Почти 20% российских компаний в 2024 г. получат измеряемый эффект от использования генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в разработке программного обеспечения (ПО). В 2023 г. этот показатель составлял 15,2%. Игроки рынка считают, что генеративный ИИ не сможет напрямую заменить разработчика ПО.
© ComNews
17.06.2024

Эксперты некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт" провели ежегодное исследование софтверной индустрии в России на предмет использования компаниями генеративного ИИ. В 2023 г. 15,2% компаний из 303 опрошенных имели измеряемый эффект от использования генеративного ИИ. Это почти в два раза больше, чем в 2022 г. Тогда этот показатель составлял 7,9%. В 2024 г. аналитики "Руссофт" ожидают увеличения до 19,8%.

"Взрывной рост популярности генеративного ИИ как одного из инструментов разработки ПО вызван сочетанием двух важных факторов. С одной стороны, это усиливающийся кадровый голод на рынке труда. Причем если раньше основная потребность была в высококвалифицированных специалистах, то сейчас компании все чаще берут начинающих специалистов на позиции, куда ранее таких даже не рассматривали. Обратная сторона медали - стремительно растущие возможности ИИ вкупе с качеством решаемых им задач. Отсюда и измеряемый бизнес-эффект от этого инструмента, выраженный в ускорении разработки и коммерциализации новых продуктов, сокращении затрачиваемых человеко-часов рабочего времени. Полагаю, что уже на горизонте трех-пяти лет ИИ в той или иной мере будет применяться более чем в 30% российских компаний", - рассказал коммерческий директор системного интегратора X-Com Сергей Косецкий.

Однако речь не идет о том, что генеративный ИИ напрямую может заменить разработчика ПО. Эксперты считают, что ИИ может применяться лишь для увеличения производительности имеющихся технических специалистов. В то же время увеличение производительности все же можно оценить количеством сотрудников, которых понадобилось бы привлечь для тех же проектов или задач, выполненных штатными разработчиками с использованием генеративного ПО.

Это количество по опрошенным компаниям составило в 2022 г. 24 человека, а в 2023 г. почти в два раза больше - 46 человек. Прогноз на 2024 г. - 60 специалистов. В процентном соотношении это количество составляет 0,34% в 2022 г., 0,67% в 2023 г. и 1,08% в 2024 г.

Директор по маркетингу разработчика российских бизнес-приложений SL Soft (входит в ГК Softline) Олеся Лачугина уверена, что процесс пока не может идти без участия человека: "Опытный программист обычно просматривает получившийся код и исправляет неизбежные ошибки. Но общая экономия трудозатрат все равно существенная - человеко-дни и даже человеко-месяцы. Поэтому как "ассистент" человека ИИ уже действует во многих компаниях-разработчиках. Что касается создания серьезного кода с нуля, то здесь пока сохраняется множество претензий по качеству самого кода - опытный программист делает его лучше. Также много нареканий вызывает и уязвимость создаваемого ИИ кода с точки зрения информационной безопасности (ИБ). Поэтому практически всегда требуется доработка со стороны программистов и специалистов в области ИБ. Как и любой ИИ-ассистент, генеративный ИИ можно рассматривать в качестве помощника, но не замены человека".

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион рассказал о рисках при работе генеративного ИИ: "Возрастают риски, связанные с качеством кода, сложностью дальнейшего сопровождения и развития. Чтобы поддерживать и развивать ПО, в нем нужно разбираться. А читать чужой код - это ночной кошмар любого программиста. Также имеют место риски ИБ и риски, связанные с недостаточным пониманием того, кто, как и на чем обучал ИИ".

Если выделить компании, которые уже применяют генеративный ИИ в разработке или планируют его применять в 2024 г., то у них вклад ИИ в выполнение проектов и задач соответствует намного большей доле от всего штата профильных технических сотрудников: 4,2% в 2022 г., 7,8% в 2023 г. и 11,8% в 2024 г. На соответствующий вопрос затруднились ответить 36,3% респондентов, а 43,9% указали нулевой показатель. Подавляющее большинство софтверных компаний пока не могут сообщить, что имеют явный и измеряемый эффект от использования генеративного ИИ в разработке ПО.

"ИИ заметен во многих процессах: от автоматической генерации тестовых кейсов до создания пользовательских интерфейсов. По мере того как компании накапливают практику использования подобных моделей, они получают возможность более эффективно интегрировать их в рабочие процессы. А за счет снижения стоимости коммерческая интеграция становится все более доступной", - считает лидер кластера "Фундаментальные сервисы" платформы "Сфера" (Холдинг Т1) Валерий Никаноров.

Чаще генеративный ИИ используют компании, которые создают решения для банков, разрабатывают лингвистическое ПО, сайты и интернет-сервисы. Реже генеративный ИИ применяется при разработке промышленного ПО и программно-аппаратных комплексов.

Новости из связанных рубрик