В 2024 г. больший интерес у инвесторов вызовут стартапы из реальных отраслей экономики, а наиболее распространенными инструментами финансирования станут корпоративные акселераторы и проектное финансирование от банков. Таковы последствия падения венчурного рынка до 65-90% в 2023 г.
© ComNews
14.02.2024

"Падение рынка, по данным разных источников: МТС Startup Hub, "Коммерсанта", Forbes и "РБК Про", составило от 65% до 90% как в целом за 2023 г., так и за отдельные его периоды. Инвестиции упали от всех представителей венчурного рынка: государственных структур, частных инвесторов, корпоративных фондов, акселераторов. Зарубежные инвесторы вообще ушли с рынка. Главная причина - изменение в геополитической обстановке. Вторая - Центральный банк РФ ужесточил кредитную политику", - сообщил журналистам 13 февраля Борис Ефимчик, заместитель генерального директора ООО "Акселератор Возможностей".

По его словам, инвестиционная и венчурная составляющая у корпораций снизилась за последние два года: если раньше у "Акселератора Возможностей" было около 100 партнеров - корпоративных инвесторов и фондов, то в 2023 г. их количество сократилось до 20.

"Корпорации и государственный сектор стали более тщательно подходить к выбору проектов на посевной стадии и пересмотрели программы инвестиций. Результат инвестиций в 2021-2022 гг. не оправдал их ожиданий. Какие-то проекты, конечно, выстрелили, но большинство - либо уже закрыты, либо требуют постоянных дополнительных вливаний. Это были проекты в сфере образования, маркетинга, продаж", - отметил Борис Ефимчик.

"Раньше у инвесторов был ориентир на капиталоемкие проекты. Но ситуация в корне изменилась: теперь стартаперы не ставят задачу "накачать" компанию капитализацией, чтобы затем продать. Потому что продавать особо и некому", - считает Максим Вожагов, генеральный директор ООО "Акселератор Возможностей" при Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) МГУ "Воробьевы горы".

Что придет на смену венчурным инвестициям

"В 2024 г. наиболее перспективными для инвестиций станут стартапы из реального сектора экономики. Помимо стартапов, разрабатывающих программное обеспечение, в фокусе будут глубокие технологии: строительство, обработка данных, биотехнологии, инжиниринг, цифровое моделирование, управление логистикой", - сообщил Борис Ефимчик.

По словам представителей "Акселератора Возможностей", теперь стартапы в целом меняют позиционирование и хотят нащупать дивидендную модель; одним из наиболее оптимальных сценариев становится следующий путь: стартап принимает участие в корпоративном акселераторе, успешно тестирует в рамках пилота решение на базе крупной компании, а затем эта компания покупает в нем долю от 10-40%, чтобы, с одной стороны, продолжать использовать это решение для внутренних задач, с другой - получать дивиденды с прибыли стартапа, которую он получил, работая на внешнем рынке.

"Компании, которые вышли на годовой оборот от 1 млрд руб., используют банковское проектное финансирование, даже несмотря на высокие ставки. Есть льготные программы и субсидии, которые покрывают расходы, и в перспективе такие компании будут готовы выходить на IPO. В 2024 г. мы ожидаем выход на IPO около 10 компаний", - сообщил Борис Ефимчик.

Президент ООО "Гибрид" (AdTech-экосистема Hybrid) Дмитрий Чеклов отметил, что государство поддерживает возможность выхода на IPO и Pre-IPO для стартапов на поздних стадиях: если раньше на IPO могли выйти зрелые стартапы с многомиллиардными оборотами, то теперь и компании среднего размера.

"Банковское проектное финансирование - один из наиболее перспективных и востребованных каналов финансирования, мы предполагаем, что и в 2025 г. этот тренд сохранится", - отметил Максим Вожагов. По его словам, компаниям стоит рассмотреть также цифровые финансовые активы (ЦФА) как инструмент привлечения инвестиций.

https://www.comnews.ru/content/229813/2023-10-31/2023-w44/1009/rynok-cf…

"Стартапы должны дополнительно заниматься глубокой аналитикой геополитических и связанных с ними экономических рисков и включать это в презентацию для инвесторов наряду с возможностями проекта. Также предпринимателям важно уметь оценивать рынки, на которых планируется развивать бизнес, и следить за изменением геополитической обстановки", - добавил председатель совета директоров АО "Роббо" Илья Динерштейн.

"Акселератор Возможностей" - это частная компания, которая ведет работу в двух направлениях: по линии консалтинга для инновационных компаний и по линии организации технологических и инвестиционных мероприятий - корпоративных акселераторов, инкубаторов, хакатонов и т.д.

Одно из таких мероприятий, по словам Максима Вожагова, - это акселерационная программа "Долина стартапов", во время которой стартаперы могут предложить решение для технологической компании и внедрить его в пилотном режиме; через акселератор прошло около 1,5 тыс. стартапов, из них 342 проекта получили пилотные интеграции.

В России есть 11 инновационных научно-технологических центров, которые представляют собой экономическую зону с особым налоговым режимом (например, для резидентов налог на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость может составлять 0% в течение 10 лет). "Акселератор Возможностей" является оператором двух ИНТЦ - "Воробьевы горы" при Московском государственном университете и "Композитная долина" в Туле.

По словам Максима Вожагова, "Акселератор Возможностей" работает как с командами молодых ученых, у которых пока нет выручки и которые не оформились как юридическое лицо, так и со зрелыми стартап-проектами с годовой выручкой 20-50 млн руб.

https://www.comnews.ru/content/231470/2024-02-08/2024-w06/1008/minobrnauki-podderzhit-studencheskie-startapy-venchurnymi-investiciyami

Новости из связанных рубрик