В музее "АТОМ" Росатом представил RPA, low-code и OCR-решения
Ключевым трендом развития решений для бизнеса и индустриального ПО разработчики Госкорпорации назвали интеграцию искусственного интеллекта
По общему мнению, современные цифровые решения для бизнеса позволяют добиться существенного ускорения производственных процессов, сокращения экономических затрат и высвобождения трудовых ресурсов от рутины для выполнения сложных задач. В качестве ключевого тренда развития решений для бизнеса и индустриального ПО отмечен потенциал повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных цифровых продуктов за счет интеграции искусственного интеллекта и "технологий будущего". В числе трендов RPA, low-code и OCR также назван приоритет облачных подходов для использования цифровых продуктов небольшими компаниями.
Генеральный директор АО "Гринатом" (ИТ-интегратор Росатома) Михаил Ермолаев, открывая мероприятие, отметил, что в Госкорпорации сформирован большой коллектив разработчиков, которые создают и развивают цифровые решения для производства и бизнеса в целом. Важным фактором качества ИТ-решений Росатома является их активное применение на предприятиях атомной отрасли, что позволяет подготовить к выводу на рынок конкурентоспособный продукт высокого уровня зрелости. Глава Гринатома призвал формировать партнерства, которые помогут расширить спектр импортонезависимых решений для бизнеса на российском рынке:
"Одна из стратегических целей Госкорпорации "Росатом" до 2030 года – 40% выручки от новых продуктов. Особая роль в достижении этой цели отводится цифровым продуктам. Сегодня в Росатоме целый конгломерат цифровых компаний, которые занимаются разработкой, интеграцией и продвижением собственных ИТ-решений. Все они апробированы на предприятиях атомной отрасли, и в этом их ключевое преимущество для внешних заказчиков. Для дальнейшего развития цифрового портфеля Росатома и для насыщения российского ИТ-рынка зрелыми отечественными решениями необходима системная работа с интеграторами, потенциальными заказчиками, научным сообществом и органами власти. Этим семинаром мы делаем шаг в направлении такого партнерства" - сказал Михаил Ермолаев.
Михаил Ерофеев, исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО "РЦР"
Михаил Ерофеев, исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО "РЦР"
Исполнительный директор "Росатом Цифровые решения" Михаил Ерофеев отметил нацеленность Госкорпорации на тесное взаимодействие с компаниями, применяющими решения Росатома, не только в части их внедрения, но также адаптации под конкретные задачи потребителей с учетом специфики бизнеса и отраслевой принадлежности: "Перед Росатомом как государственной компанией стоят задачи разработки и внедрения импортонезависимых цифровых решений для компаний и предприятий различных отраслей экономики. "Росатом Цифровые решения", как в целом Росатом, предлагает с этой точки зрения комплексный подход - от методологии и технологического консалтинга по вопросам выбора и внедрения конкретных продуктов и программных решений, до их поддержки и адаптации под ваши задачи и дальнейшего использования", - сказал Михаил Ерофеев.
В ходе семинара был представлен ряд флагманских цифровых продуктов Госкорпорации в области RPA, low-code и OCR, которые продемонстрировали высокую эффективность в ходе применения в атомной отрасли.
Ведущий консультант по цифровым продуктам АО "Гринатом" Николай Комраков в своем выступлении о программной роботизации и RPA-платформе "Атом.РИТА", отметил, что в атомной отрасли с применением программных роботов осуществляется более 10 млн операций в год, что позволило добиться экономии в размере более одного млрд рублей: "RPA – один из инструментов, которые мы используем для автоматизации в случаях, когда быстрее и дешевле, классической доработки корпоративных систем. Применение программных роботов особенно эффективно, когда приходится работать в одном бизнес-процессе с несколькими информационными системами и приложениями или автоматизировать процессы в "чужой" системе, которая вам не принадлежит. Внедрение RPA становится важно, особенно сейчас, при дефиците сотрудников на рынке труда. Когда необходимо не только сохранить текущую производительность бизнеса, но и масштабировать его, без возможности расширения команды".
Главными трендами RPA-решений Николай Комраков назвал интеграцию программных роботов с продуктами на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для расширения доли присутствия роботов в бизнес-процессах. А также наметившееся развитие облачных решений для использования RPA небольшими компаниями. Еще один заметный тренд - развитие т.н. "гражданской роботизации": внедрение сервисов самоуправления роботами, упрощение настройки роботов, увеличение задействованных бизнес-пользователей в управлении и внедрении программных роботов совместно с центрами компетенций.
