Михаил
Никифоренко

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
25.03.2024

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества заявил, что Apple и Google имеют техническую возможность отключить смартфоны в России. Есть несколько путей выхода из этой ситуации, и лежат они не только в Китай.

"Технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как и блокируются краденые устройства. У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но там и там пользователи столкнутся с серьезными проблемами", - рассказал на прошлой неделе руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Читать страшные истории от Роскачества не страшно. Автоматически задаешь себе вопросы: кто заинтересован в таких страшилках, насколько собираются напрячь бюджет страны? Правда, понимаешь, что если чиновники не изменились по сути, то стиль их поведения в новых условиях стал другим. Подъехать на кривой козе к госбюджету с песнями о необходимости введения немедленных чрезвычайных мер (аккомпанируя себе на пиле) сейчас не так просто. Закатывать истерику, как некогда вокруг "проблемы 2000", никто не собирается. Вот и действуют власти теперь не через крикливых депутатов, а через экспертов. Объясняют спокойно, на понятных примерах, через авторитетных людей.

Я совершенно уверен, что ни Apple, ни Google не отключат смартфоны на территории России даже в случае прямого военного столкновения с НАТО. Во время войны каждый смартфон превращается в следящий зонд, и неизвестно, где такой зонд окажется - в дворницкой каптерке или в помещении Генштаба ВС РФ. Так что если смартфоны кто-то и отключит - то наши власти.

Помню, как обозреватели мобильных устройств на YouTube объясняли наличие почти у каждого смартфона второго микрофона на верхнем торце. Это для шумоподавления, говорили они. Ага, охотно верим.

Кроме того, есть и экономические причины неотключения зарубежных телефонов на территории РФ. Компании получат такие удары по репутации, которые могут быть несовместимы с жизнями даже ИТ-гигантов. Об этом, кстати, упоминает эксперт Роскачества.

Евросоюз сейчас пытается украсть хотя бы проценты с замороженных российских денег, чтобы передать их на военные нужды Украине. Под благовидным предлогом не получается. А если это сделать внаглую, из финансовой системы ЕС моментально исчезнут арабские и китайские деньги, что станет чудовищным ударом по европейской банковской сфере. Примерно та же ситуация и с ИТ-гигантами.

Но, как говорится, если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит.

России, действительно, нужен суверенный смартфон, и лучше бы он появился раньше, чем абстрактная угроза отключения всех мобильных устройств в стране станет конкретным фактом. К слову, такая акция по ущербу превзойдет все санкции Запада вместе взятые. Наша страна больше не может себе позволить, чтобы мобильные устройства, которые по важности и влиянию на жизнь приравнены к личному оружию, хоть в малейшей мере контролировались из недружественных стран и вообще извне. И по этой теме, возможно, придется принять несколько волевых властных решений, которые ограничат влияние вендоров на девайсы их производства.

Рассмотрим несколько сценариев действий на случай крайнего варианта - в России отключили все зарубежные смартфоны.

Первое, что приходит на ум, - выковырять сервисы Google из ОС Android - сайт 4PDA в помощь. Это можно сделать самостоятельно, на сайте есть подробные пошаговые инструкции, но такое все же под силу далеко не всем. Впрочем, если гром действительно грянет, в России будут широко представлены подобные услуги в любой мастерской по починке мобильных устройств. Пользователям Apple придется переходить на рутованный Android или попытаться оживить бесполезные "кирпичи" с помощью очень хитрых и дорогих средств безо всяких, впрочем, гарантий. Об этом также упоминает Роскачество.

Удивительно, но, оказывается, в мире не всех устраивает тотальная власть "корпорации добра". Есть много альтернативных операционных систем, которые разрабатываются энтузиастами с целью избавить человечество от постоянной слежки и привязки к сервисам Google. Они представлены как глубокими модификациями Android, так и попытками сделать что-то свое.

Все подобные системы нуждаются в тщательной обработке напильником после установки, подходят не для всех моделей смартфонов (обычно стабильные версии не поддерживают новейшие устройства), пользователь, избавившись от Google-зависимости, попадает в зависимость от неизвестных людей - сообщества разработчиков, чьи планы он знать не может.

Это что касается оперативного спасения старых устройств. Но есть еще три варианта развития событий.

· Китай нам поможет

· "Национальная программа "Россмартфон"

· Асимметричный ответ

Китайский ИТ-гигант Huawei сильно пострадал несколько лет назад, когда Google запретила ему ставить систему Android на смартфоны. На счастье Huawei, у него к тому времени уже была достаточно развитая собственная система HarmonyOS. Она разрабатывалась с 2016 года и, если бы не контры с Google, так бы и осела в качестве очередной системы для умных телевизоров, но жизнь распорядилась иначе.

