Image by Freepik
По данным разработчика ПО для сервисов ВКС "Труконф", около 95% коммуникационного ПО в госсекторе уже импортозамещено. Однако эксперты считают, что на деле отечественное ПО для ВКС используют не более 60-70% госкомпаний и к 2030 г. 100% ПО заместить не удастся.
Алексей
Миколенко
© ComNews
15.03.2024

Вчера, 14 марта, российская ИТ-компания "Труконф" провела в Москве конференцию "Демодень 2024: расширяем границы корпоративного общения". В ходе выступления директор по развитию ООО "Труконф" Дмитрий Одинцов сообщил, что более 10 млн групповых видеоконференций (ВКС) через TrueConf проходит каждый месяц только в России и более 97% трафика приходится на автономные системы TrueConf. Он также говорил, что рынку есть за счет чего расти: с 2022 г. по 2023 г. произошел рост российского рынка ВКС на 40-50%, и в 2024 г. эти показатели продолжают увеличиваться. Дмитрий Одинцов продемонстрировал статистику, в которой 33% компаний используют только российские решения в области ВКС, 30% организаций - только зарубежные, 31% компаний - российское и зарубежное ПО в совокупности, а 6% - каждый выбирает индивидуально.

Согласно исследованию ресурса "Видео+Конференция", большинство людей считают, что в случае возвращения Zoom* и Microsoft Teems* на российский рынок объем отечественного рынка не изменится или замедлится лишь рост долей российских игроков.

Дмитрий Одинцов сообщил, что если посмотреть на мировой рынок, то Россия - это всего лишь 0,8% от мирового объема ВКС.

"У нас существенно выровнялись доли государственного и частного бизнеса. Народ начинает понимать, что видеосвязь - нужный инструмент. Мы привлекли много новых крупных клиентов и считаем, что в госструктурах импортозамещение в области официальных коммуникаций подошло к концу: почти 95% государственных учреждений приобретают российские сервисы в виде мессенджеров ВКС, в отличие от других областей: от Windows и других сегментов, там все гораздо хуже", - отметил Дмитрий Одинцов.

Представитель пресс-службы "Труконф" рассказал корреспонденту ComNews, что компания обновила рекорд по количеству подключенных пользователей, обеспечив МВД РФ видео-конференц-связью в 2014 г. для 1 млн сотрудников. "У них частная сеть по всей стране. Второе место принадлежит "Ростелекому" с подключением к ВКС 120 тыс. абонентов", а "Газпром-нефть" заняла третье место в послужном списке с подключением к ВКС 60 тыс. пользователей", - сообщил он.

Мнения сторон

Технический директор системного интегратора CTI Альберт Исламов сказал корреспонденту ComNews, что если оценивать российский рынок ВКС через государственную сферу, enterprise-проекты (корпоративное программное обеспечение) и малый бизнес, то он освоен лишь на 30-40%. "Скорее всего, государственные учреждения переключились только на 70% отечественных решений, и если оценивать шкалу в 100% - такого не будет. Я считаю, что к 2030 г. 80-90% госкорпораций все-таки перейдут на российскую ВКС", - отметил Альберт Исламов и также отметил, что на рынке РФ в 2023 г. в области ВКС продемонстрировано более 30 решений, а в 2024 г. - уже более 40. "Большинство из них написаны на open-source. С личным протоколом вендор номер один в России - это "Труконф", - считает Альберт Исламов.

