Сертификация по желанию: найдет ли отклик в обществе новый эксперимент от Минцифры
Королев корреспондент ComNews.ru
На днях Минцифры РФ предложило запустить эксперимент, который позволит разработчикам ПО подтвердить навыки и получить сертификат ИТ-компетенций. Эксперимент продлится с 1 января 2025 года по 31 декабря 2026 года. Участие в нем бесплатное и добровольное. Подтвердить навыки можно в режиме онлайн на специальной платформе. Однако будет ли такой эксперимент востребован и нужна ли вообще ИТ-специалистам сертификация - большой вопрос.
Как сообщило Минцифры, инициатива по запуску подобного эксперимента разработана по запросу ИТ-сообщества. Для участия в эксперименте разработчик ПО должен зарегистрироваться на платформе подтверждения ИТ-компетенций, пройти тестирование и практические задания, после чего получить сертификат ИТ-компетенций в электронном виде в личном кабинете на "Госуслугах". При желании специалист может прислать этот сертификат потенциальному работодателю.
Однако, учитывая добровольный характер эксперимента, вряд ли айтишники массово начнут в нем участвовать. Наверняка каждый из них уверен в своих навыках и умениях. Да и работодатель при приеме на работу скорее отдаст предпочтение внутреннему тестовому заданию от компании, нежели какому-то общему сертификату. Даже при наличии сертификата работодатель скорее в дополнение даст задание соискателю по более узкой специализации, на которую ищет сотрудника. Ведь даже в пределах одной компании каждый отдел или офис специализируется на разных компетенциях.
В целом сертификация имеет право на жизнь. В мире существуют сертификаты для специалистов по кадрам, бухгалтеров, менеджеров проектов, инженеров, аудиторов и т.д. Все перечисленные профессии имеют понятные компетенции, которые можно сертифицировать. Например, бухгалтер имеет определенный набор задач. Но у ИТ-специалистов ситуация иная. Их набор обязанностей более обширный. Соответственно, не совсем понятно, как можно сертифицировать каждого ИТ-специалиста общими тестом и набором задач, особенно в условиях меняющегося рынка и появления новых требований в ИТ-отрасли.
Кроме того, сертификацией, как правило, занимаются профильные организации, ассоциации, институты внутреннего аудита, но не государство. На Западе существует практика выдачи сертификатов от компаний не по специальностям, а по продуктам. Например, Google выдает сертификаты по продукту Google Cloud для архитекторов облачных вычислений продукта или профессионала в области обработки данных. Компания Cisco также выдает сертификаты инженерам. Такие инженеры ценятся на рынке больше, чем другие. Рынок скорее доверится сертификации от авторитетных компаний, чем от государства.
Также можно допустить вероятность, что после тестового двухлетнего периода сертификации по желанию государство может сделать эту процедуру обязательной для всех ИТ-специалистов. В таком случае государство может оказаться в проигрышной ситуации в сравнении с коммерческими компаниями. Ведь государственная аттестация, вероятнее всего, будет распространяться только на госкомпании и госструктуры. Тогда большинство кадров пойдут работать в коммерцию, чтобы избежать процедуры тестирования. Либо государство придумает механизм, который обяжет коммерческие компании сертифицировать всех сотрудников.
Таким образом, пока мы имеем лишь двухлетний тестовый период необязательной аттестации ИТ-специалистов. Во что это в итоге превратится - пока непонятно. На бумаге идея выглядит сырой и оставляет много вопросов. Но на то он и тестовый период, чтобы отработать механизмы и улучшить эксперимент. Возможно, из него действительно получится что-то стоящее.