Умным городам не хватает интеллекта
По словам аналитиков столичного Департамента информационных технологий, для России в 2024 г. были характерны следующие пять
Опрошенные ComNews эксперты подтверждают, что развитие искусственного интеллекта в умных городах - один из главных трендов. Причем он является общемировым.
Ведущие мегаполисы внедряют генеративный ИИ. "Один из главных трендов в умных городах - внедрение генеративного искусственного интеллекта, который используется для решения городских задач и улучшения жизни. Например, власти Абу-Даби запустили голосового помощника с персонализированными рекомендациями на портале госуслуг, в Пенсильвании ИИ помогает автоматизировать деловую переписку, а мэрия Сеула использует его для создания туристического контента", - рассказал представитель пресс-службы VisionLabs - ИТ-компании, которая специализируется на создании продуктов и решений в области распознавания лиц и объектов, дополненной и виртуальной реальности.
В России эксперты также говорят об использовании ИИ в умных городах, так как это активно развивающаяся сфера: в рамках нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" предусматривается федеральный проект "Искусственный интеллект", а также есть цель внедрить ИИ-сервисы во все отрасли экономики.
Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем ГК ЦРТ (разработчик продуктов и решений на основе разговорного ИИ, машинного обучения и компьютерного зрения) Андрей Хрулев считает, что главный тренд 2025 г. - переход к "бесшовности". "К примеру, граждане по желанию смогут подключать или отключать биометрический сервис во всех своих активностях - от прохода в жилой комплекс, бизнес-центр, фитнес-клуб до оплаты лицом покупок в кафе или магазине, сохраняя при этом полный контроль за данными.
Директор по продуктам ИТ-компании Simpl Анна Федосеева считает, что самый популярный тренд - внедрение видеокамер с искусственным интеллектом, которые смогут управлять дорожным движением, техникой для уборки улиц, мониторить чрезвычайные ситуации в реальном времени. "Эти технологии становятся доступнее, дешевле, поэтому и спрос на них будет расти", - утверждает она. Кроме того, по мнению Анны Федосеевой, скоро станут популярны системы умных светофоров, меняющие схемы в зависимости от трафика.
Генеральный директор ГК "Эттон" (поставщик ИТ-услуг для бизнеса и государства) Ефим Климов отмечает, что будут появляться новые решения, направленные на развитие умной инфраструктуры, - интеллектуальные транспортные системы, цифровизация ЖКХ, мониторинг окружающей среды и энергоэффективность. Продолжат развиваться технологии ИИ, IoT (умные камеры, датчики), городские приложения с интеграцией услуг ЖКХ, транспорта, записи к врачу, подачи заявлений и жалоб.
Для развития умных городов с 2018 г. реализуется одноименный проект, который курирует Минстрой России. Для него разработан индекс "IQ городов", позволяющий оценить уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений умного города.
https://www.comnews.ru/content/115715/2018-11-12/goroda-poumneyut-za-13-mlrd
Развитие умных городов в России происходит неравномерно. В 2023 г. был рассчитан "IQ городов" для 235 городов. "Среднее значение по городам составляет всего 61 пункт, при максимальном в 120. Если взять из рейтинга города в сравнении, то увидим, что Москва получила 120 баллов, Екатеринбург - 82,4 балла, Омск - 20,96 балла. Это подчеркивает неравномерность в цифровой трансформации между разными населенными пунктами", - сказала директор бизнес-направления "Строительство" департамента "Новые рынки" ГК "Рексофт" Дарья Киреева.
Лидером по развитию умного города в России является Москва. В городе, по словам мэра Сергея Собянина, реализуется более 90 цифровых проектов с применением искусственного интеллекта. Столица проводит испытания первого в России беспилотного трамвая с весны 2024 г., а в Москве и Петербурге в прошлом году начался трехлетний эксперимент по внедрению беспилотных трамваев.
"Внедрение должно быть эволюционным и уместным для каждого конкретного города и муниципалитета и исходить из запроса жителей, культуру которого должны формировать региональные власти. Внедрение решений в сфере умного города должно быть экономически обоснованным и эффективным", - рассказал советник президента многопрофильной ИТ-компании Sitronics Group Армен Сафарян.
У столицы уже есть цифровой двойник. Сейчас проект по созданию 3D-модели города реализуется в Казани - он будет готов в 2025 г. Планируется, что в ближайшие три года будут
"Достижениями пока могут похвастаться города-миллионники, вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Здесь реализуются масштабные проекты в управлении транспортом, ЖКХ, сфере безопасности. Однако многие российские регионы пока находятся на начальных этапах цифровизации из-за неоднородности инфраструктуры и финансирования. Внедрение технологий чаще происходит точечно, без единой стратегии на федеральном уровне", - рассказал Ефим Климов.
Барьерами для развития умных городов в России, по мнению Ефима Климова, являются недостаток финансирования, отсутствие единой стратегии, слабая инфраструктура в регионах, низкий уровень цифровой грамотности населения, риски кибербезопасности. Существуют и законодательные барьеры, так как регулирование часто не успевает за развитием технологий. Эксперты также отмечают, что есть проблема дефицита кадров.