В России появится новый нацпроект "Средства производства и автоматизации"
Формирование долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию, анализ текущих мер поддержки отечественных станкостроителей, совершенствование системы подтверждения производства станков на территории России - эти и другие задачи нашли отражение в поручениях, которые председатель правительства Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии по национальному проекту "Средства производства и автоматизации".
"Выступая на сессии, которая состоялась в июне 2024 г., Михаил Мишустин отметил, что в России реализуется программа развития станкоинструментальной промышленности и робототехники. Благодаря принятым решениям в 2023 г. производство станкоинструментальной продукции выросло на 60%, а выпуск изделий в сфере робототехники увеличился более чем на 50%. Это дало основание расширить программу до национального проекта", - сказано в сообщении правительства.
Паспорт нацпроекта отразит не только действующие меры поддержки отечественных станкостроителей, но и меры защиты отечественного рынка, в том числе нетарифного характера, с учетом совершенствования системы подтверждения производства станкоинструментальной продукции и промышленных роботов на территории России.
"Михаил Мишустин при подготовке паспорта нацпроекта "Средства производства и автоматизации" поручил Минпромторгу, Минздраву, Минсельхозу, Минэнерго и ГК "Роскосмос" определить квалифицированных заказчиков, которые смогут обеспечить долгосрочный спрос на высокотехнологичную продукцию соответствующих видов и определить объем такого спроса. Срок исполнения всех поручений - вторая половина июля 2024 г.", - сказано в сообщении правительства.
На запрос корреспондента ComNews Минздрав, Минсельхоз, Минэнерго и ГК "Роскосмос" не ответили.
Представитель пресс-службы Минпромторга сообщил корреспонденту ComNews, что при формировании национального проекта "Средства производства и автоматизации" проводился всесторонний анализ действующих мер поддержки отечественных станкостроителей: "Кроме того, национальный проект "Средства производства и автоматизации" формировался на базе актуализированной действующей редакции паспорта федерального проекта "Развитие производства средств производства" государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в соответствии с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина".
Представитель пресс-службы Минпромторга упомянул о том, что указанная работа велась с ноября 2022 г. на базе Координационного центра правительства РФ: "К актуализации паспорта федерального проекта было привлечено свыше 400 экспертов отрасли, среди которых представители организаций – производителей оборудования и инструмента, сотрудники научных и образовательных учреждений, представители предприятий – заказчиков оборудования. Рабочими группами, состоящими из экспертов отрасли, был сформирован системный комплекс мер, направленный в том числе на стимулирование развития производства критических комплектующих изделий, повышение ценовой конкурентоспособности российской продукции, разработку новых видов оборудования, комплектующих и инструмента, формирование и развитие кадрового потенциала отрасли, снижение финансовой нагрузки с предприятий станкоинструментальной продукции, модернизацию мощностей, унификацию производимой продукции", - отметил представитель пресс-службы Минпромторга.
Глава комитета промышленной автоматизации АРПП "Отечественный софт" Вадим Подольный считает, что тема производства станков для современной высокотехнологичной промышленности является широкой и многогранной: "На сегодняшний день существует достаточное количество предприятий, способных разработать и изготовить прецизионные станки для механической обработки любой сложности. Однако основным вопросом становится программное обеспечение (ПО), необходимое для работы таких устройств. Фактически современный станок представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс (ПАК), в котором ПО играет ключевую роль. В то время как физически можно создать сложный комплекс, разработка соответствующего ПО представляет собой значительный вызов".
Вадим Подольный рассказал, что в данный момент в России отсутствуют готовые универсальные решения в области разработки ПО для станков: "Эта отрасль требует формирования и развития с нуля. Для успешного развития данной области может быть использован широкий опыт в промышленной автоматизации. Этот опыт может помочь объединить усилия разработчиков программных компонентов для создания универсального решения, способного управлять не только отдельными станками, но и целыми производственными линиями, решающими разнообразные задачи".
Генеральный директор ИТ-компании, предоставляющей готовые решения по работе с данными и индивидуальной разработке для покрытия всех потребностей заказчика, Simpl Михаил Савиных отметил, что в России только начали развивать направление по импортозамещению станков для производств, и сжатые сроки по развитию национальных проектов весьма понятны. "России нужно как можно скорее избавиться от иностранных производителей станков и стать импортонезависимыми. Нашей промышленности важен технологический суверенитет для обеспечения независимости и устойчивости. В России есть компании, занимающиеся производством станков, но со времен Советского Союза их осталось очень мало. Поэтому многие предприятия обращаются за новым оборудованием в Китай: они изготавливают массово, а наши - мелкосерийными партиями. Принципиальным фактом остается то, что российские конструкторы имели большой объем производства и спроса, но не имели высокой производительности. Сборка станка - это литейное производство, и в России пока единицы предприятий, которые имеют целые цеха по литью. Есть и хорошие наработки в этом вопросе, но в направлении лазерной резки", - отметил Михаил Савиных.
Он обратил внимание, что наращивать потенциал в производстве собственных станков стратегически важно, поэтому и сроки ставятся соответствующие, поскольку без жестких временных рамок процесс затянется на долгие годы. "С отечественными станками наши предприятия в любой ситуации смогут работать беспрерывно, быстрее проводить ремонтные работы и снабдить страну возможностью быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства. А самое главное - новые национальные программы в этом вопросе помогут добиться полного технологического суверенитета", - подчеркнул Михаил Савиных.
Вадим Подольный отметил, что наиболее сложными устройствами в области станкостроения являются реакторы для производства волокна для композиционных материалов и устройства для производства микропроцессоров, такие как фотолитографические станки: "Разработка ПО для обслуживания таких устройств и производственных линий представляет собой значительный вызов. Важно отметить, что для импортозамещения подобного ПО необходимо полное государственное субсидирование, особенно на начальном этапе, когда количество обслуживаемых устройств невелико. Запуск национального проекта в этой области является необходимым для успешного развития отрасли".
Представитель пресс-службы Минпромторга рассказал о том, что ведомство готово справиться с поручениями Михаила Мишустина по данному нацпроекту до начала августа 2024 г.: "Мы уже согласовываем проект паспорта национального проекта "Средства производства и автоматизации" с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время он находится на рассмотрении в Минэкономразвития России и Комиссии по научно-технологическому развитию РФ".
https://www.comnews.ru/content/230723/2023-12-18/2023-w51/1007/ekonomik…