Ставка в 5% по налогу на прибыль для ИT-компаний до 2030 года: что думает бизнес
Выступая на ПМЭФ, Владимир Путин поручил установить для ИT-компаний пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года включительно. Весной 2022 года в целях поддержки сектора после введения антироссийских санкций налог на прибыль для ИT-компаний был обнулен. Forbes опросил участников отрасли, что они думают об этой инициативе
История вопроса
Выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент заявил, что для поддержки ИT-отрасли предусмотрен ряд мер, включая вычет с повышенных коэффициентов расходов на отечественные цифровые решения при расчете налоговой прибыли. "Также мы установим пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5% для российских ИT-компаний до 2030 года включительно", — отметил глава государства.
С 2009 года ставка по налогу на прибыль равна 20%, при этом 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% — в бюджет региона. С 2020 года для ИT-отрасли действуют налоговые льготы. Тогда правительство в рамках налогового маневра снизило ИT-компаниям ставку налога на прибыль до 3% вместо стандартных 20%, тарифы страховых взносов были уменьшены с 14% до 7,6%. Также разработчики ПО были освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС).
Весной 2022 года для поддержки сектора после введения антироссийских санкций был принят закон, обнуливший налог на прибыль для ИT-компаний. "Меры поддержки, которые вводились на протяжении последних четырех лет, признаны эффективными, — сообщил в своем Telegram-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. — О темпах роста индустрии можно судить по динамике объема реализации услуг и роста средних зарплат, выраженных в НДФЛ (плюс 100 млрд рублей) и НДС (плюс 48 млрд рублей) в 2021-2023 годах. При этом доля чистой прибыли, которую ИT-компании распределяют на дивиденды, осталась на уровне 30%, что говорит о реинвестировании прибыли в развитие инфраструктуры, сервисов и услуг, а также в человеческий капитал".
С 2025 года базовая ставка налога на прибыль для других отраслей составит 25%, но для ИT-компаний 25% льгота от государства на период 2025-2030 годов, таким образом, сохраняется. Forbes узнал реакцию рынка на эту меру.
"Компромиссное решение"
Участники рынка, топ-менеджеры российских ИT-компаний и руководители отраслевых ассоциаций сходятся во мнении: предложение президента носит компромиссный характер. Так, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (объединяет 122 организации, включая "Яндекс", МТС, Wildberries) Николай Комлев напоминает, что бизнес просил государство ввести бессрочную налоговую льготу.
"Для любого бизнеса чем меньше налоги, тем лучше. Это очевидная истина, — говорит основатель Positive Technologies Юрий Максимов. — Но сейчас мы находимся в моменте, когда принимается решение о повышении налоговой нагрузки на бизнес. Решение оставить айтишникам налог на прибыль 5%, думаю, является выверенным, в какой-то степени компромиссным. Оно позволяет сохранить достаточно высокий уровень поддержки отрасли и в то же время получить дополнительные доходы в казну. Как предприниматель я понимаю, что это приведет к сокращению доходов в бизнесе. Как гражданин я рад, что государство нашло решение. Самое главное — сохраняется колоссально высокая привлекательность ИT-отрасли нашей страны, включая и инвестиционную, и трудовую. Я доволен тем, что государство в целом сохранило курс, при котором уровень поддержки ИT-бизнеса остается беспрецедентно высоким. Да, чуть менее привлекательно, чем раньше, но все так же сверхпривлекательно в масштабах мира".
"Льготы для ИT-компаний, несомненно, нужны: отрасль способствует развитию внутреннего рынка и будущей экспортной экспансии, — поясняет председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев. — Ставка по налогу на прибыль в 5% — компромиссная. Однако необходимо закрепить ее бессрочно, так как для развития частных инвестиций в бизнес важна предсказуемость".
"Мы понимаем, что в условиях этой сложной экономики, санкций, давления и т.д. совсем не платить, наверное, не получится, потому что сейчас государство смотрит, где взять средства для развития экономики, — рассуждает Николай Комлев. — Мы счастливы не от того, что [налог на прибыль] вырос на 5%, а потому, что сохранили пониженную относительно всех других на 20% ставку и не просто сохранили, а еще и на такой длительный срок". Перенос окончания действия 5%-ной ставки налога на прибыль для ИT-компаний с 2027 года на 2030-й объясняется необходимостью согласовать эту меру со сроками реализации нацпроекта "Экономика данных", также рассчитанного на эту "пятилетку", поясняет Комлев: "Иначе было бы нелогично".
