Отрасль теплоэнергетики занялась электронным документооборотом
Форум Energy Expo. На фото заместитель директора по разработке программного обеспечения - менеджер по развитию бизнеса частного учреждения "Цифрум" (входит в госкорпорацию "Росатом") Сергей Плашкевич
О цифровизации отрасли энергетики в России рассказали игроки рынка теплоэнергетики на форуме Energy Expo в Минске.
"Современный уровень государственных информационных систем (ГИС) - это не простое копирование чужого опыта, а улучшенные функциональные решения, которые имеют в некотором виде определенный анализ продуктов, используемых другими странами. Но по функционалу мы стараемся идти впереди. На примере топливного энергетического комплекса (ТЭК) могу отметить, что основное информационное взаимодействие государства с гражданами и бизнес-сообществом осуществляется в рамках оказания либо госуслуг, либо госфункций. Есть еще такое направление, как сбор отчетности, которое бизнес предоставляет органам власти. Это играет важную роль в сфере госуправления. На основе этих данных органы власти принимают управленческие решения, формируют экономические балансы и строят прогнозы", - рассказал заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.
Также Эдуард Шереметцев отметил активный переход отрасли на электронный документооборот: "Государство ведет работу по снижению административной нагрузки на компании, направленную на упрощение процедуры предоставления отчетности. Для этого требуются эффективные инструменты, которые позволят не только исключить задваивания требований от различных госорганов, но и оптимизировать формы и виды предоставляемых данных. Так, например, Министерство энергетики совместно с Министерством цифрового развития, Росстатом и отдельными организациями ТЭК прорабатывают пилотный проект по реализации механизма сбора информации с юридических лиц на примере отчетности предприятий ТЭК. В результате мы хотим избежать дублирования информации для начала хотя бы в рамках предприятий ТЭК".
Заместитель директора по разработке программного обеспечения - менеджер по развитию бизнеса частного учреждения "Цифрум" (входит в госкорпорацию "Росатом") Сергей Плашкевич назвал преимущества разрабатываемой low-code-платформы: "Мы в "Росатоме" создаем единую цифровую платформу для всей отрасли энергетической промышленности. Главное преимущество low-code-платформы - сокращение сроков запуска проекта и быстрый выход на первые результаты. Кроме того, можно отметить сокращение затрат на разработку, быстрое создание прототипов и полнофункциональных приложений, возможность привлекать программистов более низкой квалификации для выполнения разработки, наличие готовых бизнес-модулей и возможность простого переиспользования компонент приложений. По оценке Gartner, в 2024 г. более 65% разработок программных продуктов в мире будет вестись на low code. По нашему опыту использования платформы, затраты на разработку приложений сокращаются в 2-10 раз по сравнению с разработкой приложений с нуля".
Начальник отдела информационно-технологического сопровождения ПАО "Т Плюс" Евгений Мещеряков обозначил преимущества электронной паспортизации: "Проект "Электронная паспортизация" представляет систему, которая заменяет традиционные бумажные паспорта и журналы технологического оборудования на электронные документы. Согласно требованиям, на всех объектах теплоэнергетики ведутся электронные оперативные журналы, которые полностью заместили бумажные. Также в системе добавилась паспортизация оборудования, единый рапорт, который подразумевает автоматизированное формирование отчетов о работе станции для технических руководителей. Модуль учета распределения реагентов формирует оптимизацию закупок и планирование на основе анализа запасов химических реагентов. И конечно, контроль водно-химических режимов, где мы фиксируем нарушения по режиму и ведем оперативный журнал".