Руководитель направления компании "Цифрум" (Росатом) Сергей Плашкевич рассказал о преимуществах low-code решений для бизнеса, в числе которых назвал высокую гибкость и скорость развития системы, простоту кастомизации и доработки, низкую стоимость разработки и ее последующего владения. Эксперт представил ряд преимуществ такого подхода на примере создания и внедрении low-code платформы Росатома "Атомкод": "Во-первых, наличие готового технологического ядра в разы сокращает время на создание приложений и оптимизирует потребность в дорогих разработчиках. Широкий спектр разрешенных к использованию языков программирования позволяет привлекать разных разработчиков без дополнительного обучения. При этом существующий набор инструментов и методов не ограничивает создание интерфейса разрабатываемого решения. Во-вторых, "Атомкод" позволяет создавать собственные микросервисы, реализующие сложную бизнес-логику конкретного продукта и организовывать параллельную разработку сложных приложений большими распределенными командами за счет правильной организации процессов CI\CD и работы с исходным кодом. Возможность комбинации low-code с элементами классической разработки позволяет использовать преимущества обоих подходов без ограничений каждого из них. И третье, за счет планируемых к интеграции технологий ИИ платформа "Атомкод" ускорит разработку, позволяя генерировать готовые фрагменты кода по запросу, и предоставит необходимую информацию бизнес-заказчикам".
Владелец продукта "Атом.Око" АО "Гринатом" (Росатом) Яхья Ибрагимов рассказал об эффективности применения OCR-технологий для ускорения распознавания и обработки документов "Атом.Око" - только в Гринатоме решение позволяет обрабатывать более 8 000 документов ежемесячно: "Атом.Око" имеет ряд преимуществ, в числе которых - полная импортонезависимость, простота миграции с западных решений, масштабируемость, интеллектуальные постобработки. Система, созданная на основе собственной модели распознавания текста, может быть дообучена под любой специфический кейс, позволяет добавлять при необходимости любой язык и распознает рукописные заметки. Скорость обработки стандартных шаблонизированных документов с применением "Атом.Око" увеличивается в 10-20 раз, в зависимости от документа. При этом, система может взаимодействовать и с программными роботами, что позволяет освободить работников от рутинной работы.
В ходе визионерской сессии о перспективах развития цифровых решений с применением технологий будущего ученые и разработчики обсудили возможности интеграции искусственного интеллекта и квантовых технологий в программные продукты для бизнеса. Эксперты отметили, что ИИ и "кванты" существенно усилят решения в области оптимизации (планирования, логистики, финансов), моделирования (цифрового материаловедения, моделирования физических, химических, финансовых процессов) машинного обучения (распознавания текстов, обработки больших данных), информационной безопасности (криптографии, коммуникации) и других. Вместе с тем, было отмечено, что для подобных проектов необходимы кадры с соответствующими компетенциями, зрелая и современная ИТ-инфраструктура, инвестиции и готовность запускать R&D проекты.
Участники дискуссии выразили уверенность в том, что продукты и сервисы на основе технологии квантовых вычислений позволят в будущем эффективнее решать бизнес-задачи – быстрее, точнее и энергоэффективнее. Например, при решении оптимизационных задач, прогнозируемое ускорение в среднем может составлять до 10%, а повышение точности – до 5%. При решении конкретных задач может наблюдаться более значимое улучшение. В долгосрочной же перспективе ожидается решение таких задач, с которыми не справляются "классические" вычислительные инструменты, и здесь уже речь идет не о повышении эффективности существующих решений, а о принципиально новых решениях и эффектах.
По мнению директора Института физики и квантовой инженерии (МИСиС) Алексея Федорова, квантовый компьютер потенциально сможет решать вычислительные задачи, которые непосильны даже самым мощным суперкомпьютерам. По мнению эксперта, в России в этом направлении наблюдается очень серьезный прогресс.
Руководитель направления по новым проектам "Росатом Квантовые технологии" Ярослав Борисов рассказал о том, что в атомной отрасли запущена программа внедрения квантовых вычислений, и в качестве первого результата ожидается формирование 5-10 проектов по внедрению продуктов и сервисов квантовых вычислений для решения модельных задач в атомной отрасли.
Однако, как отметил руководитель центра экспертизы по искусственному интеллекту АО "Гринатом" Андрей Максимов, технологии будущего – это не волшебная таблетка: "Искусственный интеллект, в первую очередь, это один из инструментов автоматизации, позволяющий повысить производительность труда, снизить трудозатраты и себестоимость". Эксперт рассказал, что в атомной отрасли ИИ активно применяется в решениях для HR, финансовых и бухгалтерских процессах, в документообороте. Например, ИИ в системе интеллектуальной маршрутизации обращений, поступающей в службу поддержки Гринатома, обрабатывает более чем 50 000 обращений в месяц, а скорость обработки одного обращения составляет 3 секунды. Переход на новые нейросетевые модели модулей маршрутизации и модерации к концу года должен обеспечивать точность в 90%".
