В дорожную карту НТИ "Хелснет" "Здоровое долголетие" войдут направления по телемедицинским сервисам и их адаптации для нужд пожилых пациентов, а также сопутствующее направление по обеспечению кибербезопасности данных сервисов, чувствительных ко внешним воздействиям.
Яков
Шпунт
© ComNews
18.06.2024

Как напомнила директор центра предпринимательских инициатив Новосибирского национального исследовательского государственного университета Мария Галямова, дорожная карта принята еще в 2016 г., и за это время появились новые продукты и технологии. Для выработки предложений по корректировке дорожной карты НТИ "Хелснет" организовала серию форсайт-сессий.

https://www.comnews.ru/content/233400/2024-05-28/2024-w22/1007/gosudars…

Директор ООО "Прототип" Петр Кшнякин ознакомил участников сессии с результатами исследования, которое провела НТИ "Хелснет". Согласно прогнозам, к 2046 г. в России доля людей пенсионного возраста вплотную приблизится к 30%, а в мире удельный вес пожилых составит 20%. При этом опрошенные эксперты обратили внимание, что системы как здравоохранения, так и медицинского страхования ориентированы на лечение или в лучшем случае предупреждение заболеваний, но никак не на поддержку активного и здорового долголетия.

Как подчеркнул Петр Кшнякин, общей тенденцией развития медицинских технологий является персонализация, причем не только лечебно-профилактических процедур, но и питания, что невозможно без ИТ, вплоть до создания цифровых двойников пациентов. И в целом, как он отметил, цифровизация, а именно создание медицинских экосистем и платформ, является тенденцией последних лет, в том числе и в России. Но при этом, по мнению участников исследования, обратной стороной цифровизации становится недоступность многих методов лечения из-за их высокой стоимости.

Генеральный директор Dozator.io, практикующий врач-гериатр Глеб Краснов поделился результатом опроса медиков, которые работают с пациентами от 65 лет. Главными сложностями при работе с такими пациентами оказались когнитивные нарушения (80% респондентов), стабильно высокий уровень артериального давления (62%) и множественные диагнозы при множественном назначении лекарственных препаратов (около 58%). Больные с когнитивными нарушениями не могут самостоятельно описать симптомы и следовать рекомендациям врачей. При множественных диагнозах врачи-специалисты делают назначения, часто не консультируясь с другими, что не только не решает проблемы пациентов, но и создает новые, порождая "вечных больных".

Генеральный директор ООО "Инноватика" Геннадий Ярин назвал проблемой всех терапевтов, включая гериатров, что медицина не позволяет формировать единый план лечения для пациентов со множеством заболеваний и управлять им. В итоге, по его оценке, пациенты могут одновременно употреблять до 30 препаратов.

Генеральный директор ООО "Диджитал Доктор" Глеб Краснов напомнил, что назначение даже безобидных препаратов может привести при определенных условиях к очень тяжелым последствиям: например, витамины группы D усиливают камнеобразование и ускоряют течение болезни Альцгеймера, а часто назначаемый для лечения диабета второго типа метформин обостряет симптомы печеночной и сердечной недостаточности. А перегруженные гериатры, как подчеркнул Глеб Краснов, не могут закрыть все проблемы пациентов - к примеру, лишь 10% дают пациентам рекомендации по питанию.

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Власов напомнил, что многие проблемы, в том числе мониторинга состояния пациентов и контроля назначений медиков, позволяют решить телемедицинские системы, среди которых есть и ориентированные на пожилых пациентов. Он и предложил включить телемедицинское направление в обновленную дорожную карту НТИ "Хелснет" "Здоровое долголетие". Член законодательной рабочей группы инфраструктурного центра "Хелснет" Национальной технологической инициативы и генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман также обратил внимание, что применение телемедицинских технологий позволит решить проблему отсутствия общения и социализации пожилых пациентов, многие из которых одиноки.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Дмитрий Корсунский обратил внимание, что многие пожилые люди недостаточно владеют навыками использования интеллектуальных устройств, будь то компьютеры или мобильные устройства, что усугубляет неудобный интерфейс приложений и сложные формулировки, которые могут поставить в тупик человека любого возраста, далекого от медицины. Поэтому он назвал важной задачей просвещение и обучение, с чем могли бы справиться разного рода региональные программы, например, "Московское долголетие", куда уже входит цикл "Информационные технологии", который включает программу обучения применению мобильных устройств. Также Дмитрий Корсунский поделился наблюдением, что пожилые люди довольно легко осваивают разного рода умные устройства, в частности умные колонки, и предложил активнее применять их в телемедицинской практике.

Борис Зингерман проинформировал, что "Национальная база медицинских знаний" разработала мобильное приложение с полностью голосовым управлением, ориентированное на пожилых пациентов. Кроме того, он отметил, что многие задачи, в частности контроль приема препаратов и прочих назначений, успешно решают голосовые роботы, которые могут звонить на стационарные телефоны или любые мобильные телефоны, а не только на смартфоны.

Более серьезной Борис Зингерман видит проблему, связанную с ограничениями на использование обобщенных медицинских данных, которые накладывает законодательство по защите персональных данных. Это, по его мнению, еще больше усугубляет сложности со сбором согласий, особенно у пожилых пациентов.

Эксперт рынка НТИ "Хелснет", руководитель совета по развитию системы здравоохранения координационного совета негосударственной сферы безопасности (КС НСБ России) Альбина Макаева внесла предложение включить в дорожную карту также направление по кибербезопасности телемедицинских устройств и сервисов. Исследователь безопасности медицинских устройств Джек Барнаби на конференции в Брекпоинте (Австралия) еще в 2012 г. продемонстрировал дистанционную атаку на кардиостимулятор, которая позволила провести импульс в 830 вольт, что, с большой долей вероятности, может привести к смерти пациента. Этот же исследователь в 2011 г. на конференции в Майами провел успешную атаку на инсулиновую помпу, повысив дозировку препарата.

Новости из связанных рубрик