"Цифровая Экономика. Итоги года". На фото директор направления "Технологическое лидерство" АНО "Цифровая экономика" Ярослав Авдиев (слева) и менеджер по развитию бизнеса департамента международного бизнеса АО "Ситроникс" Наталья Харитонова
Главными итогами направления "Технологическое лидерство" АНО "Цифровая Экономика" стали разработка стандарта качества цифровой трансформации и рейтинга стран для приоритетного сотрудничества в области цифровых технологий. Результатом анализа стало выявление 68 приоритетных стран.
"Цифровая Экономика. Итоги года". На фото директор направления "Технологическое лидерство" АНО "Цифровая экономика" Ярослав Авдиев (слева) и менеджер по развитию бизнеса департамента международного бизнеса АО "Ситроникс" Наталья Харитонова
© ComNews
17.12.2024

Подводя итоги 2024 г., АНО "Цифровая Экономика" рассказало об успехах в направлении "Технологическое лидерство". Директор направления "Технологическое лидерство" АНО "Цифровая экономика" Ярослав Авдиев рассказал о платформе "Техлид.рф" и достигнутых показателях. Так, например, в базу платформы поступило более 1,6 тыс. кейсов от 300 компаний, более 50 мер поддержки от 25 институтов развития.

"Технологическое лидерство стало национальной целью развития. Мы хотим объединить бизнес-экспертов, разработчиков технологий и представителей государства, чтобы достичь показателей этой национальной цели. Мы опираемся на экспертизу наших коллег-партнеров, учредителей АНО "Цифровая Экономика". Мы развиваем нашу экспертизу и деятельность в таких направлениях, как программное обеспечение, квантовые технологии, искусственный интеллект, космос и т. д. В 2025 г. будут направления, будем стараться охватить больше технологической экспертизы по нашей деятельности", - отметил Ярослав Авдиев.

Также Ярослав Авдиев рассказал о разработке стандарта качества цифровой трансформации - стратегическом инструменте для определения принципов, этапов, результатов, модели и подходов мероприятий цифровой трансформации. "Главная цель – поддержка организаций вне зависимости от их размера, назначения, устройства и формы собственности в прохождении процесса цифровой трансформации. Стандарт качества цифровой трансформации мы реализовывали по поручению Михаила Мишустина. Около года назад получили поручение от Минцифры на разработку такого стандарта. Мы старались сделать так, чтобы он был понятен и малому, и среднему бизнесу, и предприятиям социальной сферы. При этом мы опирались на лучшую экспертизу, которая есть у наших учредителей и на рынке".

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов рассказал подробнее о разработке стандарта: "В 2024 г. на базе Роскачества был создан центр компетенций в области цифровой трансформации, который сосредоточит усилия на оценке и популяризации цифровых моделей управления, подходов и практик цифровых преобразований, помогающих достичь серьезных бизнес-результатов. И первый шаг – разработка стандарта качества цифровой трансформации. Его структура гармонизирована с существующими ГОСТами. Ключевой принцип стандарта - ориентация на потребителя, клиентоцентричность. Также стандарт основан на модели, которая включает планирование, проверку и действие. В настоящий момент мы разрабатываем методику самооценки для компаний, чтобы они могли проверить, на каком уровне цифрового развития находятся и какие шаги им нужно сделать для повышения эффективности".

Также АНО "Цифровая Экономика" презентовала рейтинг стран для приоритетного сотрудничества в области цифровых технологий и технологического лидерства. Рейтинг может быть использован как верхнеуровневый ориентир для российских компаний при построении стратегии по выходу на зарубежные рынки, а также как основа для качественного исследования - инструмента для принятия взвешенного решения о развитии внешнеэкономической деятельности с учетом отраслевой специфики. Результатом анализа стало выявление 68 приоритетных стран, распределенных по трем группам приоритета: высшей, средней и меньшей перспективности.

Менеджер по развитию бизнеса департамента международного бизнеса АО "Ситроникс" Наталья Харитонова перечислила причины для выхода на зарубежные рынки: "Международный бизнес способен приносить компании от 40% до 75% выручки. При этом он может обеспечивать доступ к дешевому финансированию в размере 3-4%, повышать конкурентоспособность продуктов и услуг, привлекать в команду талантливый персонал. С учетом текущей ключевой ставки Банка России зарубежные рынки выглядят очень привлекательно для получения финансирования. Для выхода на международные рынки можно использовать как устоявшиеся схемы продвижения ИТ-продуктов и услуг, как например, служба цифровых атташе, партнерские каналы глобальных вендоров, так и более индивидуальные подходы, например, через исламский мир, международные объединения и другие инструменты. Ключевым фактором успеха является сильная команда".

Новости из связанных рубрик