ФНС начала эксперимент по открытию бизнеса онлайн
ФНС реализует проект "Старт бизнеса онлайн" при участии Министерства финансов Российской Федерации, Банка России, Росфинмониторинга и АО "Центр Биометрических Технологий".
В рамках одной услуги предприниматель сможет зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр ФНС России и открыть счет в банке.
"Правительство РФ с помощью этого эксперимента сможет оценить удобство сервиса для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также определить дополнительный набор государственных и коммерческих услуг, необходимых для старта и развития бизнеса, для их последующего включения в состав сервиса "Старт бизнеса онлайн", - сообщила ФНС.
На вопросы журналиста ComNews, зачем ФНС проводит эксперимент и почему срок у него год, в пресс-службе Минфина ответили, что данный опыт позволит улучшить предпринимательский климат в стране и создаст условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, что является одним из приоритетных направлений работы правительства. "За год можно оценить результаты эксперимента и удобство сервиса, а также проанализировать необходимость внесения изменений в законодательство", - пояснил Минфин.
По состоянию на 1 марта 2024 г. в эксперименте "Старт бизнеса онлайн" участвуют три кредитные организации: ВТБ, "Сбер" и Газпромбанк. Предприниматель может выбрать банк только из списка предложенных банков - участников программы.
На вопрос журналиста ComNews, сможет ли "Старт бизнеса онлайн" увеличить количество клиентов у банков, Елена Савина, независимый финансовый советник, ответила, что данный сервис дублирует уже существующие и появление нового не увеличит количество физических лиц, которые захотят открыть индивидуальное предприятие (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). "Кроме того, сервис проверяет, в каких банках у пользователя (физического лица) уже открыты расчетные счета и будет их предлагать для упрощения прохождения процедуры идентификации. Следовательно, данный эксперимент не увеличит количество клиентов у банков", - поясняет она.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что на фоне данного эксперимента не стоит ожидать кратного увеличения количества клиентов российских банков. "Возможно, в отдаленных регионах России количество ИП и клиентов банков на фоне возможности открытия бизнеса онлайн заметно возрастет, но в густонаселенных регионах такого ожидать не стоит", - прогнозирует Владимир Чернов.
По словам заместителя президента - председателя правления ВТБ Дениса Бортникова, поддержка предпринимателей и внедрение инновационных сервисов - один из приоритетов стратегии ВТБ. Банк развивает собственные решения, а также активно участвует в инициативах государства по цифровой трансформации малого и среднего бизнеса. Клиенты могут открыть в ВТБ расчетный счет онлайн. Чтобы эта возможность была у всех россиян, банк подключился к проекту ФНС и правительства РФ. С новым процессом предприниматель может открыть организацию дистанционно и уже с первого дня управлять бизнесом в онлайн-формате - за счет цифровых сервисов ФНС и ВТБ. "Начинающим предпринимателям особенно сложно разобраться в регистрационных процессах, поэтому рассчитываем, что этот сервис улучшит отношение россиян к старту своего дела и будет способствовать развитию малого бизнеса в России", - говорит Денис Бортников.
Заместитель председателя правления "Сбера" Анатолий Попов говорит, что инициатива ФНС позволит максимально упростить регистрацию бизнеса в России. Он сообщил, что "Сбер" поддерживает инициативу налоговой службы, потому что таким образом количество предпринимателей в стране может вырасти и, главное, начинающие бизнесмены избавятся от лишних действий, связанных с походами в налоговую и банк. "Сбер" приветствует эксперимент "Старт бизнеса онлайн" и активно в нем участвует", - сообщил банк.
Инвестиционный советник Нина Шухатович также считает, что эксперимент "Старт бизнеса онлайн" направлен на увеличение количества предпринимателей в стране и должен избавить начинающих бизнесменов от лишних действий, связанных с походами в налоговую и банк. "Инициатива позволит улучшить экономику страны и сократит бюрократические издержки при открытии бизнеса", - пояснила она.
Елена Савина полагает, что оцифровка процесса открытия счета - это следующий шаг в совершенствовании экосистем банковского сектора и повышении доступности и качества обслуживания для клиентов. Она поясняет, что участие в эксперименте по внедрению сервиса для открытия счетов "Старт бизнеса онлайн" позволит банкам - участникам эксперимента получить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка за счет упрощения процедуры открытия счета, увеличения доступности услуг и расширения географии присутствия.
Нина Шухатович рассказала, что массовый сбор и дальнейшее хранение цифровых персональных данных граждан предполагает обеспечение современного хранилища с защищенным контуром безопасности. "Рост цифровой преступности и защита от мошенников - одна из актуальных проблем. В связи с тем, что предполагается покрытие большого объема данных, безопасность должна быть обеспечена на высоком уровне. Эту задачу должны обеспечить инициативная группа и координатор проекта", - пояснила Нина Шухатович.
На вопрос журналиста ComNews, есть ли недочеты в предлагаемом эксперименте, Юлия Хайдер, профессиональный налоговый консультант, инвестиционный советник, ответила, что, несмотря на заявленную простоту регистрации, пользование сервисом осложнено необходимостью зарегистрироваться в единой биометрической системе (ЕБС) и подтверждением личности непосредственно в банке. Юлия Хайдер также говорит, что нужно заранее обеспечить наличие программного криптопровайдера: купить защищенный носитель из рекомендованного списка: "Рутокен Lite", "Рутокен S", "Рутокен ЭЦП 2.0", "Рутокен ЭЦП 3.0" (токены и смарт-карты), JaCarta PKI, "JaCarta-2 ГОСТ" (и комбинированных, с апплетом ГОСТ-2), JaCarta-2 SE, ESMART Token, "ESMART Token ГОСТ" или MS_KEY_K) и установить (приобрести) программу криптозащиты, например, "КриптоПро CSP 5.0.12000".
"Россия активно работает над отечественными биометрическими сервисами и параллельно совершенствует отраслевое регулирование - формирует единую правовую базу и дает гражданам 100%-ный контроль над данными. Это выгодно отличает нас от большинства стран мира, - сообщили корреспонденту ComNews в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко. - Стоит отметить, что во всех пользовательских сценариях биометрия выступает в качестве дополнительного способа получения услуг. Использовать ее или нет - выбор самого человека. Это базовый принцип, вокруг которого строится наша работа. Например, зарегистрировать бизнес можно "по старинке", очно посетив все инстанции. Но если предприниматель хочет разом закрыть все вопросы, быстрее и удобнее оформить необходимые документы, сервис "Старт бизнеса онлайн" дает ему такую возможность в любой момент. Это абсолютно новый уровень комфорта при получении государственных и коммерческих услуг".
На вопрос о том, в какую сумму банку может обойтись подобный эксперимент и откуда берутся деньги на его проведение, Владимир Чернов ответил, что вряд ли банки потеряют много средств на этом эксперименте. "Регистрация счетов онлайн позволяет снизить нагрузку на сотрудников банка, а средства на проведение данного эксперимента фактически пойдут из бюджета ФНС, то есть его доходы сократятся. Однако в дальнейшей перспективе это может увеличить количество юридических лиц в стране, что нивелирует потери финансовых средств ФНС от пошлин за регистрацию юридических лиц. При этом также будет снижена нагрузка на сотрудников ФНС", - пояснил Владимир Чернов.