15.01.2025

За год количество респондентов, готовых полностью доверить управление своими средствами, выросло до 20%

Эксперты Газпромбанка повторили прошлогоднее исследование и выяснили, как россияне относятся к искусственному интеллекту (ИИ), насколько хорошо знакомы с принципами его работы и готовы ли доверить управление своими финансами, а также насколько изменились результаты в сравнении с прошлым годом. Выяснилось, что количество людей, непосредственно сталкивавшихся с ИИ выросло и достигло 80%. В основном это опыт в сервисах – чаты и чат-боты, поиск музыки или кино, картинки, сгенерированные ИИ. За год значительно выросло количество пользователей, которые с помощью нейросетей: генерируют изображения (25%), обрабатывают фото (25%), используют в работе для анализа данных (15%), пишут статьи или посты в соцсети (12%). В целом, понимание возможностей нейросетей и способов их использования для своих задач у россиян за год выросло на 14 п.п. и достигло 65%.

В отношении россиян к ИИ также наблюдаются незначительные изменения. Респонденты уверены в том, что нейросети смогут заменить человека в повседневных задачах (65%), и готовы делегировать свои собственные задачи нейросетям (70%).

Россияне готовы доверить управление собственными финансами (59%) – интересно, что в прошлом году полное управление готовы были передать 15%, а в этом году уже 20% респондентов. Наименее лояльные к ИИ в сфере финансов в этом году так же, как и в прошлом, – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Среди тех, кто готов доверить финансы искусственному интеллекту, за год выросло количество тех, кто уже имеет опыт, – с 6% до 15%. А вот среди тех, кто не готов доверить свои финансы, сильно сократилось число тех, кто хочет распоряжаться своими деньгами самостоятельно – с 58% до 44%.

Большая часть респондентов (80%) доверила бы ИИ давать рекомендации по оптимизации расходов и систематизации трат. На втором месте (78%) – оценка финансового благосостояния, уровня доходов и задолженности. Наблюдается тренд на рост желающих переводить средства на вклад или накопительный счет (с 65% до 76%). 75% готовы переводить суммы для долгосрочного погашения кредита, а 69% - распределять месячные траты. Самый значительный рост наблюдается среди желающих доверить ИИ переводить на благотворительность (на 17 п.п. до 66%) и инвестировать (63%). Самый значительный рост наблюдается среди желающих доверить ИИ переводить на благотворительность (на 17 п.п. до 66%) и инвестировать (63%).

Немного выросла и сумма, которую респонденты готовы доверить ИИ – 25,4 тыс рублей. Сумма, которую респонденты готовы доверить нейросетям для инвестиций, также выросла до 30,9 тыс рублей.

Среди разработчиков ИИ респонденты также доверяют банкам (31%), крупным IT-компаниям (24%), а также выросло доверие к гос.разработчикам – с 17% до 22%.

Мария Косарева, вице-президент, начальник Департамента анализа данных и моделирования Газпромбанка:

"Внедрение инструментов искусственного интеллекта на базе нейросетей сегодня входит в число приоритетных задач у всех крупных организаций, особенно, финансовых. Газпромбанк уже несколько лет развивает собственные нейросетевые модели, которые помогают нам предлагать клиентам лучшие сервисы, а сотрудникам – сокращать время на рутинные задачи.

Любопытно, что за год доверие населения к искусственному интеллекту не падает, а растёт. Технология постепенно становится массовой, страшилки уходят в прошлое. Сегодня многие люди постоянно прибегают к помощи ассистентов с искусственным интеллектом – например, просят составить расписание на неделю, меню на праздник, маршрут для путешествия.

Банки с осторожностью внедряют финансовых ассистентов – нейросеть, которая может посоветовать, как лучше распорядиться своими деньгами и приумножить их. Здесь цена ошибки выше, чем в составлении меню или маршрута, поэтому даже те организация, кто уже внедрил умных финансистов, не спешат громко об этом заявлять. Однако, не может не радовать, что люди готовы к такому и ждут подобных сервисов".