Евгений Торчинский
Евгений
Торчинский

руководитель лаборатории Movix "Дом.ру"
© ComNews
28.03.2024

В Барселоне прошел Всемирный мобильный конгресс (MWC). На конгрессе побывал Евгений Торчинский, руководитель лаборатории Movix "Дом.ру". Эксперт рассказал о значении конгресса для индустрии телекоммуникаций.

Для многих компаний Всемирный мобильный конгресс стал пробой пера. Производители представили экспериментальные проекты для того, чтобы понять, как на них реагируют люди, будет ли спрос у аудитории. Например, у Xiaomi стояли робособаки, способные заменить домашних животных. Samsung представил разноформатные круглые дисплеи. Многие компании решили вернуться к умным кольцам. Если первые версии контролировали сон, дыхание, пульс и т.п., то сейчас функционал расширился. Появились сенсоры, с помощью которых можно по Bluetooth подключиться к своей приставке, к телевизору. В смарт-кольца встроили NFC-модули - стало возможным проводить оплату через гаджет.

Главный тренд прошедшего конгресса - это ИИ. Было очень много разговоров о различном применении технологий, связанных с искусственным интеллектом. Управление сетью, индивидуальное потребление трафика, маршрутизация трафика, облачные хранилища, рекомендации - всё сейчас строится вокруг ИИ. У всех представленных компаний был обязательный блок, посвященный разработкам с ИИ. Например, от IBM стояла GPT-модель Watson. Google презентовал свой генеративный ИИ Gemini. Уже сейчас он может строить графики, давать рекомендации, сообщать о мероприятиях. Такой генеративный ИИ становится своего рода дворецким, подобно Д.Ж.А.Р.В.И.С. из "Железного человека". Человекоподобный робот, который помогает справляться с рутинными задачами.

В целом корпорации стараются максимально автоматизировать производства и уходить от человеческого фактора. Системы на основе ИИ оптимизируют производство и улучшают контроль над процессами. К примеру, ИИ-система по видеокамерам способна отследить, кто украл кирпич с завода. В том или ином виде такие технологии будут появляться и в России.

Помимо разработок с ИИ, многие компании рассказали на конгрессе о внедрении FTTR (досл. Fiber to the room - "оптоволокно в комнату"). Суть технологии заключается в проведении оптоволокна в каждую комнату, что позволяет иметь точку доступа Wi-Fi в каждой комнате. Соответственно, в любом углу квартиры пользователь получает максимально качественный сигнал. Для российских мегаполисов с сильно зашумленными сетями эта технология становится очень актуальной, особенно для многоквартирных домов. Глобальное же распространение FTTR в России можно ждать через пять лет в новостройках.

Продолжает увеличиваться скорость интернета. Идут активные разговоры о 5G, о стандартах Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7. При этом все понимают, что сети сейчас сильно зашумлены, и большие скорости представить тяжело. Также распространение новых стандартов ограничивает законодательная база. Можно предположить, что принятию того же Wi-Fi 7 могут способствовать отечественные решения.

Главный тренд производителей мобильных телефонов - это гибкий дисплей. У Samsung, Xiaomi, Huawei и Honor представлены гибкие дисплеи различных форматов. При этом мобильные операторы не забывают и о старых технологиях. Находят решения, как минусы этих технологий превратить в плюсы. Например, существует технология предоставления связи по радиорелейной сети, то есть по воздуху, по радиоволнам. Эта технология очень болезненно переносит погодные условия (такие как дождь и снег). Одна из компаний предложила на основе радиолинейной сети строить карту погоды. Таким образом, по всей сети можно будет отслеживать погодные условия за счет изменений характеристик сигнала. Вместо одного зонда, который отслеживает погоду сейчас, будет 50 вышек, распределенных по всей площади города.

В то же время производители экранов телевизоров активно презентовали улучшения качества картинки. Если сейчас потребители настраивают функции самостоятельно, то в ближайшем будущем телевизоры благодаря ИИ будут сами подстраиваться под определенный контент и улучшать картинку.