ПАКи позволят компаниями ускорить импортозамещение и повысить защищенность ИС
Интегратор FERRUM IT Group проанализировал темпы роста российского рынка ПАК, оценил потенциал и представил ключевые тренды.
1 января 2025 года все ближе
Не так много времени осталось до начала 2025 года, когда компании, информационные системы которых, относящиеся к объектам КИИ, будут обязаны подтвердить свой переход на использование российского ПО в соответствии с требованиями Закона 187-ФЗ. Список таких компаний достаточно широкий: химическая промышленность; ТЭК, транспорт; энергетика; здравоохранение; оборонная промышленность; финансовый рынок; наука и т.д. Изменения в 187-ФЗ, добавленные в марте 2024 г., отразили ввод строгих правил контроля, через которые будет осуществляться надзор за реализацией требований закона.
Но не только штрафы являются стимулом для перехода компаний на новые рельсы. Многие компании уже нашли для себя пользу от намеченного перехода. Это - развитие собственных компетенций, стимулирование активной вендорской поддержки для новых продуктов, когда компании могут получить адаптированные для них продукты взамен типовых решений, под которые надо "ломать" уже выстроенные технологические цепочки.
Но как всегда бывает со всем новым, возникают также новые риски, с которыми компании могут столкнуться уже в скором будущем. Их, на самом деле, уже выявлено немало. Это и ошибки, которые обычно выявляются в течение первого года эксплуатации, и отсутствие готовых кадров для работы с новыми продуктами, и трудности замены программной экосистемы, и многое другое.
Самая большая сложность – это необходимость проработки архитектуры будущих решений под специфику существующих бизнес-процессов компании. Потребуется не только увязать все в единый комплекс с учетом существующих особенностей. Необходимо выстраивать новую конфигурацию с учетом планов развития продуктов различными вендорами, чтобы их будущие обновления не приводили к существенным издержкам для обновления других частей экосистемы.
Ответы на эти вопросы как бы повисли в воздухе (а по факту легли на плечи CIO), когда в компаниях оценили свой план будущего импортозамещения через установку собственными силами различных программных систем от различных вендоров.
ПАКи и их массовая популярности в скором будущем
Ответом на эти вызовы стало появление концепции готовых программно-аппаратных комплексов (ПАК). Это - уже готовые типовые наборы продуктов, протестированных на совместимость, что позволяет снизить риски перехода ИТ-инфраструктуры на отечественные решения.
Идея необходимости создания ПАКов появилась еще в 2021 году. Тогда было выпущено постановление Правительства РФ № 2461 от 28 декабря 2022 г., где было дано определение, что называть ПАКами. В январе 2023 г. Минцифры выпустило приказ № 62, где дало классификатор ПАКов.
Но ПАКи не стали типовым решением на годы вперед, потому что рынок программных и аппаратных продуктов продолжал динамично развиваться. Принятый западными вендорами, в частности Microsoft, курс на перенос управления своими системами в облака, сразу поделили разработки на две ветви: облачные и on-premise. В их концепции полный набор функций, доступный ранее в версиях Enterprise или Pro, предоставляется только для пользователей облачных версий в будущем. Пользователи on-premise продуктов, по модели которой развивались до сих пор большинство крупных российских предприятий и структур, автоматически попали под неизбежные ограничения по доступной функциональности. Рисков стало еще больше.
Каждый вендор развивает свои продукты с учетом запроса с рынка. Российские вендоры теперь ориентированы на запросы российских компаний. Возникает новая задача: обратного донесения опыта российского и мирового рынка до российских вендоров, чтобы развитие российских продуктов шло в правильном направлении и не возникало отставания в долгосрочной перспективе.
Решают ли ПАКи образца 2021 года эти задачи? Наложенные из-за санкций ограничения на поставки в Россию программных и аппаратных систем, трудности их технической поддержки и пр. создают неопределенность в развитии ИТ-инфраструктуры для российских компаний. Это риски касаются прежде всего безопасности эксплуатации ИТ-систем. Необходимы новые подходы, которые позволят избежать новых рисков.
Направление развития ПАК сегодня для России является одним из перспективных. В диапазоне 10 лет аналитики интегратора прогнозирует рост на 9-10% ежегодно. Ожидается, что к 2032 году объем рынка составит 231 млрд. руб.
Среди ключевых рынков, на который приходятся поставки по отраслям в 2022-2023 году:
- Телеком – 20%
- Госсектор – 26%
- Ритейл – 12%
- Финтех – 20%
- Энергетика – 19%
ПАК на базе 10 российский продуктов
В конце августа 2024 г. российский интегратор FERRUM IT Group объявил о создании собственного гиперконвергентного ПАК, в состав которого вошли российские продукты серверы, системы виртуализации, почтовый сервер, ВКС, мессенджер, пакет офисных программ. Через этот новый подход российские заказчики получили комплексное решение, выстроенное совместно с ведущими российскими производителями ПО. Основой для его создания стал накопленный интегратором опыт тестирования продуктов, включенных в состав ПАК, и системный анализ обратной связи от заказчиков. Это сочетание дает российским компаниям возможность реализации бесшовного перехода с Windows-платформы на Linux и отсутствие проблем в будущем при переносе собственных накопленных данных в новую, импортозамещенную рабочую среду.
ПАКи изнутри
ПАКи, разработанные компанией FERRUM IT Group, выстроены по слоям. Каждый слой может быть представлен двумя-тремя продуктами из полной конфигурации. Это дает свободу выбора решений в составе. ПАК как таковой не является чем-то неделимым и целым. Это вертикально интегрированное решение, которое состоит из совместимых друг с другом продуктов в пределах каждого слоя.
Такая концепция позволяет заказчику выбирать подходящий для него продукт. Интегратор может гарантировать, что эти продукты совместимы между собой и могут работать согласно заявленным вендорами характеристикам. Заказчик гарантированно не встретится с существенными проблемами при его внедрении и эксплуатации. Технические специалисты интегратора знают, как реагировать на возможные ошибки, если они возникают в конкретной конфигурации оборудования и ПО, а также знают особенности внедряемых продуктов, что позволяет устранять конфликты.
Необходимо также отметить, что каждый продукт из состава ПАКов прошел нагрузочное тестирование. У каждого продукта есть свой паспорт, отражающий сценарий его тестовой нагрузки. Более того, заказчик может сам удаленно зайти на тестовый стенд и убедиться в надежности решения. Он может также протестировать решение в своей собственной инфраструктуре и убедиться, что при внедрении не будет проблем.
Сравнение методологий в основе ПАК
Если же оценивать выбор программно-аппаратного комплекса в общем, то на рынке можно встретить два подхода: готовые комплексные решения от вендора и решения от интегратора. Интегратор обеспечивает качественную техподдержку с учетом развития систем как на стороне заказчика, так и на стороне вендоров установленных продуктов. Развитие российских решений может сильно испортить отношение заказчиков к конкретному продукту в будущем, если не адаптировать изменения.
Раньше у западных вендоров это делалось "автоматически". Заказчик был зависим, но защищен. Теперь зависимости нет. Поэтому участие интеграторов помогает компаниям в их защите от проблем роста, а вендоры получают возможность развиваться с учетом потребностей рынка, а не только своих магистральных партнеров.