Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ), принятый в России в 2021 г., вступает в противоречие с потребностями рынка информационной безопасности. Об этом заявил руководитель R&D лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК "Солар" Максим Бузинов на заседании комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров.
Максим Бузинов (второй справа), руководитель R&D лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК "Солар" на заседании комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров.
Ирина
Приборкина
© ComNews
28.08.2024

Кодекс этики в сфере ИИ был принят в октябре 2021 г. Авторами документа стали Альянс в сфере искусственного интеллекта, Аналитический центр при правительстве РФ и Минэкономразвития.

Выступая 27 августа 2024 г. на мероприятии Ассоциации менеджеров, посвященном вопросам этики при использовании ИИ, Максим Бузинов отметил, что Кодекс имеет конструктивное содержание, но лишь общего характера – а в силу специфики использования ИИ в разных сферах этого недостаточно. По его словам, положения Кодекса в некоторых случаях не соотносятся с потребностями сферы информационной безопасности (ИБ).

"Один из примеров – работа с персональными данными с помощью ИИ. Она должна регулироваться в отдельных сферах по-разному. Так, для медицинских учреждений данные должны быть обезличены и более закрыты. А для нас, сотрудников сферы ИБ, необходимо собирать личные данные для анализа инцидентов. Например, сведения о переписке сотрудников на корпоративных устройствах. Пример из опыта "Солар" – у нас есть модель предсказания увольнения и выгорания сотрудников. Для ее реализации необходима определенная, личная и подробная информация о сотрудниках и их поведении, что вступает в полемику с рядом рекомендаций Кодекса, принятого в 2021 году", – объяснил точку зрения Максим Бузинов.

Он отметил, в Кодексе нет разграничения по сферам и задачам, поэтому вопросы этики в сфере ИИ имеют массу проблем и вызовов, которые нужно уточнять и конкретизировать.

Директор департамента социальных исследований и консалтинга АО "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) Андрей Даудрих рассказал о результатах исследования общественного мнения россиян относительно применения ИИ.

По результатам опроса, который ВЦИОМ провел среди 1600 совершеннолетних россиян в сентябре 2023 г., 85% жителей России считают, что для организаций, ведущих разработки в сфере ИИ, необходим свод правил этики в сфере ИИ. 29% респондентов высказались за добровольный или рекомендательный характер свода. Каждый второй опрошенный считает, что нужен свод правил, обязательный для всех участников рынка. И только 4% участников опроса уверены, что без правил можно обойтись.

Директор по устойчивому развитию ООО "Мобиус Технологии" Ирина Ефремова-Гарт затронула вопрос более широкого понимания этики в ИИ, а также цифровой ответственности. По ее словам, обсуждая этику для ИИ, необходимо говорить не только про разработчиков, но и про тех, кто использует ИИ, и тех, кто его продает. По ее словам, эти стороны несут не меньшую ответственность, чем разработчики.

се, что касается этики ИИ и в целом этики использования цифры в бизнесе, корнями уходит в практики и традиции того, как бизнес для себя принимает и воспринимает корпоративную ответственность. Корпоративная цифровая ответственность ничто иное как обязанности бизнеса", – уверена Ирина Ефремова-Гарт. Она добавила, что вокруг повестки устойчивого цифрового развития в мире происходит много событий – не меньше, чем в повестке цифровой трансформации. Причем эти два направления долго развивались параллельно, не пересекаясь.

"Если посмотреть на практику разных стран, в том числе России, то буквально несколько лет назад экспертное сообщество стало говорить о том, что дальше рассматривать принципы, стандарты и этические нормы устойчивого развития и цифровой трансформации в отдельности стало невозможно. Тогда появилось понятие орпоративная цифровая ответственность" (CDR, Corporate Digital Responsibility)", – объяснила Ирина Ефремова-Гарт. Она указала, что переход к CDR требует от всех представителей бизнеса осознания того, что привычные инструменты, технологии и практики, которые не сочетаются с повесткой этой ответственности, больше не работают.

Касательно Кодекса этики в сфере использования ИИ и общих норм цифровой ответственности в России Ирина Ефремова-Гарт отметила, что у бизнес-сообщества есть выбор – остаться на периферии и подождать, пока коллеги в других странах придумают что-то, а Россия будет на них равняться, либо делать это самостоятельно и делиться с мировым сообществом.

Управляющий директор и начальник Центра человекоцентричного ИИ Сбербанка Андрей Незнамов, который 26 июля 2024 г. был переизбран на пост председателя комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ Альянса в сфере ИИ, сообщил, что за последние два года к Кодексу присоединилось свыше 380 участников из 21 юрисдикции.

Как следует из данных на сайте Альянса, общее количество подписантов Кодекса составляет 387 структур. Правда, существенная часть из них приходится на государственные вузы и научные институты, например, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Л.И. Цивьяна или Сахалинский институт железнодорожного транспорта, а также 41 ФОИВ и 17 региональных органов исполнительной власти.

Что касается зарубежных участников, то Альянс их умалчивает – называя лишь страны, которых в списке на его сайте лишь 19 (без учета России). Среди стран, из которых происходят безвестные подписанты Кодекса этики в сфере ИИ, - Нигерия, Замбия, Буркина-Фасо, Гана, Мали, Сирия, Эфиопия, Мьянма.

Тем не менее, Кодекс решает главную задачу участников российского рынка ИИ – застраховаться от принятия федерального закона, который поставит их в жесткие рамки. В сообщении по итогам собрания уполномоченных представителей организаций-подписантов Кодекса 26 июля 2024 г. Альянс в сфере ИИ указал: "Спикеры собрания подчеркнули, что мягкое регулирование или саморегулирование ИИ в России позволяет отрасли развиваться в стремительном темпе, особенно в сравнении со странами, где применяется жесткое регулирование технологии, а наличие такой площадки для диалога между бизнесом и государством, как Альянс в сфере ИИ, предоставляет возможность находить общие для участников рынка подходы к регулированию отрасли".

Новости из связанных рубрик