NS Digital актуализировали одну из самых крупных интегрированных моделей нефтегазового месторождения в России
Создание и применение интегрированных моделей в разработке месторождений углеводородов стало сегодня одним из главных инструментов нефтегазового комплекса России. Интегрированные модели позволяют решать задачи разработки месторождений на качественно новом уровне. При этом эффективность работы с моделью во многом зависит от качества исходных данных и того, насколько быстро происходит сам процесс ее актуализации.
На Приобском месторождении в ХМАО завершены работы по актуализации цифровых двойников шести участков. Данный проект реализован в рамках совместного Инжинирингового центра комплексного сервиса (ИЦКС) на базе компании "Инженерно-Технологический Сервис" и в партнерстве с NS Digital (ГК Нефтьсервисхолдинг) и одним из крупнейших недропользователей России.
Проект охватил около 3700 действующих добывающих и нагнетательных скважин, что делает данную интегрированную модель актива одной из крупнейших в России. В рамках проекта подготовлены цифровые двойники 6 дожимных насосных станций. Это позволило заказчику повысить эффективность планирования добычи углеводородов и проводить расчеты оптимизационных сценариев по эксплуатации месторождения.
Формирование исходных данных для актуализации интегрированной модели обычно занимает более 80% времени проекта, поэтому в ходе его реализации остро стоял вопрос о скорости и удобстве получения данных. Для решения этой задачи совместная команда цифровых инженеров разработала интерактивные дашборды на BI-платформе QlikSense, которые решили задачу визуализации информации и автоматизировали процесс агрегации данных в требуемом формате. Благодаря этим решениям заказчик получил возможность самостоятельно получать необходимую информацию из базы данных, сокращая временные затраты и увеличивая оперативность работы.
Также в рамках совместной работы специалисты NS Digital сформировали новые инструменты автоматизации для ускорения адаптации модели и проведения комплекта сценарных расчетов для выбора оптимальной стратегии разработки месторождения. В ходе проекта было выполнено более 50 сценариев оптимизации системы сбора и транспорта (ССиТ) и системы поддержания пластового давления (СППД), что позволило достичь максимального потенциала добычи и сократить расходы на эксплуатацию месторождения. Итогом совместной работы стала актуальная интегрированная модель месторождения для выполнения как оперативных оптимизационных расчетов по типу "что – если", так и долгосрочных прогнозных расчетов с высокой точностью.
Созданные дашборды и средства автоматизации сократили время на актуализацию интегрированной модели и выполнение расчетов на 10%. Реализованные расчеты сценариев разработки позволили заказчику увеличить добычу нефти более чем на 70 тыс. тонн за 2024 год.
"Интегрированная модель – не просто инструмент для работы инженеров, это инструмент управления месторождением, объемами добычи. Реалистичные прогнозы профилей добычи углеводородов с учетом физических и технологических ограничений, инструмент исследования осложнений, возникающих в процессе эксплуатации месторождений, оперативный анализ всей цепочки производственных процессов – это лишь часть возможностей, которые дает для управления нефтегазовым бизнесом актуальная интегрированная модель. Команда цифровых инженеров NS Digital имеет все компетенции и инструменты для создания и сопровождения интегрированных моделей месторождений в том числе на отечественных программных продуктах (DUO TECH, tNavigator) и готова адаптировать разработанные решения с учетом запросов заказчика и под условия конкретного месторождения", – рассказал Алексей Горшков, руководитель блока внедрения и поддержки цифровых решений для интеллектуальных месторождений NS Digital.