Изменения в законопроект "О регулировании цифровой валюты" и проект закона "Об экспериментальных правовых режимах на финансовом рынке" вызвали бурные обсуждения в Государственной Думе РФ. Майнеры остались без налоговых льгот.
Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от "Справедливой России".
© ComNews
25.07.2024

Вчера, 24 июля 2024 г., Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования цифровой валюты" и проект федерального закона в части установления экспериментальных правовых режимов инноваций на финансовом рынке. Оба закона представил депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

https://www.comnews.ru/content/234441/2024-07-23/2024-w30/1009/gosduma-…

Анатолий Аксаков на пленарном заседании Думы рассказал другим парламентариям, что новый законопроект направлен на создание регулирования майнинга и криптовалют. Он отметил, что оборот криптовалют во внешнеэкономической деятельности измеряется десятками миллиардов долларов США, и объяснил, что такое "майнинг" и "криптовалюта".

"Майнинг - математические вычисления с использованием технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему на распределенном реестре. Цифровая валюта, которая в ходе этого майнинга создается, - это совокупность электронных данных цифрового кода в информационной системе, которая может быть признана средством платежа, при этом не являясь денежной единицей, у них нет лица, обязанного перед обладателем цифровой валюты", - рассказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что, согласно новому законопроекту, будет создан специальный реестр, куда будут включены юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП) и физические лица, которым будет разрешено заниматься майнингом. Депутат добавил, что ИП и компании, чьи учредители и директора имеют неснятую и непогашенную судимость за преступления в сфере экономики против государственной власти или иные тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут майнить криптовалюты. Лицо, получившее цифровую валюту, должно будет отчитаться надзорному органу, который установит правительство Российской Федерации.

https://www.comnews.ru/content/233053/2024-05-08/2024-w19/1009/vzyali-o…

Контролем и надзором за майнерами будет заниматься Центральный банк, Росфинмониторинг, Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, причем каждое ведомство будет ответственно за отдельную сферу.

Новый законопроект, по словам Анатолия Аксакова, запрещает совмещать майнинг с деятельностью в области электроэнергетики.

https://www.comnews.ru/content/220392/2022-05-25/2022-w21/mayning-rf-po…

Второй законопроект официально разрешит использовать криптовалюты во внешней торговле как средство платежа. На них будут распространяться нормы валютного контроля, установленные Центральным банком России, и он, совместно с другими регуляторами, сможет принимать решение, как именно криптовалюта будет использоваться.

"Мы предлагаем принять оба закона в эту сессию. Если вы поддержите законопроект в первом чтении, я прошу дать возможность поработать над поправками и установить время, чтобы мы над ними поработали", - закончил выступление Анатолий Аксаков.

Первый вопрос задал депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Шеремет. Он поинтересовался, будут ли майнеры иметь льготы ИТ-компаний и каким образом будет контролироваться прибыль от майнинга? На вопросы коллеги Анатолий Аксаков ответил отрицательно. По его словам, нет смысла устанавливать льготы для майнеров, так как это прибыльное дело, которое создает проблемы для населения в регионах с дефицитом электроэнергии. Отвечая на вопрос о налогообложении, он рассказал, что правительство РФ готовит предложения с разными подходами.

"Один из главных подходов - брать часть доходов в зависимости от потребляемой электроэнергии. Очень сложно определить прибыль майнингового предприятия, и ключевым принципом становится идея "чем больше электроэнергии потребляется, тем больше крипты создается", - отметил Анатолий Аксаков.

Депутат от КПРФ Олег Смолин отметил, что Россия испытывает колоссальные трудности с международными платежами, и поинтересовался, в какой мере цифровой рубль или криптовалюты могут использоваться для их преодоления. Отвечая на этот вопрос, автор законопроекта рассказал, что в РФ уже действует закон "О цифровых финансовых активах" и криптовалюта уже используется для оплаты сделок.