HarmonyOS совместима с приложениями Android, в ней нет сервисов от Google. Такая система была бы идеальна для России, по крайней мере в переходный период. Если кто и соберется заглушить HarmonyOS и девайс, на котором она работает, то это лично председатель Поднебесной. Правда, в отношениях с Китаем у нас были разные периоды. Сначала они нас называли большим братом, потом мы друг друга долго ненавидели, сейчас большим братом стал Китай, а что будет дальше - неизвестно. Неизвестно и то, сможет ли Huawei в одночасье вывалить свыше 100 млн смартфонов, чтобы утолить жажду обезмобиленной России. У нас в стране зарегистрировано 200 млн SIM-карт, и если допустить, что часть из них работает в кнопочных телефонах и холодильниках, то понадобится все равно много.

Есть и промежуточные варианты. Например, у смартфонов Infinix сервисы Google продублированы собственными, китайскими, переведенными на русский язык. Но остается неясным, сможет ли Google сделать эти устройства неработоспособными, если дернет рубильник у себя в Америке.

Поэтому нам никуда не уйти от "национальной программы "Россмартфон", как бы это иронично ни звучало.

Попытки уже были. Провальные, хотя и интересные, смартфоны от Yota и "Яндекса" пришлись не ко двору. Но вот грянул гром, и у нас есть наготове минимум два решения для смартфонов. Компании, которые разрабатывают мобильные системы "Роса Мобайл" и "Аврора", как будто сидят в засаде и мечтают о всероссийском мобильном армагеддоне. Впрочем, и без него у них есть шанс дождаться звездного часа.

Готово буквально все: операционная система, интерфейс, основные приложения. Однако отсутствие привычных приложений для Android пока не дают этим системам конкурировать даже с HarmonyOS. "Отличаться будет только объем предоставляемых сервисов и услуг", - честно пишет "Роса Мобайл" на официальном сайте, как будто это недостаточный повод, чтобы народ даже не смотрел в их сторону. Эти ОС прекрасно подойдут для госсектора. Остается решить, должна ли суверенная ОС работать на русском суверенном железе, которого нет. Значит, будем закупать "кирпичи" без системы в Китае? А захочет ли Китай их продавать. Или найдется очередной хитроумный "отечественный производитель", который будет продавать желтую продукцию под видом суверенной? Это неприемлемо по многим причинам, основная из них - безопасность, ведь нам нужны смартфоны для госсектора и спецслужб. С другой стороны, производить смартфоны в России нерентабельно. Везде клин!

К тому же никто не гарантирует, что русские смартфоны будут пользоваться спросом. Вспомним историю Microsoft, которая так и не смогла влезть на рынок мобильных устройств между Google и Apple. Не получилось это и у Ubuntu, с ее альтернативной операционной системой для смартфонов, и еще у десятка малых и больших разработчиков. А почему? Потому, что они предлагали продукты в той же парадигме, что Google и Apple. Вот и Россия стоит перед выбором - делать российские смартфоны по типу Google, Apple и Samsung, что неинтересно, вторично, может не получиться, плюс конкуренция со стороны Китая, или дать так милый русскому сердцу асимметричный ответ на вызовы времени. Дешевый, сердитый и остроумный.

И сегодня, в эпоху взрывного развития искусственного интеллекта, этот ответ уже есть в железе. Стартап Rabbit с первенцем Rabbit R1, разработанный в сотрудничестве со шведской компанией - производителем синтезаторов и аудиотехники Teenage Engineering, создал устройство на основе искусственного интеллекта и нового интерфейса без приложений.

Не настаиваю, что именно это решение станет лидером нового тренда, но направление задано. Приложения всем надоели. Концепция Линуса Торвальдса, автора операционной системы Linux, что ОС должна быть незаметна (чья бы корова мычала) и быть лишь основой для приложений, может смениться другой - когда система полностью заменяет элементарные нужды пользователя. Приложения в такой системе будут нужны лишь для специальных или профессиональных целей и игр. Но и они могут измениться, став не полноценными программами, а лишь учебниками для ИИ, которые дадут ему новый опыт.

Еще один аргумент в пользу смартфона без приложений. Некоторые компании с началом СВО заблокировали продукты пользователям из России, которые их ранее купили. Одни вендоры втихую не дают обновлять - например, приложение "Простой диктофон", игра Monument Valley. Программы числятся за пользователями, но обновить их нельзя. Почему? Не почему. Google дает бессмысленные советы обратиться к разработчику, проверить качество связи и т.д. Другие разработчики явно указывают, что "в вашем регионе данное приложение недоступно". Это касается и программ для настольных операционных систем. Например, программа - уборщик системы ПК от всевозможного мусора Ccleaner на второй год СВО стала дискриминировать пользователей по местоположению. Даже установленная программа не дает с собой работать, поясняя, что вы-де родились не в той стране. Нас уже дворники щемят!

Система без приложений - огромный риск. Это грозит небывалой централизацией ОС, читай "цифровым ГУЛАГом", проблемами с брендированием отдельных продуктов и услуг, однако противоречия будут со временем преодолены. Но это решение позволит вырваться вперед при общем отставании России на ниве смартфоностроения. Ведь фактически это терминал, работа ИИ централизована, для его производства не нужны огромные заводы.Терминал, кстати, можно производить и в Китае, это не будет иметь никакого значения. Ведь по сути это голосовой помощник с экраном. Дело за малым - интеллектуальное преимущество и наше фирменное российское "догнать и перегнать".