Иван
Иванов

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
11.11.2024

Восемь лет назад американцы выбирали 45-го президента. Когда россияне обсуждали между собой, что они об этом думают, то чаще всего отвечали друг другу, что если выберут Хиллари Клинтон, то ничего не изменится, а если выберут Дональда Трампа, то "мы не знаем, что изменится". На этой неделе американцы выбирали 47-го президента, а ответ все тот же.

Перед новым старым президентом стоит очень много задач, которые ему нужно решить, которые он обещал решить. Тут и инфляция, и жилищный кризис, и миграционный кризис, и военные кризисы по всему миру, в общем, работы у нового президента много.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно говорил, что закончит конфликт на Украине за 24 часа. Закончить его за сутки, прямо скажем, что-то из жанра научной фантастики. Но давайте предположим, что в 47-м американском президенте дремлет талант дипломата-переговорщика, который не уступает дарованиям и навыкам Клеменса фон Меттерниха, Шарля Мориса де Талейрана, Александра Горчакова, и через семь дней после инаугурации (то есть где-то 27-28 января 2025 года) боевые действия закончатся, и в Европе снова воцарится мир и… мировой ИТ-бизнес окажется в весьма интересном положении.

https://www.comnews.ru/content/234953/2024-08-29/2024-w35/1008/2023-g-rossiyskiy-it-rynok-vyros-15

Новый старый рынок

В минувшем 2023 году российский ИТ-рынок вырос до 1,3 трлн рублей. Это $132 млрд. Заявить, что это огромные деньги - значит сказать, что дуб - дерево, роза - цветок, а Россия - наше отечество. Если бы у меня было $132 млрд, я бы мог раздать по $1 млрд каждому коллеге, и вот они уже миллиардеры, а я - все еще мультимиллиардер. Иными словами, российский ИТ-рынок огромен и стоит того, чтобы за него побороться. Но есть несколько важных нюансов.

Российский рынок для многих западных ИТ- и телеком-компаний не новый. Они успешно сотрудничали с российскими партнерами на протяжении долгих лет, а некоторые даже десятилетий. Их помнят и, как бы это странно ни звучало, им помнят. Отечественные компании не забыли, как многие из западных партнеров уходили в 2022 году, и тогда быстро появилось несколько сценариев выхода.

Одни западные компании продавали российские активы местному менеджменту или инвестиционным компаниям из третьих стран. Так поступили, например, французский производитель оборудования для электросетей Schneider Electric, финская компания Wartsila: они продали представительства и бизнесы их руководству. При этом были это реальные сделки или что-то похожее на сделку автопроизводителя Mazda с менеджментом, который продал активы за символический один евро, мы не знаем. Никому не известно, у какого количества компаний лежит в специальном несгораемом сейфе расписка, по которой их руководство вернет все активы западным компаниям, когда последние вернутся, или у скольких ушедших есть опцион на выкуп бизнеса обратно.

Другие компании уходили громко хлопнув дверью, как, например, производитель базовых станций Nokia. Или как появившиеся в России Miro и ABBYY ушли и теперь усиленно вымарывают из истории компании любые упоминания о происхождении. А некоторые действительно уникальные случаи (как, например, раздел "Яндекса") сопровождались очень долгим процессом взаимовыкупов и обменов.

https://www.comnews.ru/content/235533/2024-10-03/2024-w40/1008/abbyy-uv…

А кто-то ушел, оставив дверь приоткрытой. Так, например, другой производитель базовых станций - Ericsson, уходя, оставил партнерам целую кипу ключей активаций и установил бессрочные лицензии. И без того, и без другого работа аппаратуры невозможна. Я уверен, что это не уникальный случай и многие ушедшие позаботились о партнерах, с которыми плодотворно и к взаимной выгоде сотрудничали долгие годы, оставив о себе добрые впечатления и что-то "на память".

И вот, возвращаясь в начало повествования, военный конфликт заканчивается, проходит два-три месяца, и все западные ИТ- и телеком-гиганты начинают возвращаться в РФ и предлагать услуги рынку. Но за последние два года рынок здесь заметно изменился.

С точки зрения западных компаний, в России фактически действует протекционистская политика, обязывающая самые большие компании (многие из которых в прошлом клиенты западных гигантов) переходить на отечественные ИТ-решения и железо.

За два года появились российские компании, разрабатывающие аналоги мировых сервисов. Да, не везде все получается хорошо (одна история разработки систем управления ресурсами чего стоит), однако летнюю "проблему" с обновлением ПО Windows, из-за которой по всему миру не работали аэропорты, больницы, магазины и т.д., в России заметили не все. Я с легкостью могу представить себе разговор между западным разработчиком, который предлагает облако, СУР, СУБД или что-то еще российскому клиенту, а тот отвечает что-то вроде: "Смотрите, ваше решение, конечно замечательное и со всех сторон, кроме разве что цены, лучше, чем отечественный аналог, но можете ли вы гарантировать нам, что если что-то снова случится, вы не уйдете и не "кинете" нас?"

Но на стороне западных гигантов будет огромный и очень мощный бренд, чью силу не стоит недооценивать. Вспомните хотя бы, сколько людей пользуются IPhone, потому что это маркер и показатель статуса и успеха, несмотря на то что телефоны на Android, по большому счету, ничем не уступают продукции Apple, а кое в чем даже превосходят. Я пользовался айфоном два года и шесть раз носил его в ремонт менять стекло, сейчас я второй год пользуюсь смартфоном одного азиатского гиганта, и за два года менял стекло лишь один раз, хотя падает он плюс-минус так же часто).

А пока у нас есть американская компания Oracle, которая на прошлой неделе сообщила, что готова оплатить долг российской "дочки" перед кредиторами за 60% от номинала. В 2023 году арбитражный суд признал АО "Оракл компьютерное оборудование" банкротом с общей суммой долга в 1,4 млрд рублей. 60% от 1,4 млрд рублей - это 840 млн рублей, или $8,5 млн. Сумма для компании с общей капитализацией в $542 млрд небольшая, но тут важен прецедент. Это решение Oracle можно расценивать как договорную позицию, с помощью которой они говорят: "Мы честные бизнесмены, мы готовы договариваться. 60% - это лучше, чем ничего, и мы готовы ее заплатить прямо сейчас". Почему они озвучили прямо сейчас? Возможно, потому что Oracle рассматривает варианты возвращения на российский рынок и не хочет в будущем столкнуться с судебными тяжбами, долгами и другими проблемами с кредиторами, которые как-то могут сказаться на бизнесе.

Но все это может быть совершенно неважно, ведь новый старый американский президент дал много обещаний, и перед ним стоит много задач. Совершенно непонятно, с какой он начнет, и мы так и не знаем, чего ожидать.