Image by AlexTref871 on Wikimedia
Российские предприятия сдвинут фокус внимания с импортозамещения на разработку новых отечественных продуктов. Разработки компании будут производить как самостоятельно, так и в партнерстве со странами БРИКС.
© ComNews
30.09.2024

О новых разработках и планах на технологическое будущее России рассказали эксперты сразу нескольких отраслей на цифровом форуме БРИКС в Иннополисе. Они отметили, что российская экономика должна сосредоточиться на отечественных разработках и партнерстве со странами БРИКС.

"Классические автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) - это решения 40-летней давности. Мы бросились замещать ушедшие компании, но пытаемся воспроизвести то, что они делали годами. Это тиражирование технологического отставания. Но чтобы двигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее. Нужно не воспроизводить тренды, а закладывать то, что является передовым опытом даже на шаг вперед мировых разработок. Посмотрев, чем занимаются ведущие мировые компании, мы пришли к выводу, что управление объектами технологической инфраструктуры будет идти на основе платформенных решений. Это появление ИТ в секторе промышленной автоматизации и на открытых промышленных протоколах и стандартах. Это не значит, что платформа будет открытая и дырявая. Она будет надежно защищена, но открытость протоколов позволит даже самому небольшому вендору с нишевыми решениями стать участником глобальной истории создания систем управления производством", - рассказал начальник отдела автоматизации и метрологии ПАО "Газпром Нефть" Сергей Седов.

Заместитель генерального директора ООО "Бюро 1440" Дмитрий Агафонов поведал о сетях связи: "Далеко не везде можно организовать наземную инфраструктуру связи. В основном мы пользуемся кабелями, которые зарыты где-то глубоко, возможно, на дне океана. И уже он доносит сигнал через базовые мобильные станции или прямое подключение. Около 30% территории России покрыты наземными сетями связи. Все остальные территории находятся за периметром этой цифровизации. На них есть предприятия, которые живут на тонких спутниковых каналах (1-2 Мбит/с). Наше решение позволяет дать более высокую скорость, задержка канала значительно меньше. То есть теперь фиксированную наземную связь можно реализовывать и на орбите".

Также Дмитрий Агафонов упомянул технологию межспутниковой лазерной связи: "Одна из технологий, которую мы смогли реализовать, - межспутниковая лазерная связь. Мы третья компания в мире, кто смог это сделать. Теперь нам совсем не обязательно приземлять трафик там, откуда мы его взяли. Мы можем прокидывать его между спутниками и приземлять, куда нужно. Тут мы сможем работать, невзирая на наземные помехи и территории, которые были недоступны для работы. Мы можем проводить этот сигнал прямо на орбите. Если говорить о планах, мы готовимся к серийному производству аппаратов. Их будет больше 200. В данный момент на орбите не больше трех десятков российских аппаратов. Они меньше, чем мы привыкли. Но при этом обеспечивают необходимое качество связи. Потихоньку будем наращивать доступность как на северных широтах, так и на южных. Запуск назначен на 2027 г. А пока на орбите шесть космических аппаратов, которые прошли необходимое тестирование. И мы периодически связываемся с разными уголками планеты, где раньше связь была в принципе невозможна".

Генеральный директор АО "Волга" Рустам Хидиятуллин затронул проблему отечественной микроэлектроники: "Перед нами стоит глобальная задача - восстановление и развитие микроэлектроники, которая выступает основой для любой цифровой платформы, оборудования, устройства. Нас подтолкнули три предпосылки. Первая - разделение мира на технологические периметры, когда одним можно пользоваться чем-то перспективным, а другим - нельзя. Например, в 1960-х гг. на рынке микроэлектроники господствовала Япония и задавала основные тренды в разработке. В 1990-х гг. вперед вышла Америка, которая смогла локализовать большое количество технологических решений и патентов. А уже в 2022 г. США стали контролировать все технологии в микроэлектронике и крупнейшие заводы мира. Вторая предпосылка - увеличение количества транзисторов в микросхеме. Третья - развитие искусственного интеллекта, генеративных сетей и технологий блокчейн. Все это привело к необходимости создания суверенного развития в части технологий. Можно развиваться индивидуально, но при этом такое развитие займет около 30 лет. Поэтому мы предлагаем другой подход. Мы готовы делать совместные разработки на нашей территории и территориях стран-партнеров".

Новости из связанных рубрик