Заместитель директора и соучредитель российского производителя серверных решений ВКС VINTEO Дмитрий Серый считает, что в РФ в сегменте видеосвязи говорить о 95% отечественного софта пока рано. "По нашим оценкам, доля российских ВКС-решений в госсекторе на сегодняшний день составляет около 60%. Часть продуктов закуплена "на пробу" или чтобы закрыть определенные участки сетей ВКС. В ряде случаев для перехода инфраструктура пока не готова, нет достаточного финансирования или присутствует несамортизированное импортное ВКС-оборудование", - отметил Дмитрий Серый и напомнил, что переход госсектора на отечественные ВКС начался еще в 2014 г. - с первых антироссийских санкций, далее в 2020 г. локдаун простимулировал массовый перевод сотрудников в онлайн и подстегнул интерес к российским разработкам в области видеосвязи, а очередная санкционная волна 2022 г., связанная уже с полным уходом иностранных вендоров из страны, дала карт-бланш для внедрения отечественных решений видеосвязи повсеместно.

Руководитель направления по работе с органами государственной власти "МТС Линк" Александр Чернышев сообщил журналисту ComNews, что большинство государственных организаций, действительно, уже используют или тестируют российское программное обеспечение. "Однако это не значит, что российский госсектор уже на 95% перешел на отечественное ПО. Чтобы понять реальную ситуацию на рынке, мы предпочитаем рассматривать данные независимых аналитических компаний", - сказал Александр Чернышев.

Исследование крупного бизнеса, которое провел аналитический центр TAdviser в конце 2023 г., показало, что 60% компаний применяют в корпоративных коммуникациях сразу несколько решений, в том числе зарубежные. Среди респондентов были представители госсектора.

Конкуренция и новые решения

Александр Чернышев считает, что конкуренция сервисов для ВКС постоянно увеличивается, и отметил, что это хорошая новость для заказчиков, поскольку постоянно появляются новые предложения, а качество и функциональность существующих решений растет. "Российские разработчики предлагают круглосуточную поддержку на русском языке и ориентируются на запросы локальных заказчиков при создании новых функций и инструментов", - сказал Александр Чернышев. Он считает, что использование российских технологий в большинстве случаев экономически эффективнее.

Дмитрий Серый рассказал, что в сегменте традиционной, классической ВКС на базе протоколов SIP и H.32, которая является стандартом для госсектора, используется для видеоселекторов и обеспечивает полноценный "эффект присутствия", новых решений не появилось. Это узкое направление, сложное для разработки, а большинство участников рынка предпочитают идти в более упрощенном технологическом классе веб-конференций, где в приоритете не качество видео, а ряд дополнительного функционала для совместной работы.

Прогнозы на 2024 г.

"Конкуренция между российскими ВКС-разработчиками в последние несколько лет повысилась: появились новые игроки, в том числе информационно-технологические гиганты, наделенные мощным административным ресурсом и бюджетами. В этом году борьба за рынок продолжит набирать обороты", - считает Дмитрий Серый и прогнозирует, что в 2024 г. переход на российские ВКС продолжится. "Триггером для роста количества внедрений выступает в том числе установленный до конца года срок по переходу объектов критической информационной инфраструктуры на полностью отечественное ПО", - сказал он.

Александр Чернышев основным трендом ВКС назвал унифицированные коммуникации - объединение всех бизнес-коммуникаций в рамках одного интерфейса. "Такие платформы позволят экономить время на переключении между приложениями, внедрении интеграций и выборе новых сервисов. Именно поэтому российские вендоры уделяют много внимания предоставлению комплексных решений", - сказал Александр Чернышев.

Он считает, что важнейший драйвер развития систем ВКС - широкое распространение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Решения на основе ИИ уже есть во многих российских сервисах. "МТС Линк", например, предлагает автоматическую расшифровку и подведение итогов встречи, шумоподавление, размытие и замену фона.

Александр Чернышев отметил, что еще одно фокусное направление для российских разработчиков - гибридные коммуникации. "Необходимо, чтобы системы видеоконференций позволяли коллегам в офисе и на удаленке одинаково активно участвовать в совещаниях, и для этого разрабатывается новое программное обеспечение и оборудование", - считает он.

* Zoom и Microsoft Teems - запрещенные Роскомнадзором программы для банков, некредитных финансовых организаций и госкомпаний.

Новости из связанных рубрик