правда, на 100 тыс. серверов - обойдется примерно в $500 млн",- отметил господин Стен.
Строительство data-центра в Ирландии площадью 51 тыс. кв. м предположительно завершится летом 2009 года. Он создается, чтобы поддерживать интернет-сервисы Microsoft в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.
По словам Андрея Губова, администрация готова выделить Microsoft земельный участок между Ангарском и Иркутском. Предполагается, что data-центр будет подключен к оптоволоконной линии "Транстелекома" и станет банком данных, резервирующим информацию. Воспользоваться им смогут те компании, которые не пожелают самостоятельно поддерживать свои серверы (то есть решат передать свой сервер на обслуживание в data-центр) либо во избежание чрезвычайных ситуаций будут использовать объект Microsoft для хранения "критически важной для бизнеса информации".
Биргер Стен пояснил, что Иркутская область интересна Microsoft в первую очередь с точки зрения стабильности энергоснабжения. "Потребляемая мощность data-центра такого уровня составит около 50 МВт",- отметил Андрей Губов. "Это приличные объемы,- рассуждает заместитель директора по научной работе Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Валерий Стенников.- Скажем, шелеховская ТЭЦ-5 имеет мощность всего 18 МВт. Но, несмотря на грядущий энергодефицит после 2010 года, я думаю, что 'Иркутскэнерго' способно обеспечить проект необходимыми мощностями".
В России уже действуют и еще создаются подобные data-центры. Гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев рассказал, что его компания строит data-центр в Дубне общей площадью 20 тыс. кв. м: "Инвестиции составляют около $40 млн, этот центр вместит в 20 раз больше серверов, чем анонсированный Microsoft". Четыре data-центра есть у компании "Яндекс", два - у "Голден Телекома". Проект по созданию 40 data-центров в России недавно публиковала "Синтерра".
Алексей Кудрявцев полагает, что data-центр Microsoft обойдется в $20 млн. "Правда, я не вижу особого смысла в этой затее. Кому может понадобиться такое количество серверов в Сибири - загадка. Особенно если учесть, что около 85% услуг data-центров потребляется в Москве и Северо-Западном регионе. Если же data-центр будет обслуживать клиентов по всей России, то проект теряет экономический смысл, ведь у Microsoft нет собственного магистрального канала, а закупать трафик - дорого",- пояснил господин Кудрявцев. По его оценке, рынок услуг data-центров в России составляет от $100 млн до $150 млн, причем больше половины этой суммы приходится на внутренние data-центры компаний.
Финансовый директор "Ориент-Телекома" Владимир Гайдуков называет проект Microsoft научной фантастикой: "Практика передачи серверов провайдерам в Иркутске распространена. Но я сомневаюсь, что к ней прибегнут такие корпорации, как 'Русал' или 'Иркутскэнерго'. Ведь им каждый раз придется лазить за своей информацией на удаленный сервер".