ХX конференция разработчиков свободных программ
Создание органа или подразделения при Минцифры, который будет регулировать сферу свободного программного обеспечения, решит вопрос с защитой лицензий. Если контролирующим и регулирующим органом станет негосударственная организация (объединение граждан и организаций, занимающихся разработкой СПО), то она с задачей справится лучше. Однако не все эксперты так считают.
На фото: магистрант МГЮА им. Кутафина Владимир Харин
© ComNews
07.10.2024

4 октября на ХX конференции разработчиков свободных программ в Переславле-Залесском магистрант МГЮА им. Кутафина Владимир Харин выступил с докладом "Защита лицензий на СПО". "Государству важно проводить мероприятия по повышению уровня правосознания граждан в рамках использования свободного ПО (СПО) и делать принудительную регистрацию всех программ - проверку исходного кода при регистрации, дабы сократить количество случаев плагиата", - отметил он.

Владимир Харин разделил нарушения прав на лицензии СПО на три категории:

1. Плагиат исходного кода программы
2. Перелицензирование свободных программ
3. Нарушение условий об оплате при использовании исходного кода в проприетарных программах

В 2022 г. компания Synopsys, работающая в области САПР для проектирования электроники, провела исследование, которое показало, что 98% всех компьютерных программ в мире содержат в себе открытый код, также такие программы состоят в среднем на 75% из открытого кода. "Несмотря на то, что исследование проводилось по всему миру, статистика по России если и другая, то несильно. Так как процент высокий, есть большая вероятность, что часть открытого кода включена в проприетарные проекты с нарушением лицензий. Пока вы улучшаете проект, кто-то может пользоваться вашими наработками. В связи с этим существует необходимость защиты свободных программ от плагиата. Из-за сложности обнаружения факта нарушений свободных лицензий, а также отсутствия регистрации таких нарушений существует вероятность, что масштаб проблемы большой, но мы о нем не знаем", - отметил Владимир Харин.

Генеральный директор ЗАО "Распределенные информационные системы" Михаил Простов считает, что в создании органа или подразделения Минцифры, который будет осуществлять надзор в сфере, нет особой необходимости: "В большинстве случаев проблему решает постановление 1236 и экспертный совет при Минцифры. Создания новых сущностей, а особенно АНО, - не требуется. Лучше совершенствовать работу этих органов".

Генеральный директор ООО "Лэвл 7" Денис Кузьмичев рассказал корреспонденту ComNews, что в России уже есть государственный орган, который в том числе отвечает за защиту прав на интеллектуальную собственность, - Роспатент: "Для чего создавать новую структуру и чем она будет кардинально отличаться от задач Роспатента - неясно. Если говорить про общественный орган, то он, помимо прочего, имеет существенный минус - отсутствие законных оснований для совершения каких-то правовых действий - например, блокировка сайта с украденным ПО".

Денис Кузьмичев отметил, что мошенники и пираты были всегда: "Не так давно в СМИ были кейсы с исключением программных продуктов из реестра отечественного ПО как раз за нарушение авторских прав: нарушитель взял свободное ПО, добавил свой логотип и выдал полностью как коммерческий продукт. Нарушения, конечно, есть, и их количество можно уменьшить скорее грамотной просветительской политикой, нежели дополнительными законами. В эпоху веб-проектов выявить и доказать плагиат программной начинки, которая скрыта глубоко на удаленном сервере, крайне сложно".

Денис Кузьмичев рассказал, что в 2016 г. его компания столкнулась с откровенным воровством их продукта: "Недобросовестный администратор разместил его на сайте и продавал от своего имени. Все удалось решить достаточно просто, в претензионном досудебном порядке. Подобные инциденты на нашей практике больше не повторялись".

Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков рассказал, что наказание за нарушение прав на СПО ничем не отличается от наказания за нарушение прав по обычному ПО и в целом по произведениям - объектам авторского права: "Это до шести лет лишения свободы по ст.146 УК РФ, до 5 млн руб. за каждый случай нарушения по ст.1301 ГК РФ, ч.4, а также множество других норм на уровне гражданского, административного, уголовного права и отраслевых законов, подобных антипиратскому закону №187-ФЗ. Каких-либо особых мер ответственности именно за СПО в законе не предусмотрено, перечисленных норм хватит с лихвой".

Советник юридической компании Impravo Михаил Герман считает, что, с одной стороны, контроль за СПО нужен: "Но создавать для него целое подразделение Минцифры, на мой взгляд, путь к очередному раздуванию госаппарата. Данная инициатива может привести к скрытой монополизации рынка СПО, где множество интересных перспективных продуктов либо вообще не увидят свет, либо будут проданы и не всегда российским крупным ИТ-компаниям. Аналогичная ситуация фактически существует на рынке медицинских изделий. Создание свободного реестра СПО и свободная регистрация продуктов в нем упрощенном порядке также позволили достичь этой цели, при этом на базе непосредственно Минцифры, но без создания отдельной структуры. Говоря об ответственности, то, скорее всего, стоит ожидать административного наказания и вариантов гражданско-правовой ответственности в виде компенсаций и штрафов".

https://www.comnews.ru/content/224145/2023-01-30/2023-w05/svobodnoe-vne…

Новости из связанных рубрик