"Мы надеялись, что [нулевая ставка налога на прибыль] сохранится. Вместе с тем мы понимаем, что в текущих условиях 5%-ная ставка позволит соблюсти баланс интересов государства и бизнеса", — говорит вице-президент GS Group Сергей Долгопольский. Это решение — "компромисс по отношению к бюджетам регионов", в которые, наверное, и будет выплачиваться этот налог, согласен с коллегами президент РУССОФТ Валентин Макаров. Для большинства МСП в области разработки ПО прибыль — практически единственный источник финансирования развития своих продуктов и разработки новых, говорит он. "Дело в том, что эти компании не имеют материальных залогов, а права на разработанные ими программные продукты не воспринимаются ЦБ (и, следовательно, всеми банками) в качестве залога для выделения им кредитов на развитие, — обращает внимание Макаров. — Для компаний это 5% дополнительных потерь возможностей инвестирования в разработку ПО, плюс накладные расходы на администрирование. Но на фоне риска полной отмены льготы это не так существенно, так как большую часть льготы удалось сохранить, и это, конечно, важнее".
Ставку 5% co-CEO red_mad_robot Илья Самофеев называет "сбалансированной мерой" по отношению и к ИT-компаниям, и к тем, кто ИT-услуги покупает: "Потому что повышение ставки до 25%, как в других отраслях, неизбежно привело бы к повышению стоимости услуг ИT-компаний".
При этом, комментируя предложение Владимира Путина, в разговоре с Forbes один из миллиардеров назвал его ни много ни мало "фантастическим прорывом". "Потому что [ИT-отрасли] удалось сохранить такую налоговую базу. Скептики боялись, что будет хуже", — признается он.
Увеличение ставки налога на прибыль было неизбежно, и "порог в 5% — это хорошо", полагает генеральный директор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков. По его мнению, фиксация этой ставки на шесть лет — сигнал рынку от государства, что вкладываться в ИT-компании — "самая выгодная стратегия, максимально оптимизированная с точки зрения налогов". Можно предположить, что в течение следующих шести лет внутренние ресурсы будут использованы для фондирования компаний через IPO, считает он: "Открывать ИT-бизнес, вкладываться в действующие ИT-компании — все это становится привлекательным для инвесторов и капитала в целом".
Изменение налоговой ставки может также стать стимулом для компаний к более глубокому анализу своих расходов и бизнес-процессов, размышляет генеральный директор Solar Staff Владимир Корицкий. "В поисках способов снижения финансовой нагрузки организации часто идут на оптимизацию операций, повышение производительности и автоматизацию рутинных задач, — продолжает он. — Такие шаги не только компенсируют увеличение налогов, но и помогают компании стать стройнее, быстрее реагировать на изменения рынка и улучшать качество своих продуктов и услуг. В долгосрочной перспективе это может даже привести к увеличению прибыли за счет повышения эффективности и снижения издержек".
"Обласканная отрасль"
По словам заместителя директора и соучредителя компании Vinteo Дмитрия Серого, ИT-отрасль с точки зрения льгот стала самой "обласканной". "Например, налоговый маневр дал компаниям, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, возможность развивать продукты и расти в непростые времена пандемии и санкций, эти четыре года очень поддержали российских разработчиков, — рассуждает он. — Безусловно, к хорошим условиям мы все быстро привыкли, но они не могут длиться вечно, и время обнуления налога на прибыль прошло". Тем не менее, ставка 5% по налогу на прибыль, говорит Серый, все же является льготной, посильна для бизнеса и не должна привести к резкому удорожанию ИT-продуктов. "Отразиться это может лишь на небольших ИT-компаниях, у которых зачастую каждый процент от выручки важен для инвестиций в продукты, а также есть чувствительность к повышению административных расходов", — заключает он.
Генеральный директор "Группы Arenadata" Максим Пустовой, впрочем, полагает, что изменение ставки по налогу на прибыль не должно оказать значимого влияния на российские ИT-компании, в том числе на инвестиции в развитие текущих и создание новых продуктов. "На данный момент чистая прибыль разработчиков растет темпами 30% в год, а у некоторых игроков, например, у нас — на 50% при сохранении высокой рентабельности. Мы говорим о несущественном изменении льготной ставки, то есть ИT-сектор продолжает получать поддержку от государства, направленную на создание цифрового суверенитета", — говорит он.
Альтернативным взглядом на ситуацию делится генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. "Сейчас практически отсутствуют источники финансирования для нашей отрасли, кроме собственных средств ИT-компаний. Раньше была программа грантов и субсидий для развития технологий, но ее постепенно свернули. Венчурное финансирование у нас плохо развито. Банки неохотно дают кредиты, и на это есть несколько причин. Во-первых, у ИT-компаний нет нормальных активов в качестве залога, которые можно было бы взять, а для банков давать необеспеченные кредиты является серьезным риском. Во-вторых, ставка 20% годовых является слишком высокой. Ни одна ИT-компания такого не выдержит", — скептичен он.
Было бы эффективнее оставить налоговую ставку 0%, считает Раевский, потому что сейчас на отрасль серьезная нагрузка — ушло много западных компаний, а для развития продуктов нужно большое количество собственных средств. "При этом клиентов, особенно корпоративного уровня, очень тяжело убеждать, что продукты на российском рынке полностью аналогичны тем, которые использовались ими уже долгое время. Такой комплекс проблем сказывается общем уровне цифровизации, на производительности труда и на экономической конкурентоспособности России в целом", — резюмирует он.