Панельная дискуссия "Квантовые технологии и ИИ: решение бизнес-задач". На фото (слева направо) Алексей Фёдоров, директор Института физики и квантовой инженерии Университета МИСИС, Ярослав Борисов, руководитель направления по новым проектам Центра компетенций по квантовым вычислениям Госкорпорации "Росатом", Андрей Максимов, руководитель центра экспертизы по искусственному интеллекту АО "Гринатом", Владимир Лещенко, директор центра компетенций по развитию искусственного интеллекта ЧУ "Цифрум"
Панельная дискуссия "Квантовые технологии и ИИ: решение бизнес-задач". На фото (слева направо) Алексей Фёдоров, директор Института физики и квантовой инженерии Университета МИСИС, Ярослав Борисов, руководитель направления по новым проектам Центра компетенций по квантовым вычислениям Госкорпорации "Росатом", Андрей Максимов, руководитель центра экспертизы по искусственному интеллекту АО "Гринатом", Владимир Лещенко, директор центра компетенций по развитию искусственного интеллекта ЧУ "Цифрум"
Госкорпорация "Росатом" — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает 350 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении "Участие в цифровизации РФ" является центром компетенций федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ"; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области "Новое индустриальное программное обеспечение"; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении "Цифровые продукты" разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении "Внутренняя цифровизация" обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении "Цифровые компетенции и культура" реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.
Лоукод-платформа (Low code / "низкий код") — тип платформы с набором готовых инструментов и функциональных модулей для создания, сопровождения и развития пользовательских приложений, которые упрощают процесс разработки и делает его более доступным для более широкого круга пользователей.
RPA (robotic process automation) — технология, при которой компьютерные программы берут на себя рутинные бизнес-задачи. Роботы автоматизируют операции, которые ранее требовали участия человека.
OCR (оптическое распознавание символов) — технология для преобразования изображений бумажных печатных и рукописных документов в машиночитаемый текст с помощью специального программного обеспечения. Широко применяется для оцифровки бумажных книг, архивов, потоков входящих документов, для автоматизации различных бизнес-процессов.
Атом.РИТА — импортонезависимая платформа программной роботизации с компонентами искусственного интеллекта. Решает задачи быстрой автоматизации бизнес-процессов без доработок информационных систем и простой миграции с иностранных платформ программной роботизации. Результатом внедрения является экономия сотен FTE в год, возможность масштабирования бизнеса без найма новых сотрудников, до 100% исключение ручного труда и ошибок, повышение лояльности персонала благодаря избавлению от рутины, окупаемость от 3-х месяцев. Решение актуально для крупных и средних компаний всех отраслей. Сокращает расходы и позволяет быстро масштабировать бизнес: исключает ручной труд и ошибки, до 10 раз ускоряет процессы, высвобождает сотни часов сотрудников. Наибольший эффект можно получить в подразделениях с большим количеством однотипных операций (финансы, бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом, документооборот, закупки, логистика).
Атом.Око — импортонезависимое решение на основе технологий искусственного интеллекта для распознавания, анализа и обработки документов. Решает задачи распознавания и извлечения текстов, печатей, подписей, штрихкодов, QR-кодов, баркодов, таблиц и изображений; автоматического ввода данных в информационные системы, проверки комплектности документов, контроль наличия подписей и печатей, конвертации документа в редактируемый формат с сохранением разметки. Обеспечивает точность распознавания до 99,9%. Позволяет извлекать информацию из документов, проводить проверки комплектности, контролировать наличие печатей, др. В результате внедрения обеспечивает снижение стоимости обработки документов до 90%, повышение скорости и сокращение ошибок при обработке документов до 95%. Решение актуально для крупных и средних компаний всех отраслей. Наибольший эффект можно получить в подразделениях с большим количеством однотипных операций, связанных с обработкой документации (финансы, бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом, закупки).
Атомкод — импортонезависимая low-code платформа, основанная на гибкой микросервисной архитектуре, представляющая собой набор инструментов и готовых функциональных модулей для быстрой разработки корпоративных приложений уровня Enterprise. Апробирована в атомной отрасли. На платформе может быть реализовано любое приложение на основе анализа бизнес-требований заказчика. Максимальный эффект достигается в области корпоративных систем для работы внутри средних и крупных компаний (задачи производственно-продуктового цикла компании, например, документооборот, CRM-системы, системы по работе с закупками/поставками, автоматизация задач маркетинга, системы управления рисками внутри организации), корпоративных систем, которым нужна глубокая кастомизация (решение задач банков или компаний с обширной экосистемой продуктов), а также специфических задач (ТИМ, сложные расчеты, высокая надежность), при создании единых технологических платформ разработки внутри крупных корпоративных структур. Пользователи платформы Атомкод получают возможность быстрого и экономические выгодного создания прототипа приложений и самостоятельной разработки без привлечения сторонних ИТ-компаний. Рассчитана на применение в атомной отрасли, ТЭКе, транспортной и строительной отраслях, девелопменте, медицине, образовании, а также в сфере государственного управления.