Image by pikisuperstar on Freepik
В рамках новых правил госкомпании смогут разрабатывать и включать продукты в реестр ПО при условии коммерциализации. Эти требования затронут только узкий перечень классов софта (ОС, офисные пакеты, СУБД, антивирусы), где уже есть зрелые отечественные решения. Игроки рынка не сочли внутреннюю разработку в госсекторе чем-то положительным.
© ComNews
19.02.2025

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подвело промежуточные итоги общественного обсуждения проекта новых правил включения программного обеспечения (ПО) в реестр. "Для работы продуктов в единой программной среде вводится требование совместимости ПО с двумя операционными системами (ОС) из реестра, а для программно-аппаратного комплекса (ПАК) - с одной. Минцифры отберет наиболее зрелые ОС с учетом проверки на дополнительные критерии, чтобы облегчить выбор разработчикам. Также для адаптации к новым условиям предусмотрен переходный период. Требования будут вступать в силу поэтапно, начиная с 2026 г. - для большинства классов прикладного ПО, а к 2028 г. - для промышленного. Для софта, уже включенного в реестр, разработают план проверки. Сроки будут обсуждаться с отраслью", - уточняется в сообщении Минцифры.

Проект постановления, касающийся новых правил для государственных компаний и поддержки рыночных ИТ-продуктов, направлен на стимулирование развития коммерческих товаров на рынке. Эти правила ограничивают включение в реестр аналогов, созданных государственными компаниями исключительно для внутреннего использования. Госкомпании смогут разрабатывать и включать такие продукты в реестр при условии коммерциализации, подтверждая ее ежегодно. Первый раз - через год после попадания в реестр. Доля продаж аффилированным лицам не должна превышать 30%.

Директор департамента реализации инфраструктурных проектов ПАО "Софтлайн" (ГК Softline) Виталий Попов счел новые требования Минцифры для внесения в реестр отечественного ПО необходимыми и своевременными в текущих условиях: "Многие вендоры стремятся создать такую экосистему, которая привязывает к одному поставщику. Данные требования по реестру вполне выполнимы, однако их реализация потребует значительных ресурсов со стороны разработчиков программного обеспечения. Особенно это касается совместимости с двумя российскими операционными системами, что может повлечь необходимость доработки и проведения дополнительного тестирования. Тем не менее такие меры необходимы для развития отечественной ИТ-индустрии".

https://www.comnews.ru/content/236887/2024-12-17/2024-w51/1007/mincifry-pricheshet-reestr-otechestvennogo

Чем богат рынок

Директор по развитию бизнеса ООО "Орион" (Orion soft) Максим Березин отметил, что госсектор - одна из приоритетных отраслей для разработчиков инфраструктурного ПО, таких как Orion soft: "На примере нашего портфеля продуктов мы видим, что наиболее востребовано у госзаказчиков решение для виртуализации. В части виртуализации госсектор в 2024 г. стал лидером по темпам импортозамещения, обогнав нефтегазохимическую, финансовую и энергетическую отрасли. Доля госсектора в структуре выручки от продукта по виртуализации Orion soft за год увеличилась в четыре раза".

Представитель пресс-службы ООО "Труконф" (TrueConf) сообщил корреспонденту ComNews, что в 2020-2021 гг. около 80% обратившихся за решениями "Труконф" составляли госсектор и компании с госучастием: "С 2022 г. по 2023 г. около 50% составили уже представители бизнеса, производства и промышленности. Согласно нашему исследованию, организации федерального госсектора завершили переход на отечественные решения на 95%".

Исполнительный директор ООО "Кодинсайд" (CodeInside) Варвара Попова рассказала, что компания на протяжении 16 лет работает в сфере ИТ-аутсорсинга: "В последние годы мы наблюдаем рост числа кэптивных ИТ-компаний - это отразилось и на наших показателях роста. Полагаю, что ужесточение требований к реестру отечественного ПО является шагом, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса, и может способствовать формированию более конкурентной и здоровой рыночной среды".

Внутренний продукт в госсекторе не есть хорошо

Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров рассказал, что продукты компании широко представлены и на рынке госпредприятий, и на рынках промышленного и общегражданского строительства. "Я считаю требование совместимости с отечественными ОС необходимыми для технологического суверенитета России, но неплохо было бы оптимизировать количество таких совмещений - в идеале до одного и реально отечественного. Конкуренция необходима, но конкурировать с госпредприятиями невозможно. Дело не только в ресурсе по продвижению внутренних продуктов, но и в условиях разработки: зачастую госпредприятие создает дублирующий продукт, имеющийся в том или ином виде на рынке, а потраченный ресурс требует отдачи. И получается, что продукт сомнительной зрелости давит малый и даже средний ИТ-рынок", - сказал Михаил Бочаров.

Директор по стратегии и развитию технологий АО "Аксиом" (Axiom JDK) Роман Карпов считает, что разработка госкомпаниями внутреннего софта отрицательно влияет на ИТ-отрасль: "Мы уже видим интересное явление: когда не получается монетизировать внутренние изделия, имеющие рыночные аналоги, госкомпании пытаются сделать их открытыми и отчитаться наверх, что все сделано для рынка. В моменте это может звучать интересно - но что дальше? Реальные разработчики недополучают выручку и могут обанкротиться. А госкомпании в какой-то момент обрезают финансирование внутренней разработки. В результате получается лакуна, провал, который, скорее всего, очень сложно будет преодолеть. Я считаю, что это выглядит как масштабная диверсия против отечественного ИТ-рынка. Уход зарубежных вендоров покажется легким недоразумением на фоне такой подрывной деятельности".

Советник генерального директора по юридическим вопросам ООО "Цифра" (ГК "Цифра") Андрей Яцков считает, что продукты, созданные госкомпаниями только для внутреннего использования, уступают в зрелости коммерческим, потому как продукты, созданные для внутренних потребностей корпораций, имеют специфическую архитектуру и функционал и написаны по конкретным техническим заданиям, которые отвечают уровню технологической зрелости инфраструктуры компании.

Руководитель направления по развитию бизнеса Guardant АО "Актив-софт" ("Актив") Михаил Чухломин считает, что программные продукты, сделанные госкомпанией для внутреннего использования, могут и не уступать в зрелости коммерческим решениям, если говорить о применении в рамках конкретной госкомпании, которая его разработала. "Но регулятор заинтересован, чтобы ИТ-льготы доставались ИТ-компаниям, которые доказали востребованность продуктов на конкурентном рынке. Поэтому внесение таких изменений в критерии вступления в реестр выглядит позитивно для ИТ-индустрии", - отметил Михаил Чухломин.

Генеральный директор ООО "Графические технологии" ("ГрафТех") Петр Василенко заметил, что российские мегакорпорации зачастую проходят один и тот же путь: "Сначала берут опенсорсные решения, начинают с ними жить, но понимают, что функциональности недостаточно, пробуют их доработать, сталкиваются с тем, что это невозможно, например, с точки зрения кодовой базы и что есть непреодолимые технические барьеры. А потом они приходят уже на рынок коммерческих российских продуктов и, хотя там тоже встречаются с определенными сложностями — например, в рамках работы в экосистеме — в итоге, закрывают необходимую потребность".

https://www.comnews.ru/content/233944/2024-06-26/2024-w26/1008/rossiyskie-razrabotchiki-softa-stali-zarabatyvat-bolshe-za-schet-prodazh-vnutrennem-rynke

Новости из связанных рубрик