Депутат Ольга Пилипенко обратилась к Анатолию Аксакову с вопросом: кто будет предоставлять информацию по сделкам с цифровыми валютами? Будет ли для этого создана отдельная госструктура или специальная подведомственная организация? Она получила ответ, что контроль со стороны правительства будет осуществлять Минцифры, а за все связанное с финансовыми рынками будет нести ответственность Центральный банк.

Депутат партии "Справедливая Россия" Анатолий Вассерман отметил, что в основе генерации криптовалюты лежит цепочка блоков, в которых отражаются все платежи. Он высказал опасения, что сведения из этого распределенного реестра могут оказаться в руках противников России, которые попытаются принять меры как против производителей криптовалюты, так и против партнеров, ее получающих. Отвечая на вопрос, Анатолий Аксаков заметил, что распределенный реестр уже существует и фиксирует операции, но он включает только участников операций и лишних или нежелательных лиц там нет.

"Объем этого рынка огромен, и в то же время вы предлагаете все рассмотреть сегодня. Насколько уместна спешка? Каково мнение участников рынка?" - поинтересовался депутат от "Справедливой России" Андрей Кузнецов.

"Мы плотно взаимодействовали с рынком и его игроками при разработке законопроекта, - ответил Анатолий Аксаков. - Сам рынок в лице майнеров просит нас как можно быстрее принять законы, чтобы работать в правовом пространстве".

Депутат от партии "Справедливая Россия" Михаил Делягин обратил внимание, что по новому закону россияне могут покупать и продавать криптовалюту, но не могут создать криптобиржу. Он спросил, какие еще формы деятельности запрещены новым законом и является ли цифровой рубль такой же криптовалютой в рамках нового закона.

"Цифровой рубль - национальная платежная единица, и он не равен криптовалюте, за него ответственен Центральный банк. Курс криптовалют определяется рынком, и сравнивать эти вещи невозможно. Оборот внутри страны противоречит конституции и законам, в которых прописано, что единственным средством платежа в России является рубль", - ответил Анатолий Аксаков.

Депутат от КПРФ Алексей Корниенко отметил, что нужно конкретизировать запрет рекламы цифровой валюты как платежного средства и средства инвестиции, иначе запрет может затронуть и разрешенные законом действия.

Депутат от "Новых людей" Антон Ткачев спросил, будет ли реестровая модель учета майнеров учитывать интересы регионов с точки зрения энергодефицита и что делать компаниям, которые уже занимаются бизнесам в регионах с недостатком электроэнергии?

"Реестр будет федеральным, а что касается регулирования, то это право мы отдаем правительству. Деятельность компаний будет запрещена там, где она создает проблемы людям", - отметил спикер.

Депутат от "Новых людей" Олег Леонов задался вопросом: "Как ведомства будут регистрировать факт майнинга?" На что получил ответ от Анатолия Аксакова: "Регуляторы сами будут решать, кого регистрировать, а кого нет."

Анатолий Аксаков рассказал, что Россия занимает второе место по добыче криптовалюты в мире. Она помогает осуществлять внешнеэкономические сделки и преодолевать проблемы, связанные с иностранными банками. А новый закон дает отечественным компаниями использовать этот инструмент легально.

Депутат от "Единой России" Светлана Разворотнева обратила внимание, что законопроект устанавливает требования для субъектов деятельности, но неясно, есть ли инструмент контроля за исполнением этих требований. Она высказала озабоченность, что закон будут соблюдать только добросовестные предприниматели, а "плохие" будут майнить криптовалюту и попадаться только после возникновения проблем на электросети.

В заключение депутаты Антон Горелкин от фракции "Единая Россия", Антон Ткачев из "Новых людей", Артем Прокофьев от КПРФ и Владимир Селезнев от ЛДПР высказались за оба законопроекта.

По результатам голосования оба законопроекта приняты парламентариями единогласно.

Новости из связанных рубрик